Статьи и советы для охотников. Как в домашних условиях заворонить ружье


Воронение ружья в домашних условиях.

Восстановление воронения. Узел предохранителя после воронения.

Автор делится опытом восстановления защитного покрытия ружья ИЖ-18 в домашних условиях.

Снятие ржавчины, очистка, полировка, нанесение покрытия.

Описаны особенности процесса и допущенные ошибки.

Данную статью решил написать для коллег, которые предпочитают учиться в первую очередь на чужих ошибках. Надеюсь, мой опыт поможет избежать огрех и восстановить защитное покрытие своего оружия гораздо лучше, чем это получилось у меня.

Можно считать, что ниже описано как НЕ НУЖНО поступать.

Так вышло, что после одной из охот в конце сезона я смазал ружье и снова сложил в чехол, где оно и пролежало несколько дней.

После этого я опозорился, достав свой ИЖ-18 из чехла перед хорошим знакомым. Ствол и корпус ударно-спускового механизма были «посыпаны» мелкими точками ржавчины. Причина была очевидной: во время последней охоты шел снег, который и попал в чехол. Недорогой чехол из синтетической ткани не дал влаге возможности испаряться наружу, испортив оружие. В тот момент под рукой не было фотоаппарата, но думаю, подобную «сыпь» приходилось видеть многим.

Попытки решить проблему простыми средствами (масло, средство для снятия нагара, губка) ситуацию не исправили. Под пятнышками ржавчины были мелкие рытвины. Кто бы мог подумать, что всего-то несколько дней в мокром чехле приводят к таким последствиям!

Восстановление воронения. Очиститель ржавчины.

Что делает автомобилист со стажем, увидев признаки коррозии на своей машине? Правильно, использует преобразователь ржавчины! Именно так я и рассуждал. Купив в «Эпицентре» бутылку преобразователя на основе ортофосфорной кислоты за 9 гривен, приступил к спасению своего ружья.

Взял ствол, закрылся в ванной, намочил тряпочку в кислоте и провел ею пару раз по металлу. Результат стал заметен через 3-4 секунды — точки ржавчины стали пропадать… вместе с заводским воронением! Что я испытал в тот момент, описывать не стоит — понятно и так.

У меня не было иного выхода, как довести начатую операцию до конца. Ствол и корпус ударно-спускового механизма были тщательно очищены от точек ржавчины при помощи кислоты и стали отливать благородным серым покрытием. После процедуры детали были вымыты под проточной водой и выложены на батарею для просушки.

Восстановление воронения. Корпус УСМ после обработки очистителем ржавчины.

Корпус УСМ после обработки очистителем ржавчины.

Но вид металла был далек от идеального — на поверхности присутствовали темные точки. Очевидное решение отшлифовать поверхность было не совсем приемлемо, т. к. пострадало бы декоративное клеймо, которое и без того в некоторых местах было насечено не достаточно глубоко.

Поразмыслив несколько дней, решил, что нужно обратиться в гравировальную мастерскую, что бы клеймо углубили, после чего смело шлифовать поверхность шкуркой. Опуская подробности, скажу, что ничего из этого не вышло. Причины таковы: а) гравировать по стали сложно; б) для качественной гравировки следует сделать шаблоны на основные кривые; в) «я на памятных табличках больше заработаю»; г) 500 гривен за одну сторону. Т. е. только гравировка обошлась бы мне столько же, сколько и покупка всего ружья.

Мастер-гравировщик предложил просто сфотографировать клейма, сошлифовать поверхность, нанести воронение, а потом уже в конце отнести к нему для нанесения узора по фотографии «с нуля». Этот вариант я и принял в качестве рабочего на случай, если бы и правда пришлось шлифовать корпус УСМ «под корень».

Параллельно пришлось перечитать статьи по защитным покрытиям на металле. Первое, что меня обрадовало, это факт того, что фосфатное покрытие, образовавшееся в результате обработки преобразователем ржавчины, уже само по себе является защитным. Даже один раз в начале марта выехал в одно из частных охотхозяйств для оценки ситуации. Ружье брал с собой, и оно не пострадало под снегом. Серьезно задумался над тем, что бы полностью либо частично оставить именно серое покрытие, тем более, что в журнале «Оружие и охота» были фотографии довольно красивых старинных ружей именно с покрытием такого цвета. Конечно, ИЖ-18 не «Зауэр», но помечтать не запрещено.

Что касается воронения, то его способы описаны в интернете довольно исчерпывающе, поисковые системы дадут множество ссылок на десятки рецептов. К сожалению, те из них, которые дают стойкие плотные покрытия (расплавленная щелочь, электролитическая ванна), мне в квартире не доступны. Средства в баночках, продающиеся в оружейных магазинах, не вызывали впечатления реальной замены «настоящим» способам.

