История кислорода земной атмосферы. Биогенный элемент это аргон железо кислород


БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - это... Что такое БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ?

  • БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и выполняющие определенные биологические функции. Важнейшие биогенные элементы О (составляет ок. 70% массы организмов), C (18%), H (10%), N, B, S, Ca, K, Na, Cl. Б. э., необходимые… …   Большой Энциклопедический словарь

  • биогенные элементы — БИОГЕНЫ – см. элементы биогенные. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и необходимые им для жизнедеятельности. В живых клетках обычно обнаруживаются следы почти всех химич. элементов, присутствующих в окружающей среде, однако для жизни необходимы ок. 20.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • биогенные элементы — – химические элементы, постоянно содержащиеся в организмах в составе соединений, которые выполняют ряд важнейших биологических функций (O, C, N, H, Ca, P, K, Na, Cl, S, Mg, Fe) …   Краткий словарь биохимических терминов

  • БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — Химические элементы, непременно входящие в состав живых организмов Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — вещества, необходимые для существования живых организмов кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, кремний, марганец, йод, мышьяк и др. В воде они находятся в виде ионов, а также в виде коллоидов,… …   Прудовое рыбоводство

  • биогенные элементы — химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и выполняющие определенные биологические функции. Важнейшие биогенные элементы  О (составляет около 70% массы организмов), С (18%), Н (10%), N, В, S, Са, K, Na, Cl. Биогенные элементы,… …   Энциклопедический словарь

  • биогенные элементы — bioelementai statusas T sritis chemija apibrėžtis Cheminiai elementai, randami gyvuosiuose organizmuose. atitikmenys: angl. bioelements; biogenic elements; life elements rus. биогенные элементы; биоэлементы …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • биогенные элементы — biogeniniai elementai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Gyviesiems organizmams būtini cheminiai elementai. Skirstomi į makroelementus ir mikroelementus. atitikmenys: angl. nutrients; nutrients salts vok. Nährsalze, n;… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Биогенные элементы —         химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и имеющие определённое биологическое значение. Прежде всего это кислород (составляющий 70% массы организмов), углерод (18%), водород (10%), кальций, азот, калий, фосфор, магний,… …   Большая советская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Биогенные элементы

    (составляющий 70% массы организмов), углерод (18%), водород (10%), кальций, азот, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, железо. Эти элементы входят в состав всех живых организмов, составляют их основную массу и играют большую роль в процессах жизнедеятельности. Успехи аналитической химии и спектрального анализа расширили перечень Биогенные элементы: находят всё новые элементы, входящие в состав организмов в малых количествах (микроэлементы), и открывают биологическую роль многих из них. В. И. Вернадский считал, что все химические элементы, постоянно присутствующие в клетках и тканях организмов в естественных условиях, вероятно, играют определенную физиологическую роль. Многие элементы имеют большое значение только для определённых групп живых существ (например, бор необходим для растений, ванадий — для асцидий и т.п.). Содержание тех или иных элементов в организмах зависит не только от их видовых особенностей, но и от состава среды, пищи (в частности, для растений — от концентрации и растворимости тех или иных почвенных солей), экологических особенностей организма и других факторов (табл. 1). При нарушении поступления в организм того или иного Биогенные элементы возникают заболевания — биогеохимические эндемии, например зоб у человека при недостатке иода в воде и пище или чёрная пятнистость свёклы при нехватке бора (см. Биогеохимические провинции). Элементы, постоянно содержащиеся в организмах млекопитающих, по их изученности и значению можно разделить на 3 группы (табл. 2): элементы, входящие в состав биологически активных соединений (ферменты, гормоны, витамины, пигменты) (I), они являются незаменимыми; элементы, физиологическая и биохимическая роль которых мало выяснена (II) или неизвестна (III).

      Табл. 1. — Содержание химических элементов в организмах, в мг на 100 г сухого вещества (ср. данные; по Bowen, 1966)

    Химический элемент Растения Животные Бактерии
    морские Наземные морские наземные
    С 34500 45400 40000 46500 54000
    O 47000 41000 40000 18600 23000
    N 1500 3000
    7500
    10000 9600
    H 4100 5500 5200 7000 7400
    Ca 1000 1800 150-2000 20-8500 510
    Mg 520 320 500 100 700
    Na 3300 120 400—4800 400 460
    K 5200 1400 500-3000 740 11500
    P 350 230 400—1800 1700-4400 3000
    S 1200 340 500-1900 500 530
    Cl 470 200 500-9000 280 230
    Si 150-2000 20-500 7-100 12-600 18
    Fe 70 14 40 16 25
    Cu 1 1,4 0,4-5 0,24 4,2
    Zn 15 10 0,6—150 16
    Cd 0,04 0,06 0,015-0,3 £0,05  
    Sr
    26-140
    2,6 2—50 1,4  
    F 0,45 0,05—4 0,2 15-50  
    Br 74 1,5 6-100 0,6  
    I 3—150 0,042 0,1-15 0,043  
    Mn 5,3 63 0,1-6 0,02 3
    Co 0,07 0.05 0,05-0,5 0,003  
    Ni 0,3 0,3 0,04-2,5 0,08  
    Cr 0,1 0,023 0,02—0,1 0,0075  
    Мо 0,045 0,09 0,06—0,25 <0,02  
    Se 0,08 0,02 0,17  
    V 0,2 0,16 0,014—0,2 0,015  
    B 12 5 2—5 0,05  
    Al 6 50(0,05-400) 1,5 0,4—10  
    Be 0,0001 <0,01 0,00003—0,0002  
    Ba 3 1,4 0,02-0,3 0,075  
    Li 0,5 0,01 0,1 <0,002  
    Rb 0,74 2 2 1,7  
    Cs 0,007 0,02 0,0064  
    Ti 1,2-8 0,1 0,02—2 <0,02  
    Ga 0,05 0,006 0,05 <0,0006  
    As 3 0,02 0,0005—0,03 <0,02
     
