Как правильно сваривать электросваркой. Варить правильно


Как правильно варить фасоль?

Одна моя приятельница ведет здоровый образ жизни и питается только полезными продуктами. Каждый раз, глядя на нее, я задаю себе один и тот же вопрос: неужели и правда можно жить вот так: без, жареной картошки, вкуснейших котлет и тортиков? Оказывается, можно, по-крайней мере, ей это удается.

Одним из самых полезных продуктов моя мудрая приятельница считает фасоль. Казалось бы, что особенного в данном представителе бобовых? Но, порывшись в интернете, я нашла много интересной информации, согласно которой моя подружка – большая умница. Сейчас расскажу, почему.

Фасоль содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, которые позволяют человеку, питающемуся ежедневно лишь фасолью, нормально функционировать, так как организм будет получать все необходимое. Согласитесь, этот факт делает фасоль очень ценной. В кулинарии она используется очень давно.

Многие из нас скептически относятся к этому представителю бобовых, потому что редко кому удается приготовить вкусную фасоль, да и «музыкально-ароматические» свойства бобовых широко известны. Но оказывается, все это – следствие неправильного приготовления.

После сказанного напрашивается следующий вопрос: как правильно варить фасоль?

Действительно, как нужно варить ее, чтобы она не только испортила вкус блюда, но и сохранила свои полезные составляющие?

Как правильно варить фасоль: выбор и подготовка фасоли к процессу приготовления

  • Нельзя смешивать при готовке разные виды фасоли, это не улучшит вкус блюда, а, скорее, испортит его. В мире насчитывается около 20 различных фасолевых видов, для каждого из них требуется разное время варки.
  • Перед приготовлением фасоль нужно перебрать, удалив мусор (шелуху, поточенную паразитами фасоль или ту, что потеряла вид и форму) и промыть холодной водой.
  • Замачивание представителя бобовых не только сокращает время приготовления, но и способствует растворению олигосахаридов, которые являются причиной газообразования и затруднения процессов переваривания пищи. В идеале промытую фасоль нужно замочить минимум на 8 часов (к примеру, на ночь), а после этого снова промыть. Соотношение воды и фасоли для замачивания – 2 к 1.

Как правильно варить фасоль: процесс приготовления, время приготовления

Промытую фасоль залить водой (на килограмм бобов понадобится два с половиной литра воды), поставить на плиту и довести до кипения, через четверть часа воду слить. Промыть фасоль и снова залить ее водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь следует сделать минимальным и варить содержимое кастрюли примерно два часа. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Как правильно варить фасоль: нюансы

  • Чтобы блюдо было более вкусным, при варке можно добавить пару ложек растительного масла
  • Для приготовления фасоли лучше использовать не водопроводную воду, а очищенную.
  • В процессе приготовления содержимое кастрюли не надо мешать.
  • Готовую фасоль отбрасывают на дуршлаг.
  • Солится фасолевое блюдо в самом конце варки, а если предполагается приготовление пюре из фасоли, то после того, как овощ примет пюреобразный вид.
  • Свежезамороженную фасоль не надо размораживать, ее в замороженном виде бросают в воду и готовят.
  • Недоваренная фасоль может быть опасна для организма, поэтому завершение процесса приготовления – не прихоть, а необходимое условие!

Бывают случаи, когда нужно приготовить фасоль, а времени на замачивание нет. Как понятно из вышеописанного, процесс замачивания сокращает время приготовления. Как же быть, если времени в обрез, как варить фасоль быстро, в условиях цейтнота? В таком случае очищенную и промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают ее таким количеством воды, чтобы она слегка покрывала фасоль. Когда вода закипит, нужно подлить холодной воды – ровно столько, чтобы вода с фасолью переставала кипеть. Этот процесс (подливать холодную воду и ждать, пока она снова закипит) нужно повторять до тех пор, пока фасоль не будет готова. Считается, что это сокращает процесс приготовления в два раза. Таков ответ на вопрос, как варить фасоль без замачивания.

fb.ru

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Шаг 1

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

lifehacker.ru

Как правильно варить рис?

