Правда о пользе и вреде газированных напитков. Вкус углекислого газа


7 необычных вкусов, которые ощущает человек

7 необычных вкусов, которые ощущает человек Невероятные факты

На протяжении тысячелетий человечество употребляет в пищу растительную и животную еду. Но при всей нашей изощренности на кухне, наука до сих пор еще не полностью понимает, что такое вкус. Возвращаясь в Древнюю Грецию и Древний Китай, ощущение вкуса исторически описывалось, как сочетание нескольких различных представлений. Западная еда, к примеру, на протяжении долгого периода времени основывалась на четырех основных вкусах – сладком, соленом, кислом и горьком.

Однако, в последние десятилетия, молекулярная биология и другие современные науки "подвинули" эту парадигму. К примеру, западная наука в настоящее время признает восточный умами основным вкусом. При этом вековые концепции основных вкусов начинают рушиться. "Нет общепринятого определения вкуса. Правила меняются ежесекундно", - говорит Майкл Тордофф (Michael Tordoff), поведенческий генетик.

Наша способность ощущать пять категорий вкуса появилась благодаря нашим вкусовым рецепторам. Эти крошечные органы чувств расположены в основном на языке, небе, и в задней части горла. Осязание также играет немаловажную роль в ощущении вкуса, более того, и обоняние влияет на наши дегустационные способности.

Тем не менее, ученые регулярно находят все новые и новые рецепторы, отвечающие за новые вкусовые ощущения. Ниже представлены лишь некоторые из них, которые претендуют на звание шестого основного вкуса.

Вкус кальция

Кальций – это ключевой элемент в нашем организме, отвечающий за мышечное сокращение, общение между клетками и рост костей. Возможность чувствовать его, вероятно, может быть важным инструментом, необходимым для выживания.

У мышей, похоже, это получается. Недавние исследования показали, что на языке грызунов содержатся два вкусовых рецептора, которые чувствуют кальций. Один из тех рецепторов был найден на человеческом языке, однако, его роль в способности ощущать кальций еще не определена.

Кальций, очевидно, имеет вкус, однако, подавляющему большинству мышей (и людей) он не нравится. Люди описывают его как нечто очень горькое и меловое, даже при низких концентрациях. Ученые полагают, что такой вкус кальция существует для того, чтобы защитить человека от слишком большого его употребления.

Чрезмерная чувствительность к богатым кальцием продуктам, таким как шпинат, может помочь объяснить почему, у многих людей в организме нехватка этого элемента. "Присутствует очень четкая связь между нелюбовью к овощам и отсутствием нужного количества кальция в организме", - говорит Тордофф. Что касается молока и других молочных продуктов, в которых содержится кальций, минерал в них связан с жиром, поэтому мы не чувствуем его вкус.

Вкус кокуми

Это еще один претендент на звание основного шестого вкуса, который около 10 лет назад соревновался с умами за звание пятого вкуса. В начале 2010 года была опубликована статья, в которой говорилось о том, что некоторые соединения, в том числе аминокислоты L-гистидин, глутатион в экстракте дрожжей и протамин в молоке рыбы взаимодействуют с рецепторами кальция на нашем языке.

В результате вкус усиливается. Говорят также, что данный вкус можно почувствовать, употребляя в пищу неферментированные продукты. Также более высокие уровни кокуми содержатся в тушенной и медленно приготовленной пище. Все это, однако, звучит несколько расплывчато.

Жгучий вкус

Некоторые гурманы получают наслаждение, когда чувствуют вкус перца. Многие азиатские культуры считают это ощущение основным вкусом. Исторически, однако, этот вкус не был классифицирован как основной.

А все потому, что некоторые пикантные соединения, такие как капсаицин из перца, непосредственно воздействуют лишь на поверхность языка, не доходя до самих рецепторов. Ключевой рецептор пикантного жгучего вкуса называется TRPV1, при этом действует он как "молекулярный термометр". Как правило, после "контакта" с этим вкусом, нервные клетки посылают сигнал жара к мозгу под воздействием веществ, температура которых 42 градуса по Цельсию (порог болевого тепла человека). Капсаицин "вторгается" в рецептор TRPV1 и снижает температуру до 35 градусов, что холоднее, чем температура тела.

Таким образом, рецептор посылает в мозг сигнал "ой, горячо!", хотя сама по себе пища не обязательно при этом горячая. Эти рецепторы расположены по всему телу, поэтому слизистые оболочки носа или глаз также чувствуют ожог перцовым аэрозолем.