    Ag 0,025 0,006 0,3—1,1 0,0006(?)  
    Au 0,0012 <0,00005—0,0002 0,00003—0,0008 0,000023(?)  
    Hg 0,003 0,0015 0,0046  
    Zr £2 0,064 0,01-0,1 <0,03  
    Sn 0,1 <0,03 0,02-2 <0.015  
    Sb 0,006 0,02 0,0006  
    La 1 0,0085 0,01 0,00001  
    W 0,0035 0,007 0,00005—0,005 (?)  
    Pb 0,84 0,27 0,05 0,2  
    Bi 0,006 0,004-0,03 0,0004  
    U 0,0038 0,0013  
    Hf <0,04 <0,001 0,004  
     

      Табл. 2. — Содержание химических элементов в организме млекопитающих

    Содержание

    элементов, в % на сухое вещество (порядок величин)

    Группы элементов
    I II III
    незаменимые роль мало выяснена роль неизвестна
    101 — 100 О, C, H, N, Ca    
    100 — 10—1 Р, К, Cl, S, Na    
    10—1 — 10—2 Mg    
    10—2 — 10—3 Zn, Fe Sr  
    10—3 — 10—4 Cu Cd, Br Li, Cs
    10—3 — 10—5 I F Sn
    10—4 — 10—5 Mn, V В, Si Al, Ba, Cr
    10—4 — 10—6
    Mo   Rb
    10—4 — 10—7   Be Ag
    10—5 — 10—6 Co Ni Ga, Ce, As, Hg, Pb, Bi, Ti
    10—5 — 10—7 Se   Sb, U
    10—6 — 10—7     Th
    10—11 — 10—12  

    Статья про слово "Биогенные элементы" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 6258 раз

    Интересное

    bse.sci-lib.com

    биогенный элемент — научная работа

        

    Майкоп, 2011

           Содержание:

    1. Биологическая роль железа в организме.
    2. Регулирование уровня железа в организме.
    3. Суточная потребность организма в железе.
    4. Пищевые источники железа
    5. Железо в продуктах - усвояемость.
    6. Недостаток железа в организме. Последствия.
    7. Избыток железа в организме. Последствия.
    8. Интересно знать…
    9. Список литературы.
     

      

    1. Железо. Биологическая роль.

    Железо  – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм содержит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа. Две трети этого количества находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.

    а) Транспортировка и хранение кислорода: Эритроциты содержат белок гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре атома железа. Железо в гемоглобине связывает кислород, проходящий через кровеносные сосуды легких, и высвобождает его в тканях. После высвобождения кислорода гемоглобин связывает углекислый газ, выделяемый при дыхании, и несет его назад к легким. Эритроциты (и железо в них) перерабатываются и обновляются каждые 120 дней. Другая содержащая железо молекула – миоглобин (myoglobin), или мышечный гемоглобин, переносит и сохраняет кислород в мышечных тканях, вот почему миоглобин необходим для деятельности клеток всего организма.

    б) Обмен веществ: Ферментам, вовлеченным во многие метаболические функции, требуется железо. Оно участвует в синтезе ДНК и потому необходимо для деления и роста клеток. Без железа невозможен белковый обмен.

    в) Энергия клетки: Железо участвует в передаче кислорода в цитохромы (cytochromes) – энергетические молекулы белка в клетках.

    г) Гормоны: Железо требуется для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют многие метаболические процессы.

    Другие  функции: Железо участвует в производстве соединительной ткани и некоторых передатчиков мозговых импульсов, оно также важно для поддержания иммунитета.

    Железо  содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, участвует в процессах кроветворения и образования различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Стимулирует функцию кроветворных органов.  

    1. Суточная  потребность организма в железе.

    Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления железа:

    Дети  – 

    Взрослые: женщины – 18мг, мужчины – 10 мг.

    1. Источники.

    Ценность  пищевых продуктов, как источника  железа, зависит не только от его  содержания, но и от степени усвоения организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается около 10-15 % железа. Всасыванию железа способствуют аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, фруктоза. Они содержатся в ягодах и фруктах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай. 

    Источник  железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в рисе, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).

    Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Наконец следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях.

    Из хлебных  продуктов и овощей усваивается  около 5% железа, из продуктов животного  происхождения, таких, как язык, печень, говядина, рыба, – 15-20 %. Усвоение железа из растительных продуктов возрастает втрое, когда их едят вместе с продуктами животного происхождения.

    Надо  отметить, что великолепным источником железа является печень. Не только потому, что в ней его много, притом в легкоусвояемой форме, но и потому, что она обладает свойством повышать усвоение железа из овощей и других продуктов растительного происхождения, например хлеба из муки грубого помола, круп, зелени, салатов.

    1. Железо в продуктах – усвояемость.

    Для того чтобы наш  организм хорошо усвоил железо из пищевых продуктов, прежде всего надо:

    1) есть  натуральные, не рафинированные  продукты;

    2) предпочитать  продукты, в которых железа много;

    3) помнить  о витаминах С и В12, который  не только помогают усваивать  больше железа, но и делают  его легкоусвояемым.

    Количество  продуктов, содержащих суточную норму железа:

    Продукты Содержание  железа, мг/100 г
    Орехи лесные 60 г 
    Капуста 75 г
    Шоколад 75 г
    Печень  говяжья 125
    Укроп 125 г
    Бобовые 150 г
    Почки 188 г 
    Яичный  желток 215 г
    Овсяные хлопья 300 г
    чернослив 375 г
    1. Недостаток железа в организме, причины.

    Дефицит железа вызывают:

    • недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом),
    • преобладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается,
    • заболевания, сопровождающиеся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д.),
    • отсутствие свободной соляной кислоты (нарушается всасывание железа),
    • хроническая потеря крови (геморрой, обильные маточные кровотечения),
    • длительном донорстве,
    • беременность и кормление грудью.

    Часто железодефицитной анемией страдают дети.

    При выраженных формах железодефицитной анемии железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты.

    Индикаторы  выявления недостатка железа в организме:

    • слабость,
    • повышенная утомляемость,
    • головная боль,
    • "мушки" перед глазами,
    • сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке;
    • снижение аппетита,
    • сухость во рту,
    • ломкость ногтей,
    • бледность кожи с легкой желтушностью,
    • снижение сопротивляемости организма инфекциям,
    • гипохромная анемия. 
    1. Избыток железа в организме

    Избыточное  поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора. 

    Последствия.