На кухне блюда из риса очень часто преподносят неприятные сюрпризы – рис в них может слипнуться в один комок, развариться, превратившись в размазню, подгореть снизу, не провариться до конца, быть слишком водянистым и т. д. Понятно, что опытным хозяйкам под силу любой рецепт, но начинающим поварам пригодятся несколько подсказок.

Итак, прежде всего нужно знать, что существует несколько сортов риса, и каждый из них варится по своим правилам. Однако, не смотря на сорт, цвет и размер риса, первое, что нужно с ним сделать – промыть под холодной водой. Только когда вода при промывании перестанет мутнеть, крупу можно начинать готовить.

Как правильно варить рис?

Длиннозерный шлифованный рис содержит очень мало крахмала, поэтому при варке крупинки не слипаются, и каша получается рассыпчатой. Отмерьте воду для варки в пропорции 1:2 (на одну часть риса две части воды). Пока промываете рис, поставьте воду на огонь.

Важно! Бросать рис в холодную воду нельзя! Так он впитает в себя много лишней влаги и при варке крупинки будут развариваться, терять целостность. В итоге каша получится единым белым вязким комком.

Дождавшись закипания воды, посолите ее и положите в нее промытый рис, не сбавляя огонь. В процессе варки в кастрюлю с рисом нельзя бросать приправы и масло. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и старайтесь не поднимать ее до конца приготовления. Так проварите крупу минут 7, после чего убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще минут 15.

Важно! Мешать в процессе варки крупу нельзя! Помешивая кашу, вы никогда не добьетесь эффекта «рисинка к рисинке» — напротив, крупа слипнется.

После того, как выключите рис, оставьте его некоторое время просто стоять в кастрюле под крышкой – он впитает оставшуюся воду и дойдет. Минут через 7-10 можно открыть крышку и заправить рис маслом.

Как правильно варить рис?

Круглозернистый рис содержит очень много крахмала, он идеально подойдет для приготовления пудингов, сладких каш и запеканок, роллов и суши. Промывать его нужно очень тщательно, воду брать в пропорции 1:3 (воды в три раза больше, чем риса). Варить нужно до тех пор, пока не впитается вся вода.

Пропаренный рис имеет красивый прозрачно-желтоватый оттенок крупинок. Так происходит благодаря тому, что крупу очищают не механически, а паром (это, кстати, позволяет сохранить в рисе больше витаминов). Такой рис требует более длительной варки, чем предыдущие сорта. После закипания варите его 20-25 минут.

Как правильно варить рис?

Еще более длительное приготовление нужно нешлифованному (коричневому) рису. Это рис в природной оболочке, он – настоящий кладезь минералов и витаминов, а также верный друг худеющих людей. Варить такую крупу придется 40 минут. А перед варкой помимо промывания его не помешает на 15 минут залить холодной подсоленной водой.

Дикий рис имеет характерный черный цвет, а на выходе – специфический, не похожий на привычный рисовый вкус. Его заливают водой в пропорции 1:5 и варят 40 минут. Такой рис – идеальный гарнир к рыбным блюдам.

otvetikovich.ru

Как правильно сваривать электросваркой. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Варим электросваркой – несколько уроков как это делать правильно

Варим электросваркой – выполнение работ

Самым надежным способом при соединении металла, является сварка. Без нее применения не обходятся на предприятиях и в быту. Многие сталкивались с тем, что в случае необходимости, выполнить сварочные работы, приходится привлекать обученных людей. И многие не знают, что процесс сварки, совсем несложен, и осилить его сможет каждый. Как правильно варить электрической сваркой, описано в этой небольшой публикации.

Подготовительный этап

Сначала надо приобрести инструменты и материалы. В первую очередь нужен аппарат для сварки. Покупая электроды, надо знать, что их толщина зависит от металлического листа. Также обязательным условием является средства индивидуальной защиты: специальная одежда, защитная маска для лица. Также необходим трансформатор, для преобразования электрического тока.

Технология сварочного процесса

Процесс происходит при высокой температуре, вследствие образования дуги. Верхний слой металлической поверхности плавится, также плавится электрод, образовывая углубление с жидким металлом. Размер углубления регулируется режимом работы сварочного аппарата, скорости движения электрода. Как правило, ее размеры составляют от 5 до 15 мм.