Известные мне заводы, где были участки гальваники (КЭЗНО, ИРВА, Радиозавод), уже давным-давно «сдают площади в аренду». Я нашел несколько телефонов предприятий, которые еще выполняют гальванические работы, но и там ничего не получилось. Где-то не делают воронение по стали; на «Артема» нет заказов, и запустить ванну ради моего одного ствола обойдется не менее тысячи гривен…

Как ни крути, а все-таки нужно было пробовать средства из оружейных магазинов.

Но просто мазать составы на уже нанесенное фосфатное покрытие нельзя, т.к. сталь должна быть очищена до «белого блеска». Этим и пришлось заняться.

Имеющиеся места точек бывшей коррозии зачистил наждачной бумагой малых номеров. Скажу, вам, сталь на оружии довольно плотная и шлифовать ствол — занятие трудоемкое. Для ускорения процесса решил использовать металлическую щеку и дрель.

Восстановление воронения. Щетка для зачистки металла.

Щетка для зачистки металла.

Дело пошло веселее. В целом, работая в свое удовольствие, зачистить металл до блеска удалось где-то за час. Потом еще несколько раз при дневном свете осматривал и дочищал дефекты. Но щетка в дрели — инструмент коварный. В тех местах, где прижимал сильнее обычного, остались царапины, которые пришлось снова-таки дочищать руками. Но и после этого они окончательно не ушли.

Восстановление воронения. Ствол после зачистки.

Ствол после зачистки щеткой.

Зато в районе крепления антабки покрытие снималось щеткой идеально.

Восстановление воронения. Ствол в районе крепления антабки после зачистки.

Ствол в районе крепления антабки после зачистки.

Разумеется, в таком виде наносить новое покрытие было рановато. Пришлось оружие полировать. Пригодилась все та же дрель и круг с пастой ГОИ.

Восстановление воронения. Корпус УСМ после полировки.

Корпус УСМ после полировки.

Сталь ружья ИЖ-18 полируется очень плохо. Сперва я даже засомневался в качестве круга и проверил его на другой железяке. С целью недопущения перегрева дрели ее приходилось отключать. В целом не спешно, за несколько вечеров я привел металл в более-менее пристойный вид.

Восстановление воронения. Корпус УСМ после полировки.

Корпус УСМ после полировки.

Восстановление воронения. Состав для воронения.

Состав для воронения.

Обойдя несколько мест и выслушав комментарии продавцов, остановился на каком-то средстве польского производства, которое купил за 96 гривен в магазине УТМР на Крещатике. Почему именно на нем? Да просто продавец лично им пользовался.  Он сказал, что паста дает плотный синий цвет, но очень капризна к качеству предварительной обработки поверхности.

Внутри была плотная влажная кашица с оттенком медного купороса.

Восстановление воронения. Состав для воронения.Выбрал упаковку 50 грамм, просто больше не было денег в кармане. Но и того хватило для моих экспериментов.

Принцип работы со средством довольно простой: поверхность обезжиривается ацетоном, паста наносится на мокрый металл при помощи влажного тампона. Результат проявляется на глазах. Поверхность сперва приобретает темно-синий цвет, далее превращается в темно-вишневый вплоть до черного. Но во время нанесения пасту нужно постоянно «развозить» по поверхности. В результате корпус ударно-спускового механизма покрылся красивым темным покрытием, но… оно было не похоже на заводское. Это был не ровный черный цвет, а переливы от темно-синего до темно-коричневого и черного. А в тех местах, где недостаточно тщательно снял фосфатное покрытие, остались более светлые места.

В инструкции написано, что для усиления средство нужно наносить несколько раз. У меня ничего не получилось. Повторное нанесение не давало более темный цвет. Т.е. как вышло с первого раза, так оно и осталось.

Кроме того, когда я попробовал с силой протереть покрытие жесткой губкой, часть покрытия просто истерлась, оставив на губке темный след. Возможно, это из-за того, что я не обработал свежий слой маслом, как об этом сказано в инструкции. Во всяком случае, позже после протирки нового покрытия маслом, я больше не пробовал интенсивно тереть, но и слой сам по себе не слазил.

После обработки детали промывал и сушил на теплой батарее.

В результате получилось следующее. Маленькие места (дульный срез, антабки) выглядят идеально.

Восстановление воронения. Дульный срез ствола после воронения.

Дульный срез ствола после воронения.

Восстановление воронения. Ствол в районе антабки после воронения.

Ствол ИЖ-18 в районе антабки после воронения.

Там, где некачественно зачистил после обработки преобразователем ржавчины, проступают более светлые места (слева от «гребешка»):

Восстановление воронения. Корпус УСМ после воронения.