     Повышенный уровень железа в волосах детей обычно ассоциируется с повышенной возбудимостью ЦНС, часто - агрессивностью, нарушением концентрации внимания. У взрослых избыточное накопление в организме железа обычно встречается при хронических заболеваниях печени (в том числе алкогольного происхождения), хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью, язвенной болезни, повышенной возбудимости ЦНС, сахарном диабете, артритах. Крайнее проявление избытка железа - гемохроматоз (заболевание, при котором поражается система кроветворения, печень и селезенка). Отложение железа в организме может быть обусловлено избыточным (неконтролируемым) применением препаратов железа, однако чаще это явление связано с нарушением обменных процессов в организме (заболевания печени, поджелудочной железы и др.).

    1. Интересные  факты

      - Неоднократные  клинические эксперименты подтвердили  тот факт, что крапива отлично  справляется с лечением анемии, не уступая при этом синтетическим препаратам железа. В деревне каждая хозяйка знает, что курочки несутся лучше, когда в корм добавляют сушеную крапиву. Народные врачи-травники часто советуют пролечиться свежим соком крапивы, который выжимают из стволов и листьев молодых растений, собрать крапиву нужно перед цветением. Делается это довольно просто: нужно собрать, промыть, пропустить через соковыжималку либо миксер с малым количеством воды, ну а затем просто отжать сок. Полученный сок принимать по три столовые ложки в сутки. Сок крапивы не обладает приятным вкусом, зато он очень полезен. Его можно разбавлять с медом. Крапивный сок хорошо хранится в течение несколько дней в холодильнике.             

    Список  литературы

    1. ·Журнал “Здоровье” год 1998.
    2. ·Журнал “Здоровье” год 1996.
    3. ·Журнал “Здоровье” год 1999.
    4. ·“Химия” авт.Хомченко.
    5. ·“Общая и неорганическая химия”. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И., 1993г.
    6. Задачи и упражнения по общей химии: — Санкт-Петербург, Высшая школа, 2008 г.- 256 с.
    7. Ментальная химия: Чарльз Энел — Москва, София, 2009 г.- 256 с.
    8. Нефтепромысловая химия. В 5 томах. Том 3. Призабойная зона пласта и техногенные факторы ее состояния: В. Н. Глущенко, М. А. Силин — Санкт-Петербург, Интерконтакт Наука, 2010 г.- 654 с.
    9. Нефтепромысловая химия. В 5 томах. Том 4. Кислотная обработка скважин: В. Н. Глущенко, М. А. Силин — Москва, Интерконтакт Наука, 2010 г.- 704 с.
    10. Общая и неорганическая химия в вопросах: Р. А. Лидин, Л. Ю. Аликберова, Г. П. Логинова — Москва, Дрофа, 2004 г.- 304 с.
    11. Общая химия: Н. Л. Глинка — Санкт-Петербург, Интеграл-Пресс, 2008 г.- 728 с.
    12. Органическая химия: В 2 тт: Т. 1: Учебник для вузов: Травень В.Ф. — Москва, 2008 г.- 727 с.
    13. Органическая химия: Травень В.Ф. — Москва, 2004 г.- 582 с.
    14. Химия без лаборатории. Увлекательные опыты и развлечения: Б. Боннет и Д. Кин — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2008 г.- 128 с.
    15. Химия фосфорорганических соединений. Избранные труды. В 3 т.: Кабачник М.И. — Москва, 2009 г.- 388 с.
    16. Химия. Экзаменационные ответы: — Москва, Буклайн, 2006 г.- 32 с.
    17. Химия: Ю. М. Ерохин — Москва, Академия, 2005 г.- 384 с.

    freepapers.ru

    Азот в живых организмах - Справочник химика 21

        Круговорот азота. Азот исключительно важен для жизни, так как основа живых организмов — белки — содержат его около 17%. Б природе этот элемент непрерывно проходит определенный цикл превращений. [c.433]

        БИОГЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ — химический элемент, необходимый для существования живых организмов и биосферы в целом (углерод, кислород, азот, сера, фосфор, железо). [c.398]

        ОРГАНОГЕНЫ — исторически сложившееся название углерода, водорода, кислорода и азота как основных элементов, входящих в состав растительных и живых организмов. Как известно в настоящее время, в состав многих природных соединений входят еще фосфор, сера и некоторые металлы. Понятие О. имеет лишь историческое значение. [c.183]

        Белки — природные высокомолекулярные соединения, являющиеся структурной основой всех живых организмов. К ним относятся ферменты — катализаторы многочисленных реакций в живых организмах, дыхательные пигменты, многие гормоны. Число встречающихся в природе белков крайне велико, их частью являются а-аминокислоты — СН(Р) — СООН, где Р — углеводородный радикал алифатического или ароматического ряда, либо гетероциклический радикал, содержащий серу и азот. Различие в химическом строении белков обусловлено количеством и порядком чередования аминокислот в молекуле. Белковые молекулярные цепочки располагаются в пространстве в виде спирали или волокон. ] лавная особенность белков — способность самопроизвольно формировать пространственную структуру, свойственную только данному виду растения, т.е. они обладают "памятью" макромолекулы Г>елков могут "записать", "запомнить" и передать "наследству" ин — (формацию. В этом состоит химический механизм самовоспроизве — />,ения. [c.48]

        До сих пор речь шла о органических соединениях, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода, галогенов и кислорода. Мы выяснили, что такие соединения весьма многообразны - от природного газа и бензина до каучуков И пластмасс. Однако органические соединения могут быть еще более разнообразными, экзотическими и не менее важными веществами такими, как витамины, лекарственные препараты, моющие и взрывчатые вещества, соединения, придающие окраску, наконец, соединения, входящие в состав живых тканей, которые управляют химией живых организмов, передают детям свойства родителей, благодаря которьш живая ткань отличается от неживой материи. Все это - производные углеводородов, но в них огромную роль играют атомы азота (прежде всего), серы и фосфора. Перейдем к рассмотрению таких соединений. [c.125]