Поверхность электрода состоит из материала, который не позволяет воздуху проникать в углубление и взаимодействоват ь с кислородом. Также, сверху на шве образуются слой шлака, препятствующий проникновению кислорода. По мере продвижения, происходит застывание и образуется кромка, которая надежно скрепляет две детали. После остывания слой шлака необходимо убрать при помощи специального инструмента.

Азы электродуговой сварки

Процесс обучения сварочному делу должен происходить в присутствии специалиста, который во время укажет на возможные ошибки и поможет советом. Сначала необходимо закрепить элемент, который будет, подвергнут свариванию, предусмотреть емкость с водой. Также не рекомендуется проводить сварку на деревянной поверхности.

На сварочном аппарате необходимо проверить исправность заземления и правильно выставить значение мощности, подаваемого тока, которое зависит от вида электрода. Зажечь дугу можно, слегка постукав по поверхности детали. При появлении искр, электрод удерживаем под углом, не поднимая его выше 0,5 см. Это расстояние должно быть неизменным на протяжении всего процесса сваривания, при этом сам электрод будет плавиться. Перемещать электрод по поверхности следует медленно, без резких движений.

Освоив процесс зажигания дуги, можно приступить к следующему этапу. Зажигается дуга и, выполняя медленные движения, выполняется последовательное перемещение электрода, металл начинает плавиться, образовывая сварочный шов. Как правило, он имеет волнообразный вид. При полном выгорании электрода, его необходимо заменить, остановив работу.

Как правильно варить электросваркой, вы теперь немного представляете себе. Давайте разберем работу дальше. После этого вновь зажигается дуга, электрод направляется не в конец шва, на расстояние приблизительно 1 см. до края. Это необходимо, чтобы образовалась смесь металла старого и нового электрода, после этого процесс сваривания продолжается.

Особое внимание необходимо уделить на правильное движение электрода по поверхности металла. Эти движения могут быть: продольные, поперечные, поступательные. Остановимся на них более подробно.

Поступательное движение электрода предполагает медленное движение вдоль оси. При этом обеспечивается стабильность длины самой дуги, обеспечивая равномерное сваривание.

Продольное движение электрода образует тонкий шов, который зависит от скорости перемещения электрода. Как правило, такой шов дополнительно скрепляется поперечным швом.

Поперечный шов обеспечивает практически любую ширину сварочного шва и зависит от конкретных условий.

Опытные сварщики применяют все вышеперечисленны е методы. Главное условие, чтобы края свариваемых деталей прочно закрепились в процессе работы. Эти швы могут накладываться друг на друга, образовывая довольно прочный, без трещин, сварочный шов, и как часто бывает, у каждого человека, в процессе работы вырабатывается свой индивидуальный почерк.

Особенности сваривания трубопровода

Сварка позволяет выполнять любые швы на трубах: как поперечные (вокруг трубы), так и вертикальные, в любом местонахождении. При необходимости соединить в единое целое две трубы, шов производится встык, с тщательным привариванием кромок по окружности. При выполнении такой работы необходим достаточный опыт, для того, чтобы внутри трубы шов имел минимальную толщину.

Как правильно варить – знает спец. со стажем. Именно они и написали эту интересную статью. Для достижения этого необходимо правильно выбрать угол наклона электрода, а сам шов не должен превышать по ширине 8 мм.

Пред началом работы трубы тщательно зачищают, и выравнивают кромки. Также их необходимо очистить от возможной ржавчины до металла. При работе необходимо не прерывать процесс сварки. Если необходимо сделать шов на повороте трубы, то шов выполняется в два слоя. Количество необходимых сварочных швов зависит от толщины стенок трубы и если она превышает 12 мм. то сварка проводится в три слоя. Обязательно необходимо знать, что последующий шов, накладывается на предыдущий, только после зачистки от образовавшего шлака.

Основным, с точки зрения прочности, является первый шов, именно он должен прочно соединить кромки двух труб, во избежание возможных протечек. Последующий слой накладывается со смещением на 10-30 мм. А последний шов должен плавно перейти на основную часть металла.

Процесс сваривания довольно кропотливый, требующий внимания и навыков. Однако, соблюдая все рекомендации и постоянно оттачивая мастерство, можно в совершенстве овладеть этой техникой.