Холодящий вкус

На противоположной стороне пикантного вкусового ощущения находится мятный и освежающий вкус. Схема работы вкусовых рецепторов и мозга здесь такая же, как и при ощущении жгучего вкуса.

Что касается нервов, то в данном случае, и холодящий и жгучий вкусы мозг ощущает при помощи тройничного нерва, а не при помощи трех классических нервов, которые передают базовые вкусовые ощущения в мозг.

Тем не менее, существует спор, что температурные ощущения, как в подлинном смысле, так и при своего рода "одурачивании" мозга, которое стоит в основе жгучего и холодящего вкуса, заслуживают того, чтобы находится в списке основных вкусов. Интересно, что немецкий народ, еще в древности рассматривал ощущения тепла и холода во рту как вкус, да и в настоящее время споры по поводу статуса температурных ощущений далеки от завершения.

Металлический вкус

Еще один спорный вкус – это наше восприятие вкуса металлов, таких как золото и серебро. В некоторых азиатских культурах, так называемые золотые и серебряные листья покрывают многие блюда, в то время как фантазия европейцев ограничивается металлической фольгой для выпечки или для покрытия конфет.

Хотя обычно безвкусные, такие блюда, покрытые листами, якобы имеют особый аромат. Исследования показали, что такие ощущения вероятнее всего связаны с электрической проводимостью, которую, по сути, приобретает язык. "Если вы вдоль разрежете металлическую копейку и положите ее на язык, то вы четко почувствуете металлический вкус, однако, в то же время, она будет выполнять роль маленькой батареи, с каплями слюны вы получите 550 милливольт".

Лабораторные тесты не смогли выявить рецепторы, ответственные за металлический вкус, и остается неясным, скрывается ли что-то еще помимо электропроводимости за этим или нет. Вопрос пока остается открытым.

Вкус жира

Ученые все еще спорят относительно того, действительно ли наш язык может чувствовать вкус жира, или же он просто ощущает его текстуру. Понятно, что многие из нас едят жирную пищу, начиная от хорошо прожаренного стейка и заканчивая обычной жареной пищей. "Жир – это огромный источник калорий, жирная еда помогает нашему мозгу выжить", - говорит Линда Бартошук (Linda Bartoshuk), физиологический психолог из университета Флориды.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в британском журнале Nutrition, мыши могут ощущать вкус жира, люди, судя по всему, тоже. Исследование показало наличие различных вкусовых порогов для жирных кислот. Интересно, что субъекты с более высокой чувствительностью к жиру ели меньше жирной пищи и были менее склонными к полноте, чем те, чувствительность которых была низкой.

Бартошук, которая не принимала участия в исследовании, отметила, что жирные кислоты, как правило, имеют очень горький привкус.

Вкус углекислого газа

Еще одним претендентом на звание шестого вкуса выступает диоксид углерода. При растворении в жидкостях, этот газ дает пиву, шампанскому и другим газированным напиткам их шипение. Это знакомое всем покалывание, как полагают, происходит в результате разрыва пузырьков. "Это сложное явление, поскольку всегда считалось, что передача в мозг сигналов от СО2 была связана с тройничным стимулом", - говорит Тордофф.

Исследователи смогли доказать, что есть рецепторы, ответственные за восприятие вкуса углекислого газа. Они обнаружили фермент под названием карбоангидраза 4, который и активируется при попадании в организм мышей СО2.

Еще одно свидетельство идет от препарата под названием ацетазоламид, который принимают альпинисты, чтобы избежать горной болезни. Этот препарат блокирует деятельность карбоангидразы 4. При этом, по достижении вершины горы, альпинисты, открывая бутылку пива или шампанского, говорят о "скучном" вкусе напитка.

Перевод: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru

Вся правда об углекислом газе

Большинство из нас плохо помнят школьный курс физики и химии, но знают: газы невидимы и, как правило, неосязаемы, а потому коварны. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос, вреден ли углекислый газ для организма, давайте вспомним, что он собой представляет.

Одеяло Земли

CO2 — двуокись углерода. Он же — углекислый газ, оксид углерода (IV) или угольный ангидрид. В нормальных условиях это бесцветный не имеющий запаха газ с кисловатым вкусом.