        В свою очередь гомогенный катализ можно разделить по типу применяемого катализатора на кислотно-основной (в присутствии кислот и оснований), окислительно-восстановительный (в присутствии ионов металлов переменной валентности), координационный или металлокомплексный (промежуточные продукты — комплексные соединения) и гомогенный газофазный (например, окисление диоксида серы кислородом в присутствии следов оксидов азота). К гомогенно-каталитическим процессам относят и ферментативный катализ биохимических процессов, происходящих в живых организмах под влиянием сложных белковых катализаторов — ферментов (энзимов). [c.234]

        Очень важна ядерная реакция типа (п, р), протекающая в атмосфере Земли между азотом и нейтронами, постоянно образующимися под действием космических лучей, 7 ( р)в С. Таким путем из стабильного изотопа азота получается радиоактивный изотоп углерода б С. Период его полураспада около 5 тыс. лет. Все живые организмы растения, которые поглощают СО2 из атмосферы, и животные, которые питаются этими растениями, содержат один атом радиоактивного изотопа б С примерно на триллион атомов стабильного изотопа 6 . Современные методы измерения позволяют обнаруживать такие чрезвычайно малые количества изотопа б С. Зная его долю в органическом веществе и период полураспада, можно определять возраст различных древних органических остатков, например свайных сооружений доисторического человека, воЗраст зерен, найденных в египетских пирамидах и т. д. [c.219]

        От внимания Лавуазье не укрылось то обстоятельство, что в построении веществ, из которых состоят растения и животные, главную роль играют углерод, водород, кислород и азот. Еще определеннее подчеркивал это Берцелиус, считавший, что подобное ограничение числа элементов, входящих в состав органических соединений, составляет основное отличие от неорганического мира. Впрочем, ему уже было известно, что в очень малых количествах в клетках живых организмов встречаются также и другие элементы — кальций, калий, железо и т. д. [c.2]

        Значение указанных в таблице 9 элементов, в особенности углерода, водорода и кислорода, азота, фосфора и калия, освещалось уже в биологии. По вопросу о роли микроэлементов вы могли бы высказать предположение, опираясь на известные вам данные о катализе. Не играют ли вещества, в состав которых входят микроэлементы, роль катализаторов Действительно, всем живым организмам необходимы вещества, регулирующие скорость биохимических реакций. Микроэлементы и входят в состав таких веществ, например ферментов. Действие их многообразно. Например, железо, марганец и цинк входят в состав некоторых ферментов-катализаторов окислительно-восстановительных реакций. Железо способствует образованию хлорофилла. [c.75]

        Обратимся теперь к веществам, из которых построены живые организмы. По-ви-димому, почти нет такого элемента, который в той или иной концентрации не играл бы определенную роль в тех или иных живых организмах. Однако по распространенности в живых организмах важнейшими являются такие элементы, как углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера. Многие другие элементы, в том числе разнообразные металлы, содержатся н живых организмах в меньших количествах (см. рис. 23.5.) [c.443]

        В природе встречаются и такие газы, в которых наряду с метаном содержатся углекислый газ, сероводород и азот, при отсутствии гомологов метана. Такие газы рассматриваются как биогенные продукты разложения клетчатки (болотный газ). Наличие в таких газах азота объясняется нонаданием в газ атмосферного воздуха в тех случаях, когда в газе присутствуют также аргон и гелий, не участвующие в химическом составе живых организмов. Если отношение аргона к азоту в газе нигке отношения аргона к атмосферному азоту, принято считать, в учете химической инертности аргона, что азот в данном газе имеет невоздушное происхождение, т. е. является продуктом распада белков и тому подобных живых соединений организмов. [c.71]

        Рассматривая круговорот азота в биосфере, следует прежде всего отметить, что растения не могут усваивать азот воздуха непосредственно, как углекислый газ и кислород. Большая часть азота поступает в экосистему благодаря азотфиксирующим бактериям, а также за счет выделений живых организмов (аммиак, мочевина, мочевая кислота). [c.601]

        Азот. Общее содержание азота в земной коре составляет 1 10" масс. %. Азот — главная составная часть воздуха (75,6 масс.% или 78,09 об. %). В виде соединений (главным образом в виде аммиака и кислородных соединений) азот встречается в водах океанов, морей, рек, источников, в атмосферных осадках. Большая часть связанного азота находится в органических соединениях, он входит в состав всех живых организмов и в небольших относительных количествах содержится в каменном угле (1—2,5%) и нефти (0,02—1,5%). Из неорганических природных соединений азота промышленное значение имеют селитры натриевая (чилийская) ЫаЫОз и калиевая (индийская) КЫОз. Крупные залежи селитры находятся в Чили. Встречаются скопления селитры в Советском Союзе в некоторых районах Туркменской, Узбекской, Таджикской и других республик. [c.130]

        Какое значение имеют такие компоненты воздуха, как кислород, азот, оксид углерода (IV) и вода для жизнедеятельности живых организмов  [c.84]

        Растворимость различных газов в воде при одинаковых условиях колеблется в весьма широких пределах. Так, наиример, при 0°С и нормальном давлении 1 л воды растворяет 823 г НС1 (или 505 л) и всего лишь 0,002 г Нг (или 0,022 л). Кислород растворим в воде примерно в два раза больше, чем азот. Следовательно, растворенный в воде воздух всегда обогащен кислородом (содержит 34,1% по объему при 18°С вместо 21,2% в атмосфере). Благодаря этому в воде могут существовать многочисленные и разнообразные фо рмы живых организмов. [c.250]

        Содержание азота, также обычно присутствующего в природных газах (см. табл. 22), связано либо с попаданием атмосферного воздуха (в газах тогда содержатся в очень незначительных количествах и редкие газы — аргон, гелий), либо с реакциями распада белков-живых организмов. [c.147]

        Совершенно очевидно, что азотистые соединения имеют биогенное происхождение. Весьма вероятно, что порфириновые группировки создавались еще живыми организмами и перешли в нефть в качестве унаследованного продукта. С другой стороны, источником азотистых соединений могли быть белковые йещества, потому что белки содержат до 15—19% азота. Так как белки характерны главным образом для животных организмов, именно эти последние рассматривались как исходный материал нефти. В результате распада белков образуются различные аминокислоты с одной или двумя карбоксильными группами, если распад белков происходил в анаэробных условиях. В случае аэробного разложения белков азот выделяется в виде аммиака. Анаэробное разложение белков дает кроме аминокислот некоторые циклические соединения, содержащие пироллоповые или пирролидоновые циклы. Если исходный материал нефти содержал полисахариды, возможна реакция их альдегидной группы с аминогруппой аминокислот, При этом образуются темные продукты конденсации. Этой реакции приписывается большая роль при образовании углей из смешанного целлюлозно-лигнинового материала. Продукты конденсации аминокислот с целлю лозным материалом, так называемые меланоидины, возможно, могли бы дать циклические азотистые соединения, по своему строению достаточно далекие от исходных форм. Однако все эти предположения требуют еще прямых доказательств. [c.166]