Похожие статьи

Совет 1: Как варить электросваркой в домашних условиях

Процесс электросварки происходит следующим образом. К специальному сварочному электроду и свариваемому предмету для образования и постоянного поддержания так называемой «сварочной дуги» подводится переменный источник сварочного тока. Этим источником может быть как обыкновенная домашняя розетка, так и электрогенератор. Под воздействием тока дуга накаляет металлический стержень электрода, после чего он переходит в сварочную ванну и расплавляет металлическую поверхность предметов, которые необходимо соединить.

Чтобы варить электросваркой правильно, необходимо выбрать режим Глубина, на которую плавится металл свариваемого изделия, в профессиональном обиходе называется глубиной проплавления. Она находится в прямой зависимости от многих параметров, в том числе – от выбранного режима сварки. Но чтобы научиться варить электросваркой, также необходимо принимать во внимание силу сварочного тока, диаметра электрода, скорость перемещения сварочной дуги по поверхности металлического изделия. Вся сложность заключается в том, что эти параметры необходимо контролировать визуально.

Еще один очень важный параметр при работе электросваркой – размеры сварочной ванны. Как правило, ее глубина находятся в пределах до 7 мм, ширина – до 15 мм. Длина сварочной ванны может доходить до 30 мм. Принимать во внимание параметры сварочной ванны необходимо для того, чтобы знать долю участия основного металла в формировании шва. Она может колебаться от 15 до 35 процентов.Научиться варить электросваркой не так и сложно!

При любом режиме электросварки необходимо учитывать расстояние, разделяющее активное пятно на расплавленной поверхности электрода, от второго активного пятна дуги. Оно будет находиться на поверхности сварочной ванны и называется длиной дуги. Вокруг нее образуется особая газовая атмосфера, которая вытесняет воздух из зоны сварки и блокирует его контакт с расплавленным металлом. За счет этого и происходит скрепление поверхностей.

Чтобы варить электросваркой правильно, необходимо постоянно следить за образующейся шлаковой коркой. Она должна быть ровной, хорошо затвердевшей и не слишком выступающей. Шлаковая корка служит своего рода защитой сварочного шва, а значит, обеспечивая прочность самих свариваемых изделий.

Совет 2: Как варить электросваркой

Как варить электросваркой: советы

Сварочные работы нельзя назвать редкостью — часто в домашних условиях требуется сварить металл. Однако работа эта нелегкая и требует определенного мастерства. Что же делать, если опыта нет, а потребность в варке существует? Для этого надо понять, как варить электросваркой. Советы касательно этой работы и даст AnyDayLife.

Для того чтобы выполнить сварку металла, для начала необходимо разобраться в основах процесса. Поэтому сначала надо подготовить все необходимые инструменты. а потом узнать об их предназначении. Стоит рассмотреть те из них, которые понадобятся новичку, поскольку опытные мастера подбирают инструменты согласно с определенным видом работ.

Минимум, необходимый для проведения электросварки. довольно прост. В первую очередь это сам сварочный аппарат и электроды к нему, которые и обеспечат скрепление металла. Что касается последних, то они бывают разными и выбираются в зависимости от вида металла, которые предстоит варить. Существует немало видов электродов, и определиться с выбором можно только тогда, когда будут известны все условия работы.

Сварщик не может забыть о технике безопасности. ведь электросварка является опасной для здоровья. Самую серьезную угрозу несут вредные газы, попадающие в воздух, излучение электрической дуги, способное вызвать ожоги глаз, брызги расплавленного металла. Поэтому перед началом работ необходимо приобрести средства защиты, к которым относятся перчатки (или рукавицы), куртка и брюки, маска со светофильтрами, обувь с резиновой подошвой, которая предотвратит поражение током.

Кроме того, стоит позаботиться об окружающих предметах, поскольку они могут возгораться от попадания искр. Их необходимо накрыть брезентом. Лучше всего вообще варить от них подальше. Для сохранения здоровья сварщику лучше осуществлять все работы на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Не стоит сразу браться за тяжелое задание, поскольку в таком случае ничего не получится. Качество сварки всегда зависит от опытности мастера, поэтому этот опыт надо получить. А для этого следует запастись металлом (чем его будет больше, тем лучше) и электродами (тот же совет насчет их количества). Прежде чем получится нормальный результат, придется испортить немало материала. поэтому не стоит огорчаться.