В условиях атмосферного давления двуокись углерода имеет два агрегатных состояния: газообразное (углекислый газ тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде) и твёрдое (при –78 ºС превращается в сухой лёд).

Углекислый газ — один из главных составляющих окружающей среды. Он содержится в воздухе и подземных минеральных водах, выделяется при дыхании человека и животных, участвует в фотосинтезе растений.

Двуокись углерода активно влияет на климат. Она регулирует теплообмен планеты: пропускает ультрафиолет и блокирует инфракрасное излучение. В связи с этим углекислый газ порой называют одеялом Земли.

O2 — энергия. CO2 — искра

Двуокись углерода сопровождает человека на протяжении всей жизни. Будучи естественным регулятором дыхания и кровообращения, углекислый газ является неотъемлемым компонентом обмена веществ.

edesignua/Depositphotos.com

Делая вдох, человек наполняет лёгкие кислородом. При этом в альвеолах (специальных «пузырьках» лёгких) происходит двусторонний обмен: кислород переходит в кровь, а углекислый газ выделяется из неё. Человек выдыхает. CO2 — один из конечных продуктов метаболизма. Говоря образно, кислород — это энергия, а углекислый газ — искра, разжигающая её.

Вдыхая около 30 литров кислорода в час, человек выделяет 20–25 литров углекислого газа.

Углекислый газ не менее важен для организма, чем кислород. Он является физиологическим стимулятором дыхания: влияет на кору головного мозга и стимулирует дыхательный центр. Сигналом для очередного вдоха служит не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа. Ведь обмен веществ в клетках и тканях непрерывен, и нужно постоянно удалять его конечные продукты.

Кроме того, углекислый газ влияет на секрецию гормонов, активность ферментов и скорость биохимических процессов.

Равновесие газообмена

Углекислый газ не токсичен, не взрывоопасен и абсолютно безвреден для людей. Однако для нормальной жизнедеятельности крайне важен баланс двуокиси углерода и кислорода. Недостаток и избыток углекислого газа в организме приводит к гипокапнии и гиперкапнии соответственно.

Гипокапния — недостаток СО2 в крови. Возникает в результате глубокого учащённого дыхания, когда в организм поступает больше кислорода, чем нужно. Например, во время слишком интенсивных физических нагрузок. Последствия могут быть различными: от лёгкого головокружения до потери сознания.

Гиперкапния — избыток СО2 в крови. Человек вдыхает (вместе с кислородом, азотом, водяными парами и инертными газами) 0,04% углекислого газа, а выдыхает 4,4%. Если находиться в небольшом помещении с плохой вентиляцией, концентрация двуокиси углерода может превысить норму. Как следствие, может возникнуть головная боль, тошнота, сонливость. Но чаще всего гиперкапния сопутствует экстремальным ситуациям: неисправность дыхательного аппарата, задержка дыхания под водой и другим.

Таким образом, вопреки мнению большинства людей, углекислый газ в количествах, предусмотренных природой, необходим для жизни и здоровья человека. Кроме того, он нашёл широкое промышленное применение и приносит людям немало практической пользы.

Игристые пузырьки на службе поваров

СО2 используется во многих сферах. Но, пожалуй, наиболее востребован углекислый газ в пищевой промышленности и кулинарии.

Углекислый газ образуется в дрожжевом тесте под влиянием брожения. Именно его пузырьки разрыхляют тесто, делая его воздушным и увеличивая его объём.

С помощью углекислого газа делают различные освежающие напитки: квас, минеральную воду и другие любимые детьми и взрослыми газировки. Эти напитки пользуются популярностью у миллионов потребителей во всём мире во многом из-за игристых пузырьков, которые так забавно лопаются в бокале и так приятно «колют» в носу.

Derkien/Depositphotos.com

Может ли углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, способствовать гиперкапнии или нанести любой другой вред здоровому организму? Конечно, нет!

Во-первых, углекислый газ, который используется при приготовлении газированных напитков, специально подготовлен для применения в пищевой промышленности. В тех количествах, в которых он содержится в газировках, он абсолютно безвреден для организма здоровых людей.

Во-вторых, большая часть углекислого газа улетучивается сразу после откупоривания бутылки. Оставшиеся пузырьки «испаряются» в процессе питья, оставляя после себя лишь характерное шипение. В итоге в организм попадает ничтожно малое количество углекислого газа.