        В связи с особой актуальностью охраны окружающей среды от загрязнения химическими реагентами большое внимание уделяется изучению способности ПАВ к биологическому разрушению в водной, почвенной и других средах. Биологическим разложением называют любое изменение (трансформацию) молекулы химического соединения, ведущее к упрощению структуры и изменению его различных свойств (физико-химических, токсикологических и др.) под влиянием живых организмов. Различают первичное и полное биологическое разложение. Так, гидрологическое отщепление от молекулы ПАВ активной сульфогруппы приводит к утрате веществом поверхностной активности, а с ней и способности к пенообразованию. В данном случае приемлемое для окружающей среды биоразложение совпадает с первичным разложением. Полное биоразложение — это распад вещества до простых неорганических соединений с образованием воды, углекислого газа, азота, аммиака и др. Известно, что алкилсульфаты разрушаются в результате гидролиза с образованием соответствующих спиртов которые окисляются до жирных кислот. В свою очередь последние подвергаются деструкции путем а- и р-окисле-ния. Вторичные жирные спирты (ВЖС) могут разлагаться по такому механизму ВЖС- спирт->кетон->оксикетон- дион альдегид-V кислота. Деструкция анионных ПАВ,, ведущая к потере поверхностной активности, может происходить либо путем отщепления от молекулы вещества гидрофильной группы, либо в результате последовательного окисления алкильного радикала. Отщепление гидрофильной, группы у синтетических алкилсульфатов, алкилсульфена-тов и алкиларилсульфенатов осуществляется в результате каталитического воздействия ферментов сульфатаз. [c.93]

        Азот входит в состав всех живых организмов, так как он является непременной составной частью всех белковых тел. [c.308]

        Соединения ванадия ядовиты. Один из растительных концентратов этого металла — ядовитый гриб бледная поганка. В то же время известна роль ванадия как одного из катализаторов биохимических реакций. Он относится к микроэлементам, необходимым для всех живых организмов. Внесение У в соответствующих дозах в почву приводит к лучшему усвоению растениями азота, увеличению содержания хлорофилла в листьях, лучшему накоплению биомассы в целом. Биологическая роль ниобия и тантала не обнаружена. [c.468]

        Для живых организмов кобальт также имеет большое значение, поскольку с его участием связаны процессы образования белков, аминокислот, витаминов, ассимиляция азота растениями, активность ферментов и другие биохимические процессы. Особенно важна роль кобальта как главной составляющей витамина В12, без которого невозможны процессы кроветворения (образование эритроцитов и синтез гемоглобина). [c.499]

        Возможность смыва химических веществ с почвы поверхностными стоками была показана на примере многих соединений. Так, интенсивное применение азотсодержащих минеральных удобрений привело к резкому повышению соединений азота в подземных водах. Еще большую опасность представляют загрязненные воды как среда обитания живых организмов, употребляемых человеком в пищу. Склонность экзогенных химических веществ к миграции по пищевым цепям и кумуляции приводит к тому, что рыба, моллюски, ракообразные, сконцентрировавшие в себя значительные количества вредных веществ, могут служить причиной отравления людей. Так, причиной широко известной болезни Минамата (Япония) является загрязнение воды ртутноорганическими веществами и концентрация их в водорослях, используемых населением в качестве продуктов питания. [c.87]

        Как известно, азот входит в состав аминокислот, нуклеиновых кислот и многих других биомолекул. Поэтому общее его содержание в живых организмах, мертвой органике и в дисперсном органическом веществе морей и океанов довольно значительно оно оценивается примерно в 190 Гт. [c.59]

        Эволюция живого мира в течение геологического времени приводит к расширению круга таксонов, к увеличению разнообразия форм и замене одних форм другими. Отмечаются и различия в биохимическом составе организмов, стоящих на различных ступенях генетической лестницы, несмотря на единство биохимического плана строения живых организмов. Органические компоненты живых веществ представлены главным образом белками, жирами, углеводами и построены из атомов углерода, водорода, кислорода, азота, серы, фосфора. Клетки живых организмов и растений используют эти элеме+iTbi в качестве источника химической энергии в ходе метаболизма. Распад химических веществ в клетках различных животных осуществляется по единому плану. Однако имеется и ряд различий в биохимическом составе организмов, обусловленных как эволюцией живого вещества в фанерозое, так и различием условий жизни в разных бассейнах в одно и то же геологическое время. [c.188]

        Природные ресурсы. Содерлземной коре составляет 0,04%. Основная масса азота сосредоточена в атмосфере воздух содержит 78,03% (об.) N2, 20,99 /о (об.) О2, 0,94% (об.) Аг, кроме того, в нем есть СО2, благородные газы, вод,яной пар. Имеется только одно значительное месторождение соединений азота— залежи нитрата натрия ЫаНОз в Чили. Азот содержится во всех живых организмах, развитие л[c.392]

        ПОЛОНИЙ (Polonium, назван в честь Польши — родины М. Склодовской-Кюри) Ро — радиоактивный химический элемент VI группы 6-го периода периодической системы элементов Д. И. Менделеева, п. Н.84, массовое число наиболее долгоживущего изотопа 209. Известны 24 изотопа и ядерных изомера. П. открыт в урановой руде в 1898 г. П. Кюри и М. Склодовской-Кюри. Природный изотоп 21оро (Т,д=138 дней) — а-излуча-тель. По химическим свойствам сходен с теллуром и висмутом. П.— металл серебристо-белого цвета, т. пл. 254° С. В соединениях П. четырехвалентен. Металлический П. легко растворяется в концентрированной HNO3 с выделением оксидов азота. С кислородом реагирует при нагревании, с водородом и азотом не реагирует. П. применяется для изготовления нейтронных источников, для изучения радиационно-химических процессов под действием а-излу-чения, действия а-излучения на живые организмы, для изготовления электродных сплавов и др. [c.200]