Корпус УСМ после воронения.

Ствол выглядит ничего, если не рассматривать пристально вблизи. Если присмотреться, то видны неравномерные разводы:

Восстановление воронения. Ствол после воронения.

Ствол после самостоятельного воронения.

Корпус УСМ на «троечку», т.к. заметна неравномерность покрытия. Зато обошелся без глубокой шлифовки и клеймо не пострадало:

Восстановление воронения. Корпус УСМ после воронения, вид сбоку.

Корпус УСМ после воронения, вид сбоку.

Ствол в казенной части очень хорошо:

Восстановление воронения. Ствол после воронения.

Казенная часть ствола после воронения.

Освежилось зеркало, хотя это и не надолго:

Восстановление воронения. УСМ ИЖ-18 после воронения, вид со стороны бойка.

УСМ ИЖ-18 после воронения, вид со стороны бойка.

Лучше всего смотрится узел спускового крючка и предохранителя:

Восстановление воронения. Узел предохранителя после воронения.

Узел предохранителя после воронения.

В целом, как для первой пробы и ружья за 1000 гривен, то нормально.

Восстановление воронения. ИЖ-18 после воронения.

ИЖ-18 после воронения.

А вот для серьезного восстановления более-менее дорогого оружия я бы не стал так делать и обратился бы к специалистам.

Хочу отдельно перечислить ошибки, которые я допустил:

  • держал оружие во влажном чехле — появилась коррозия,
  • снимал ржавчину ортофосфорной кислотой — смыл воронение,
  • при зачистке щеткой на дрели сильно нажимал — появились царапины,
  • определял качество очистки поверхности «на глазок» — не полностью снял фосфатную пленку,
  • начинал наносить средство слабыми мазками — схватилась первая тонкая пленка и покрытие было неравномерным.

Ну и самое главное, для больших поверхностей «домашнее» воронение вряд ли заменит заводскую гальваническую ванну.

Буду рад, если кому-то пригодился мой опыт.

Смотрите также наши материалы:

vystrel.com.ua

Частичное воронение ствола охотничьего ружья в домашних условиях

Понятно, что новое ружье, спустя долгое время эксплуатации начинает терять «товарный вид», на его стволах начинают появляться небольшие потертости, затем перерастающие в большие. Всем охотникам хорошо известно, что краска — далеко не лучший выход из положения, она всегда приносит разводы и никак не защитит поверхность, кто бы что не говорил. В этой статье мы расскажем о частичном воронении дула оружия в домашних условиях.

Оружие довольно быстро теряет всю свою красоту не только на охоте, но уже при перевозке или если оно модифицировано непрофессионалами, то со ствола может быть отрезаны ненужные части, вроде штыка, а на их месте оставлен голый метал, подверженный коррозии, и просто сильно выделяющийся. Во время самой охоты, оно часто цепляется о ветки или кусты, а положить на землю аккуратно не всегда удается. Выходом может стать частичное воронение ствола.

В первую очередь оружие следует очистить от пыли, грязи и ржавчины, а затем качественно обезжирить. О том, как это делать мы писали в предыдущих статьях. Обезжиривание же производится при помощи специальных составов. Этот процесс является наиважнейшим, и от него больше всего зависит как долго сохранится оксидированное покрытие. Отметим, что лучше всего обезжириваются металлические детали в кипящем растворе кальцинированной или каустической соды, после чего их стоит протереть чистой тряпкой из войлока.

Мы не будем здесь описывать приготовление оксиданта, а оставим это дело профессионалам. Неправильный подход к его приготовлению и несоблюдение техники безопасности грозит серьезными химическими щелочными ожогами на коже и попадание их по воздушным путям в легкие. В специализированных магазинах имеется бесчисленное количество специальных составов, которые легки в эксплуатации и при том безопасны. Помимо них следует приобрести специальный катализатор, благодаря которому процесс воронения проходит быстрее и качественнее.

Итак, после обезжиривания, требуемый участок обрабатывается катализатором, им промазываются все самые мельчайшие щели. Затем, не вытирая состава, промазываем участок оксидантом. Происходит химическая реакция холодного оксидирования, длится она от получаса, до двух часов. Характерный цвет появляется в первые минуты. На этом процесс воронения заканчивается, а участок обрабатывается при помощи вороненого масла или обычного нейтрального оружейного.

Вышеописанный способ не является панацеей, оружие и в дальнейшем будет стираться, а холодное оксидирование, понятно гораздо менее стойкое, чем заводское. Раз в определенный период стоит сдать ружье или винтовку в ремонт, где его качественно приведут в гораздо лучшую форму. Желаем вам, чтобы ваше ружье служило вам верой и правдой на протяжении всей жизни, а также ни пуха, ни пера!