«Тогда почему врачи порой запрещают пить газированные напитки?» — спросите вы. По мнению кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Алёны Александровны Тяжевой, это связано с тем, что существует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых предписывается специальная строгая диета. В список противопоказаний попадают не только напитки, содержащие газ, но и многие продукты питания. Здоровый же человек без проблем может включить в свой рацион умеренное количество газированных напитков и время от времени позволять себе стаканчик той же колы.

Вывод

Углекислый газ необходим для поддержания жизни как планеты, так и отдельно взятого организма. СО2 влияет на климат, являясь своеобразным одеялом. Без него невозможен метаболизм: с углекислым газом из организма выходят продукты обмена. А ещё это незаменимый компонент любимых всеми газированных напитков. Именно углекислый газ создаёт игривые пузырьки, щекочущие в носу. При этом для здорового человека он абсолютно безопасен.

wi-fi.ru

Разработка урока "Углекислый газ" для учащихся 7-го класса в элективном курсе "Введение в химию"

Разделы: Химия

Цель урока:

  1. Систематизировать знания о физических свойствах углекислого газа.
  2. Повторить понятия «простое» и «сложное» вещества, «оксиды».
  3. Познакомиться со способами получения углекислого газа.
  4. Получить углекислый газ и доказать наличие углекислого газа в сосуде.

Приложение 1 (слайд 2).

Молекулярная формула углекислого газа СО2 .

Проанализируйте молекулярную формулу этого вещества и ответьте на вопросы:

  1. Какой качественный и количественный состав углекислого газа?
  2. Углекислый газ - это простое или сложное вещество?
  3. К каким веществам его можно отнести? (проанализируйте качественный и количественный состав молекулы углекислого газа)

Физические свойства углекислого газа СО2 (слайд 3).

Какие свойства относятся к физическим свойствам?

Углекислый газ –

  • это……….,
  • цвет………,
  • вкус……….. и
  • запах…………,
  • (растворим или нет) …………в воде.

Раствор углекислого газа в воде называют угольной кислотой. Именно ее вы пьете под названием «газированная вода», именно углекислый газ используют для газирования воды.

(Слайд 4)

Углекислый газ можно сделать жидким. Как?

Твердый углекислый газ называют «сухой лед» - это твердое вещество, напоминающее снег. При обычной температуре он переходит в газообразное состояние, минуя жидкое. Это явление называется «возгонка».

Важное химическое свойство углекислого газа (вспомните природоведение) - он

(поддерживает / не поддерживает) …………… горение.

Получение углекислого газа (Слайд 5).

Углекислый газ можно получить различными способами: (слайд 6)

1. Рассмотрите возможные способы получения углекислого газа.

2. Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций, укажите простые и сложные вещества.

Способы получения углекислого газа

Уравнение реакции

Простые вещества

Сложные вещества

горение угля (углерода)

С + О2 СО2

 

 

горение природного газа метана

 Ch5 + O2 СО2 + Н2О

 

 

разложение известняка (мела, мрамора) при нагревании

 CaCO3 СО2 + CaO

 

 

взаимодействие известняка с кислотами

CaCO3 + HCl СО2+ CaCl2 + h3O

 

 

взаимодействие соды с кислотой

NaHCO3 + HCl NaCl + CO2+ h3O

 

 

разложением малахита при нагревании

Cu2CO3(OH)2CuO + …….+ …….

 

 

3. Запишите последнее уравнение реакции, если известно, что при разложении малахита получаются три оксида. Какие это оксиды? Расставьте коэффициенты.

(Слайд 7)

А как можно определить, что выделяющийся газ – углекислый газ, если у него нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса?

Какое важное свойство углекислого газа (о котором говорилось ранее) вам известно? (отношение к горению)

Если тлеющую лучинку опустить в сосуд с углекислым газом, то лучинка ……………… .

Какая лучинка называется тлеющей?

(Слайды 8, 9)

Лабораторный опыт «Получение углекислого газа и обнаружение его в сосуде»

1. Инструктаж по технике безопасности. Повторить приемы обращения со спиртовкой, правила обращения с лабораторным оборудованием (лабораторной посудой).

2. Лабораторный опыт.

Получить углекислый газ можно взаимодействием мела, мрамора, питьевой соды с кислотами.

Обнаружить присутствие углекислого газа в сосуде можно с помощью:

А) Тлеющей лучинки. Если при опускании в сосуд тлеющая лучинка ……………., следовательно, в сосуде присутствует углекислый газ.