        Азот — основной компонент атмосферы Земли (78,09% по объему, или 75,6% по массе, всего около 4-10 кг). В космосе он занимает четвертое место вслед за водородом, гелием и кислородом. Свободный азот вместе с аммиаком N [3 и хлоридом аммония ЫН. С присутствует в вулканических газах. Органические соединения азота содержатся в нефти и угле. В живых организмах его до 0,3% в виде соединений. Присутствие связанчого азота в почве — обязательное условие земледелия. Растения, получая азот из почвы в виде минеральных солей, используют его для синтеза белков, витаминов и другие жизненно важных веществ. [c.119]

        Фосфор, как и азот, необходим для всех живых существ, так как он входит в состав некоторых белков как растительного, так и животного происхождения. В растениях фосфор содержится главным образом в белках семян, в животных организмах — в белках молока, крови, мозговой и нервной тканей. Кроме того, большое количество фосфора содержится в костях позвоночных животных в основном в виде соединений ЗСаз(Р04)2-Са(0Н)2 и ЗСаз(Р04)2-СаС0з-Н20. В виде кислотного остатка фосфорной кислоты 4>осфор входит в состав нуклеиновых кислот — сложных органических полимерных соединений, содержащихся во всех живых организмах. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессах передачи наследственных свойств живой клетки. [c.442]

        Отбор химических элементов — этого подвижного строительного материала эволюционирующих систем — выступает прежде всего как весьма красноречивый научный факт. Ныне известно 107 химических элементов. Есть основания полагать, что большинство из них попадает в те или иные живые организмы и так или иначе участвует в жизнедеятельности. Однако основу живых систе.ч составляют только шесть элементов, давно получивших наименование органогенов. Это углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера, общая массовая доля которых в организмах составляет 97,4 % За ними следуют 12 элементов, которые принимают участие в построении многих физиологически важных компонентов биосистем. Это натрий, калий, кальций, магний, железо, кремний, алюминий, хлор, медь, цинк, кобальт. Их массовая доля в организмах равна примерно 1,6%. Можно назвать еще 20 элементов, участвующих в построении и функционировании отдельных узкоспецифических биосистем (например, водорослей, состав которых определяется в известной мере составом питательной среды). Их доля в организмах составляет около 1 %. Участие всех остальных элементов в построении биосистем практически не зафиксировано. [c.194]

        Азот. Общее содержание азота земной коры оценивается в 0,03%. Наибольшая его часть (около 4 10 т) сосредоточена в атмосфере, основную массу которой (75,6 вес.%) и. составляет свободный азот (N2). Сложные органические производные азота входят в состав всех живых организмов. В результате отмирания этих организмов и тления их останков образуются более простые азотные соединения, которые при благоприятных условиях (главным образом — отсутствии влаги) могут накапливаться. Именно такого, по-видимому, происхождения природные залежи ЫаНОз в Чили, имеющие промышленное [c.382]

        Согласно этому стратегические ракетные топлива нового поколения должны иметь высокую прозрачность продуктов сгорания, для чего во время работы продуцировать как можно меньше твердых частиц (несгоревшие металлы и углерод, оксиды металлов), дымообразующих окрашенных соединений (xJюp, оксиды азота), веществ, дающих туман при соприкосновении с влагой воздуха (хлористый и фтористый водород). С точки зрения опасности для человека и других живых организмов в числе наиболее распространенных вредных продуктов сгорания, упомянутые выше углерод и его производные, избыток которых создает парниковый эффект , оксиды азота, характеризующиеся как кровяные яды, фтор, обусловливающий появление в атмосфере озоновых дыр , сильнодействующие кислые и щелочные соединения (соляная, фтористоводородная, азотная кислоты, аммиак) и множество других токсинов. [c.188]

        При исследовании биоповреждений металлоконструкций имеются определенные методологические трудности. Во-первых, био-повреждения материалов микроорганизмами носят специфический характер. В отличие от других видов повреждений в них непосредственно участвуют живые организмы, т. е. приходится иметь дело с биологическими объектами и процессами. Ркследования осложняются из-за видового многообразия микроорганизмов и взаимного влияния их друг на друга как положительного, так и отрицательного (симбиоз, комменсализм, конкуренция, антагонизм и т. п.), а также вследствие сложных процессов, протекающих внутри самого микроорганизма (метаболизм, анаболизм, катаболизм). Кроме того, нестабильность некоторых полимерных материалов и влияние их на микроорганизмы еще более усложняет проблему. Материалы конструкций техники и сооружений, а также условия эксплуатации последних, в особенности температурные факторы, влияют на развитие микроорганизмов и вызывают их эволюцию. Выявлено, что отдельные полимеры ЛКП и некоторые вещества (амины, кетоны, окислы азота и пр.), а также пониженная температура (-Ь4...-Ьб °С), искусственная аэрация и другие факторы определяют видовой состав (отбор) и адаптацию наиболее жизнеспособных микроорганизмов. В процессе отбора и адаптации повышается их агрессивность в отношении материалов, на которых они образуют колонии. [c.47]

        АЗОТ (Кт[гойеп1пт) К, химический элем. V гр. периодич. сист., ат. н. 7, ат. м. 14,0067. В природе 2 стабильных изотопа К и К. Открыт в 1772 Д. Резерфордом. Содержится в осн. в атмосфере (75,6% по массе), в связанном состоянии — в минералах и живых организмах. Молекула двухатомна. Газ без цвета и запаха —210 °С, ип —19.5,8 С Ср 29,12 Дж/(моль К) ДН л 0,721 кДж/моль, ДН с, 5,586 кДж/моль, 5 191,5 Дж/(моль-К) т —149,9 °С, [c.15]