Смотрите также:

trofey.net

Можно ли в домашних условиях заворонить стволы?

Главная > ОХОТА

 

Влад

 

Проблема в том, что на моём ИЖе с наружней стороны стволы разъело (случайно) обыкновенной аджикой из помидор, повторюсь я не лох это произошло случайно. На тех.характеристики и на стрельбу это конечно не влияет, но вид оружия испорчен и если не обработать перед охотой маслом начинает ржаветь.

 

Александр

 Можно продается специальное средство посмотри в охот магазинах! 

Александр

 

Александр Лаптий

Пробовал  2 разных  тюбика.

1. Совсем гавно ,  даже описывать не буду .

2. Хватило  на 2 попадания в дождь и все тоже самое.

Может кто знает конечно  и есть что то ,  но я экперементы проводить дальше не стал . :[email protected]

 

Айрат

 

Есть специальная химия для холодного воронения,я в охот маге купил фирмы "KLEVER",жидкость и паста, но перед обработкой поверхность надо тщательно обезжирить,малейшее жировое пятно приведет к браку...Сперва обезжиривание,потом кисточкой наносится жидкость (первичная обработка),далее мягкой кисточкой наносится паста,прямо под кисточкой металл начинает чернеть,но покрытие получается глянцевым,после выдерживания 20-30 минут обмываем водой и насухо(!!!) вытираем,далее обработка маслом(лучше всего "балистолом").После покрытия маслом поверхность преобретает темный матовый цвет,интенсивность окраски зависит от времени выдержки и от количества раз обработки.Я своё ружьё - ТОЗ - БМ 63 года (изрядно потертое) обработал 4-ре года назад,сейчас выглядит как только что с конвеера,при том что я охочусь достаточно активно.Удачи!!!

 

Владимир

 

Набор для холодного воронения "Перма-блю" (Y)

 

Анатолий

 

Влад  в Тирасполе по ремонту и воронению делают  все ,Качественно  в домашних  условиях Есть еще народные умельцы.Мне  кажется что и в Москве тоже могут это сделать.  С уважением. (B)

 

***

 

Привет, тёзка! (H)

Вот, почитай http://sava011.narod.ru/01makar.html ...

Поскольку рецепт не мой, привожу его так, как и нашёл - по этой ссылке...Почитай, я таким способом заворонил 4 ствола. Результат весьма порадовал! ;-)

 

Евгений

 

Зраствуйте друзья Охотники!Подскажите методы воронения стволов.Получил я так сказать в наследство от одного старого Охотника Zauer 3ств. 28г. состояние не ахти.Приклад,цевье до ума довел благо дерева в стране хватает можно и пару кусков загубить,а вот с воронением сложнее.В магазинах сейчас припоратов типа "клевер" и т.п. море но некоторые не советуют,мол через год сотрется или обсыпится,в нете вообще методов вагон не знаеш что выбрать,некоторые поэксперементировал как говориться на гвоздях не впечетлили.Вот решил посоветовоться может кто знает действенные методы подскажите кто чем может заранее благодарен!(методы с высокой температурой не подходят так как сами понимаете стволы паяные).                          Владимир Текучев

 

Евгений

 

Я бы не советовал Друг у меня попробовал в домашних условиях воронить набрал разной химии и испортил хорошее ружье. Потом отдал в мастерскую  в Москве сделали очень прилично и не очень дорого.

 

Владимир

 

На стенде в Люблино есть мастерская, там можно поворонить стволы.  (Y)

 

никитос

 

продаётся специальная хрень в балончиках, аэрозоль для воронения, у нас уже пробовали, помогло. (Y)

 

Валерий

 

Друг пробовал. На сезон хватило.

 

Олександр

 

Приветствую всех форумчан!!! Я знаю такого человека который в домашних условиях воронует стволы и делает это очень качественно и не на один год! Сам процес очень сложен и требует большого терпения и времини. Но факт на лицо, Можно!!!

 

Игорь

 

Можно, только требуется большая аккуратность и терпение, т.к. 90% времени уйдёт на подготовку поверхности. А самое лучшее химическое окрашивание, получается при вредных для здоровья технологических операциях. Воронить в масле в кустарных условиях НЕЛЬЗЯ, распаяеете стволы, если конечно они не спаяны твёрдым припоем (Ag+Cu; Cu; Cu+Sn). Но это встречается очень редко, и только в очень дорогих ружьях.

 

Евгений

 

 Я бы всё таки не советовал. Есть выражение--скупой платит дважды. У меня ИЖ-12, калибр 12, вертикалка. Сейчас везу в Ижевск на ремонт. Проблемы с прикладом, а с производства снято.

 

1

ОХОТА

 

 Можно ли в домашних условиях заворонить стволы?

www.oxota-ribalkin.ru