Б) Известковой воды. Из курса природоведения вспомните, что происходит с известковой водой, если через нее пропустить углекислый газ?

План выполнения работы: (слайд 10)

  1. Насыпьте в химический стакан мел, мрамор или питьевую соду.
  2. Зажгите спиртовку
  3. Приготовите тлеющую лучинку
  4. Добавьте в химический стакан раствор кислоты.
  5. Опустите в стакан над раствором тлеющую лучинку.

По разрешению учителя начните выполнять работу. Отчет о ней оформите в вашей тетради в виде таблицы. Сделайте пояснительные надписи к рисунку (слайд 11).

Что делаю (краткое описание хода выполнения опыта)

Рисунок прибора с обозначением, уравнение реакции.

Что наблюдаю

1. Получение углекислого газа

 

 

2.Обнаружение углекислого газа

 

 

(Слайд 12)

Вывод:

1) Углекислый газ в лаборатории можно получить

2) Определить наличие углекислого газа в сосуде можно ……………………….. или ………………………………… .

Найдите уравнение реакции по которому вы получили углекислый газ и запишите его:

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Углекислый газ - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Углекислый газ

Cтраница 2

Углекислый газ при высоких температурах оказывает слегка окисляющее действие, но значительно более слабое, чем воздух.  [16]

Углекислый газ активно окисляет жидкий металл.  [17]

Углекислый газ постоянно присутствует в естественных газах, и содержание его колеблется от десятых долей до нескольких процентов, в редких случаях оно достигает 40 объемн.  [18]

Углекислый газ - бесцветный газ, без запаха, с кисловатым вкусом, Углекислый газ сам по себе не вызывает отравлений, но его скопление сопровождается вытеснением кислорода из воздуха.  [19]

Углекислый газ - бесцветный газ, практически без запаха. Общий характер действия на организм - наркотический и раздражающий кожу и слизистые оболочки. В высоких концентрациях вызывает быстрое удушье вследствие недостатка кислорода.  [20]

Углекислый газ ( углекислота) СО2 - бесцветный нейтральный газ без запаха, легко переходит в жидкое состояние ( при температуре 0 С и давлении 35 кгс / см2), поэтому в баллонах хранится в жидком состоянии. Из одного литра жидкой углекислоты образуется 509 л углекислого газа. При низких температурах давление в баллонах настолько снижается, что газ из баллона выходит вяло, а при температуре - 78 С и обычном давлении углекислота затвердевает.  [21]

Углекислый газ и хлористый водород не мешают определению. Продолжительность анализа составляет 30 мин. Относительная ошибка определения - 20 % Определению мешает двуокись хлора, которую в случае ее присутствия в воздухе предварительно вымораживают в U-образной колонке-концентраторе, заполней ной стеклянной ватой и погруженной в смесь углекислоты и ацетона.  [23]

Углекислый газ, азот и газы, содержащие серу, являются балластом природного газа. В присутствии углекислого газа и азота выход сажи падает: так, например, при содержании в природном газе 26 % азота выход сажи снижается на 50 %, а при повышении содержания азота до 50 % образование сажи прекращается совсем. Присутствие в природном газе примесей, содержащих серу, вызывает частое забивание горелок серой, выделяющейся в результате термического распада этих соединений.  [24]

Углекислый газ и сероводород ( CO2 - f - h3S) надсмольных вод. Количество этих веществ зависит от схемы улавливания аммиака и колеблется от 0 1 до 0 7 % от веса шихты.  [25]

Углекислый газ и сероводород ( CO2 h3S) надсмольных вод. Количество этих веществ зависит от схемы улавливания аммиака и колеблется в пределах 0 1 - 0 7 % от массы шихты.  [26]

Углекислый газ, смешиваясь в пробирке 3 с баритовой водой, вызывает помутнение вследствие выпадения осадка углекислого бария.  [27]

Углекислый газ нужно вводить через возможно более широкую трубку во избежание ее закупорки образующимся карбонатом гуанидина. По этой причине не следует насыщать фильтрат в промывных склянках. Иногда осадок карбоната гуанидина образуется только после длительного насыщения, и в некоторых случаях приходится добавлять 5 - 10 мл воды к спиртовому раствору гуанидина.  [28]

Углекислый газ можно получать только в аппарате Киппа, так как углекислый газ из баллонов обычно очень загрязнен кислородом.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

какая формула у углекислого газа?