        В молекуле аминокислоты могут находиться сразу несколько амино- и карбоксильных групп, могут присутствовать гидроксильные и иные группы, гетерощпслы, атомы серы, азота и т.д. Отсюда - очень большое число возможных представителей. Однако в природе обнаружено только около 70 аминокислот, причем практически все они - а-аминокислоты и только 22 из них играют важную роль в живых организмах, поскольку именно из них построены все белки (важнейшие аминокислоты) (табл. 33.1). [c.248]

    chem21.info

    История кислорода земной атмосферы | Геологический портал GeoKniga

    Издание:Недра, Москва, 1985 г., 87 стр., УДК: 546.21.06:462

    Популярно излагается оригинальная точка зрения о происхождении и развитии кислорода атмосферы планеты Земля. Доказывается, что первый кислород появился в результате дегазации базальтовой магмы и продолжгет поступать из земных недр до настоящего времени. Промежуточным коллектором этого кислорода являются воды океанов. Время накопления свободного кислорода в количестве, необходимом для обеспечения жизни организмов, относится уже к начальным этапам геологического развития планеты. Кислород биогенный, или фотосинтетический, появился несколько позднее. Эти два постоянно действующих источника кислорода имеют между собой глубочайшие внутренние связи.

    Для широкого круга читателей.

    Кислород в атмосфере — наше неоценимое богатство, потому, что мы им дышим и им будут дышать наши потомки. Но как небрежно мы стали обращаться с атмосферой, сплошь и рядом бездумно расходуя заключенный в ней кислород. Только одни автомобили взамен потребленного кислорода в год выкидывают в атмосферу более 200 млн. т окиси углерода, более 20 млн. т азотных соединений, несколько миллионов тонн органических кислот — смертельных ядов для живых организмов. Ежегодный прирост углекислоты за счет деятельности человека составляет 14 млрд. т, а кислорода расходуется такое количество, которого хватило бы на дыхание 50 йлрд. человек. Уже сейчас промышленность ряда развитых стран, таких, как США, Япония, ФРГ и других в долгу перед природой. Эти страны потребляют кислорода гораздо больше, чем его имеется на их собственных территориях. И если до середины XIX в. содержание кислорода в атмосфере оставалось постоянным — приход его равнялся расходу, поскольку поглощение кислорода в окислительных процессах компенсировалось природными реакциями восстановления, — то теперь настала иная эпоха и надо еще установить, происходит ли такая компенсация. Ныне существует необозримое множество потребителей кислорода в виде объектов металлургической, химической и многих других видов промышленности, и нет ни одного его производителя, созданного человеком. Теперь уже часто начинают задумываться: достаточны ли резервы природы для компенсации потребляемого кислорода? Чтобы знать эти резервы, нужно их изучать. Нужно знать, где они находятся, какова их мощность и восполнимость. И восполнимы ли они, эти резервы?

    Воздух современной атмосферы Земли, как известно, представляет собой смесь многочисленных газов. Если исключить водяные пары и техногенные выбросы в атмосферу, то состав его следую-щий (%): азот —78,08; кислород — 20,95; аргон —0,93; углекислый газ—0,03; остальная часть (0,01) приходится на водород, неон, гелий, криптон, ксенон, аммиак, перекись водорода, эманации радия. В пределах нижней части земной атмосферы до высоты 10—15 км, т. е. в пределах тропосферы, в любой точке земного шара состав воздуха постоянен.

    В растворенном состоянии атмосферный воздух обнаруживается в природных водах, живых и мертвых организмах, содержится в по» pax и трещинах верхней части литосферы, главным образом в почве. При этом соотношения отдельных компонентов воздуха весьма разнообразны, что обусловлено растворимостью газов в природных средах, избирательной способностью различных организмов к ассимиляции (захвату) газов атмосферы, биохимическими реакциями между организмами и продуктами их жизнедеятельности с окружающей средой.

    Взаимодействие воздуха, воды, организмов и продуктов их жизнедеятельности с горными породами, слагающими верхнюю часть литосферы, идет постоянно и приводит к существенному преобразованию минеральных масс, к гибели одних минеральных форм и формированию новых, к рассеянию одних химических элементов и их соединений и концентрации других. Такие процессы изменения горных пород, определяемые в геологии понятием «выветривание», давно стали объектом специального' изучения геологов. Это и понятно, так как учение о выветривании, вернее, о корах выветривания, в конечном итоге сводится к выяснению законов дифференциации и интеграции вещества на поверхности Земли, выяснению законов размещения экзогенных месторождений (осадочных морских и континентальных) полезных ископаемых в геологическом пространстве и времени. Прежде всего это относится к таким важнейшим полезным ископаемым, как нефть и газ, алюминиевые, фосфорные, железные и марганцевые руды, различные соли, россыпи цветных и редких элементов, строительные материалы и т. д.

    Специалистам не нужно доказывать, что в процессах физико-химического преобразования горных пород и органического вещества ведущая роль принадлежит кислороду или его соединениям. Поэтому всем, кто занимается наукой об осадочных породах — литологией, кто занят расшифровкой происхождения осадочных полезных ископаемых, реставрацией прошлых геологических эцох в местном, региональном или глобальном масштабе, далеко не безразлично, где и когда, на каком этапе геологического развития нашей планеты в атмосфере появился мощнейший окислитель живой и косной (неорганической) материи — свободный кислород. Подчеркнем — свободный, поскольку с ним в основном связывают ученые возможность наиболее интенсивного изменения, главным образом окисления, минерального вещества планеты.

    Развиваемый автором вариант происхождения кислорода земной атмосферы — это, конечно, пока лишь гипотеза, основанная на многолетнем изучении геологических объектов.

    Время появления свободного кислорода (02) в атмосфере планеты — это репер, от которого нужно отсчитывать начало не только окислительных процессов, т. е. геохимических процессов в наблюдаемых ныне реакциях, но и появление на Земле жизни с ее обменными реакциями с окружающей средой.

    Следы деятельности кислорода как окислителя установлены в очень древних осадках, возраст которых более 3 млрд. лет. Следовательно, в свободном виде он появился на самых ранних этапах геологического развития Земли. Но каким образом? Не следует забывать, что наука доказала пока единственный способ происхождения атмосферного кислорода — путем фотосинтеза, который осуществляют растения. В процессе жизнедеятельности они «нарабатывают» кислород. Механизм такой «наработки» рассмотрим несколько ниже. Поставим наш главный вопрос: как мог появиться свободный кислород в добиогенный этап развития Земли? Какой механизм обеспечил появление первого количества в атмосфере этого газа, кото« рый, в свою очередь, «запустил» механизм фотосинтетических реакций?