Углекислый газ - Формула СО2

Второй оксид углерода называется диоксидом его, или углекислым газом, и его формула известна каждому - СО2. Атомы углерода и кислорода образуют в ней двойные ковалентные полярные связи, но в целом молекула неполярная, так как симметрична: О = С = О Получение. 1) при горении угля и углеродсодержащих веществ6 С + О2 => CO2 Ch5 + 2O2 => CO2 + 2h3O 2)при разложении некоторых сложных веществ: h3CO3 => CO2 + h3O CaCO3 => CaO + CO2 2NaHCO3 => Na2CO3 + CO2 + h3O 3) при действии сильных кислот на карбонаты - соли угольной кислоты: CaCO3 + 2HCl => CaCl2 + CO2 + h3O K2CO3 + h3SO4 => K2SO4 + CO2 + h3O Физические свойства. СО2 - газ без цвета, вкуса и запаха, малорастворим в воде. Растворимость его повышается при увеличении давления. При высоком давлении он становится жидким, а при одновременном охлаждении - твердым ("сухой лёд") Химические свойства. 1)СО2 - кислотный оксид. При растворении в воде он реагирует с ней и образует непрочную угольную кислоту: СО2 + Н2О => h3CO3 2) взаимодействует с основными оксидами, образуя соли: СО2 + СаО => CaCO3 CO2 + Na2O => Na2CO3 3) Углекислый газ реагирует с щелочами. Состав соли зависит от мольного соотношения реагирующих веществ: CO2 + KOH => KHCO3 гидрокарбонат калия, кислая соль CO2 + 2KOH => K2CO3 + h3O карбонат калия, средняя соль 4) Углекислый газ взаимодействует с известковой водой, вызывая ее помутнение - это его качественная реакция. Ca(OH)2 + CO2 -> CaCO3 + h3O 5) Это вещество может быть окислителем для активных металлов: CO2 + 2Mg => 2MgO + C 6) Углекислый газ не поддерживает горения и дыхания, так как сам он не способен окисляться. Причина этого - высшая степень окисления углерода в его молекуле (+4)

touch.otvet.mail.ru

Правда о пользе и вреде газированных напитков.

Большинство любителей минеральной воды твердо уверены, что все минеральные воды полезны, а при покупке руководствуются вкусом и популярностью торговой марки. Как правило, только после приступов гастрита, расстройств пищеварения или язвенных заболеваниях, они начинают выяснять степень полезности минеральной воды в их случае. Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму. Один из основных компонентов газированных напитков - углекислый газ (СО2, двуокись углерода, бикарбонат, диоксид углерода). Основная задача этого газа - уничтожение микроорганизмов присутствующих в питьевой воде. Также, углекислый газ способствует увеличению сроков хранения воды, что более выгодно экономически. Соединение углекислого газа с водой образует угольную кислоту. Эта кислота весьма нестойкая и разлагается с образованием воды и углекислого газа, вызывая скопление этого газа в кишечнике. В растворенном состоянии углекислый газ химически активен и вступает в соединение с различными элементами, в том числе в организме человека. Взрослому человеку пару стаканов газировки в неделю вреда не принесут, но злоупотреблять этим напитком не стоит, так как при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышая секрецию желудочного сока и провоцируя метеоризм - обильное выделение газов. Если употреблять газировку на голодный желудок, ему ничего не остается, как переваривать собственную слизистую оболочку. Негативные последствия употребления газированных напитков. Не следует пить газировку, если вы страдаете гастритами, ведь углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирает его и мешает нормальной работе. Пузырьки газа негативно действуют на слизистую, поэтому людям, страдающим язвой, повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед тем как пить воду, необходимо выпускать газ из бутылки. Также, углекислый газ изменяет водородный показатель (рН) воды (оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5), закисляет жидкие среды организма, а при длительном употреблении закисляется кровь, что создает условия для развития многих заболеваний. Кроме того, употребление сильно газированных напитков ведет к разрушению зубной эмали, которая выполняет защитную функцию для наших зубов. В результате, зубы становятся более чувствительными, менее прочными и реагируют на холодное, горячее и кислое. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов. Природная газированная вода.

Природные минеральные воды, благодаря растворенным в них природным газам, обладают лечебными свойствами, оказывающим на организм человека лечебное действие. Природный углекислый газ позволяет воде сохранять свои лечебные свойства, даже, несмотря на возможные загрязнения. Эта вода может быть слишком соленой или горькой, в этом случае углекислый газ несколько улучшает ее вкус и предупреждает развитие бактерий. Следует знать, что эта вода обладает лечебными свойствами, поэтому не следует пить ее постоянно, а лучше, в качестве питьевой воды, употреблять только природную негазированную воду. Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожать полезные для здоровья компоненты. Даже благодаря транспортировке, могут потеряться полезные свойства этой воды. Нарзан - хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача лечебные минеральные воды пить не следует.

У природных минеральных вод есть и негативные побочные эффекты. Минеральная вода, добытая из артезианских источников, может содержать хлор, метан, радон  и сероводород, которые не совсем полезны для человека. Чтобы избежать негативного воздействия на человека этих соединений, их удаляют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем. Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям (даже абсолютно здоровым), только после трех лет. Однако если ребенка беспокоят боли в животе, лучше пить такую воду без газа, для этого следует вылить воду в стакан и подождать пока пузырьки не исчезнут. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газировки не навредит, но лучше пить обычную питьевую воду. А вот что действительно наносит вред здоровью - вода с красителями, усилителями вкуса, подсластителями, но о них речь пойдет в другой статье.

Автор статьи: Евгений Горобченко

 

www.klbviktoria.com

Связывание углекислого газа в пиве

Готовое пиво обычно содержит от 0,30 до 0,40 мае. %, а бутылочное пиво даже 0,50 мае. % углекислого газа. Из этого количества углекислоты, как уже указывалось ранее, около половины содержалось уже в молодом пиве после главного брожения, а остальная часть скопилась при дображивании. Достаточное количество углекислого газа в пиве имеет большое значение, он благотворно действует на вкусовые свойства и резкость пива. Пиво, недостаточно насыщенное углекислотой, имеет плохой, выдохшийся вкус.

Насыщение пива углекислым газом ограничено. Пиво может содержать только такое количество углекислого газа, которое допускают химический состав и физические свойства пива. Кроме общего объема важна также форма связывания углекислого газа, от которой зависит его выделение при розливе пива. Насыщение и связывание углекислого газа — очень сложный процесс, на который влияют целый ряд факторов. В основном различают растворение, насыщение и физико-химическое связывание углекислого газа.

Для растворения углекислого газа в пиве установлен температурный и напорный режим. Согласно закону Генри, способность жидкости растворять газы тем больше, чем выше давление и ниже температура. Например, при повышении температуры на ГС объем углекислого газа при том же давлении снижается на 0,01%. И, наоборот, при повышении давления на 0,01 МПа (0,1 атм) растворяется на 0,03% больше углекислого газа. Шенфельд установил при температуре дображивания от 0,5 до 1,6°С следующие объемы растворенного углекислого газа.

Однако простым растворением нельзя объяснить связывание углекислого газа в пиве. Искусственные растворы, насыщенные углекислым газом, или минеральные воды при снижении давления или повышении температуры очень быстро выделяют углекислый газ, и гораздо быстрее, чем пиво. Исключительная способность пива связывать углекислый газ объясняется, с одной стороны, перенасыщением, а с другой — физико-химическим связыванием.

Перенасыщение происходит, если в растворах при определенных условиях скапливается газа больше, чем это соответствует физическому закону. Между жидкостью и газом существует нестабильное равновесие, которое можно нарушить резким изменением давления. У пива это явление имеет место при розливе перешпунтованных партий, иногда при розливе пива, излишне карбонизированного непосредственно перед розливом.

Физико-химическое связывание углекислого газа носит адсорбционный характер и зависит от химического состава и физических свойств пива. Тонкорассеянные в пиве коллоиды, такие, как декстрины, белки, пектиновые вещества и хмелевые смолы, имеют ненормально большую общую поверхность и поэтому высокую сорбционную способность. Следовательно, общий объем связанного таким образом углекислого газа зависит от размера поверхностной площади этих веществ и тем самым от их общего содержания в пиве.

Вязкость пива тоже положительно влияет на способность связывать углекислый газ. Чем вязкость пива выше, тем больше сопротивление оказывает жидкость при выделении пузырьков углекислого газа, которое возможно только тогда, когда пузырьки достигнут определенного размера. Вязкость пива повышают главным образом сахара, декстрины, белки и пектиновые вещества.

www.beerale.ru