    Хорошо известно, что растительность не только продуцирует (выделяет) кислород в процессе своей деятельности, но и потребляет его при дыхании. Для дыхания растение отбирает из атмосферы 15 % массы кислорода, ею же произведенного. Вспомните: школьный курс «Ботаники» не рекомендует держать большое количество домашних растений в спальной комнате, поскольку они дышат в основном ночью, т. е. в темноте, в отличие от фотосинтеза, "который совершается при свете. При дыхании растения, так же как и мы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ, большое же количество растений в комнате в ночное время может создать избыточное количество углекислого газа по отношению к допустимой для человека норме.

    Итак, логический парадокс: чтобы появилась растительность на планете, необходим был свободный кислород, а чтобы появился кислород, необходима была растительность. Из этого замкнутого круга ученые, например акад. А. П. Виноградов, будто бы находят выход утверждая, что в добиогенный этап развития Земли свободный кислород появился и накопился в результате реакций лучистой (световой) энергии с водой и углекислым газом, т. е. фотохимических реакций, в верхних слоях нашей праатмосферы. <...>

    www.geokniga.org

    Биогенные элементы в организме человека

    риложения Б и Г). [4, с. 21] Достаточно сказать, что около 200 ферментов активизируются металлами. Всего в организме человека выявлено около 70 минеральных веществ, из них 14 микроэлементов считаются незаменимыми - это железо, кобальт, медь, хром, никель, марганец, молибден, цинк, йод, олово, фтор, кремний, ванадий, селен. Многие микроэлементы поступают в организм почти исключительно за счёт плодовоовощного питания. Дикорастущие съедобные растения также богаты микроэлементами, которые, будучи извлечены из глубинных слоёв, накапливаются в листьях, цветах, плодах.

     

    2. РОЛЬ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

     

    Содержание кислорода в организме взрослого человека составляет около 62% от общей массы тела (43 кг на 70 кг массы тела).

    Главной функцией молекулярного кислорода в организме является окисление различных соединений. Вместе с водородом кислород образует воду, содержание которой в организме взрослого человека в среднем составляет около 55-65%.

    Кислород входит в состав белков, нуклеиновых кислот и других жизненно-необходимых компонентов организма. Кислород необходим для дыхания, окисления жиров, белков, углеводов, аминокислот, а также для многих других биохимических процессов.

    Обычный путь поступления кислорода в организм лежит через легкие, где этот биоэлемент проникает в кровь, поглощается гемоглобином и образует легко диссоциирующее соединение - оксигемоглобин, а затем из крови поступает во все органы и ткани. Кислород поступает в организм также и в связанном состоянии, в виде воды. В тканях кислород расходуется преимущественно на окисление различных веществ в процессе метаболизма. В дальнейшем почти весь кислород метаболизируется до диоксида углерода и воды, и выводится из организма через легкие и почки.

    Пониженное содержание кислорода в организме.

    При недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации развиваются явления гипоксии (кислородного голодания).

    Основные причины дефицита кислорода:

    прекращение или снижение поступления кислорода в легкие, пониженное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе;

    значительное уменьшение количества эритроцитов или резкое понижение содержания в них гемоглобина;

    нарушение способности гемоглобина связывать, транспортировать или отдавать тканям кислород;

    нарушение способности тканей утилизировать кислород;

    угнетение окислительно-восстановительных процессов в тканях;

    застойные явления в сосудистом русле вследствие расстройств сердечной деятельности, кровообращения и дыхания;

    эндокринопатии, авитаминозы;

    Основные проявления дефицита кислорода:

    в острых случаях (при полном прекращении поступления кислорода, острых отравлениях): потеря сознания, расстройство функций высших отделов ЦНС;

    в хронических случаях: повышенная утомляемость, функциональные нарушения деятельности ЦНС, сердцебиение и одышка при незначительной физической нагрузке, снижение реактивности иммунной системы.

    Токсическая доза для человека: токсичен в виде О3.

    Повышенное содержание кислорода в организме.

    Длительное повышение содержания кислорода в тканях организма (гипероксия) может сопровождаться кислородным отравлением; обычно гипероксии сопутствует повышение содержания кислорода в крови (гипероксемия).

    Токсическое действие озона и избытка кислорода связывают с образованием в тканях большого числа радикалов, возникающих в результате разрыва химических связей. В небольшом количестве радикалы образуются и в норме, как промежуточный продукт клеточного метаболизма. При избытке радикалов инициируется процесс окисления органических веществ, в том числе перекисное окисление липидов, с их последующим распадом и образованием кислородосодержащих продуктов (кетоны, спирты, кислоты).

    Кислород входит в состав молекул множества веществ - от самых простых до сложных полимеров; наличие в организме и взаимодействие этих веществ обеспечивает существование жизни. Являясь составной частью молекулы воды, кислород участвует практически во всех биохимических процессах протекающих в организме.

    Кислород незаменим, при его недостатке эффективным средством может быть только восстановление нормального снабжения организма кислородом. Даже кратковременное (несколько минут) прекращение поступления кислорода в организм может вызвать тяжелые нарушения его функций и последующую смерть.

     

    3. РОЛЬ УГЛЕРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

     

    УГЛЕРОД - важнейший биогенный элемент, составляющий основу жизни на Земле, структурная единица огромного числа органических соединений, участвующих в построении организмов и обеспечении их жизнедеятельности (биополимеры, а также многочисленные низкомолекулярные биологически активные вещества - витамины, гормоны, медиаторы и др.). Значительная часть необходимой организмам энергии образуется в клетках за счёт окисления углерода. Возникновение жизни на Земле рассматривается в современной науке как сложный процесс эволюции углеродистых соединений.

    В организм человека углерод поступает с пищей (в норме около 300 г в сутки). Общее содержание углерода достигает около 21% (15 кг на 70 кг общей массы тела). Углерод составляет 2/3 массы мышц и 1/3 массы костной ткани. Выводится из организма преимущественно с выдыхаемым воздухом (углекислый газ) и мочой (мочевина).

    Главной функцией углерода является формирование разнооб

    www.studsell.com