Также перед началом работ стоит узнать еще несколько важных правил. Во-первых, необходимо определиться со сварочным током (он подбирается по диаметру электрода, типу покрытия, толщине металла, виду шва). Мощность тока на сварочном аппарате выставляется та, которая соответствует диаметру электрода. Во-вторых, во время варки нельзя перегревать электрод. Если он покраснел, значит, перегрелся. В-третьих, пора определиться с типом шва.

Что касается швов, выделяют 4 основных их вида. вертикальные, горизонтальные, потолочные и выполненные в нижнем положении. Однако этих знаний окажется недостаточно, ведь существуют разные типы движений электрода во время варки, и их придется осваивать уже в самом процессе.

Как научиться варить электросваркой. Сначала надо взять электроды 3 мм, поскольку более тонкими работать лучше после некоторой практики, а для более толстых (от 4 мм и больше) потребуется мощная электросеть. Зажим заземления необходимо прикрепить к детали, а электрод стоит вставить в держатель электродов. Только после этого надо выставить на сварочной аппарате мощность тока. После этого надо поставить электрод где-то под 60-70º к металлу и довольно быстро провести им в нужном месте. Не стоит пугаться искрам и шипению. После этого можно прикоснуться электродом к металлу и поднять его на 5 мм. Теперь дуга зажжена и будет плавить металл. Ее надо держать всегда на таком расстоянии от заготовки, а если опустить ее ниже, она может к ней прилипнуть. Если это случилось, надо попробовать оторвать электрод, а после этого снова провести им по металлу, чтобы зажечь его.

Основная задача для новичка — научиться поддерживать стабильную дугу при постоянном смещении электрода (на все той же высоте в 5 мм). Когда навык будет получен, образуется шов. Однако его еще стоит обработать — дело в том, что он обязательно будет покрыт шлаком, образованным при сгорании флюса на электроде. Поэтому после окончания работы надо ударить несильно молотком по шву, словно откалывая шлак. Он отпадет, открыв шов с металлическим блеском.

Дальнейшие действия будут направлены на совершенствование шва и освоение разных техник перемещения электрода. чтобы варить электросваркой правильно. Для этого потребуется немало времени, но потраченное время обязательно окупится в будущем, когда качество работы окажется на высшем уровне.

Источники: http://aquarem.ru/svarochnye-raboty/kak-pravilno-varit-elektrosvarkoj-neskolko-urokov.html, http://www.kakprosto.ru/kak-3005-kak-varit-elektrosvarkoy-v-domashnih-usloviyah, http://anydaylife.com/post/2871

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Как правильно варить пищу

Человек появился на Земле уже давно, и все это время он готовит себе пищу. А как же иначе? Жить то надо. Еще в древние времена человек готовил пищу на костре. И тогда, чтобы подготовить ее для употребления, он мог только жарить.

PicsArt_06-06-11.19.38Позже, люди научились варить пищу. Они накаливали большие булыжники на костре и клали их в кадушку с водой. И делали это до тех пор, пока вода не закипала, после чего клали в емкость все, что необходимо.

PicsArt_06-06-11.19.01

PicsArt_06-06-11.18.29

В средние века научились делать металлические котелки. Туда заливали воду и готовили в печи необходимые блюда.

PicsArt_06-06-11.18.05У современного человека нет недостатков в посуде. Различные кастрюли, сковороды и так далее. Но, несмотря на это, он так и не научился готовить правильно.

PicsArt_06-06-11.17.43PicsArt_06-06-11.17.17Как мы варим, рассказать может любой. Мы заливаем воду, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит. Только после этого кладем туда необходимые ингредиенты для нашего блюда. Что происходит дальше мы тоже прекрасно знаем. Наше варево лишается большей части витаминов, однако мы считаем, что это неизбежно и ничего не пытаемся изменить. А выход, между прочим, есть.

PicsArt_06-06-11.16.34Существует, как минимум, два секрета, позволяющих приготовить действительно полезную пищу. Ученые сделали открытие, которое довели еще не до всех обывателей. Оказывается, при приготовлении пищи температуре принадлежит отнюдь не решающая роль в уничтожении витаминов. Почти 80% биологически активных веществ уничтожается кислородом, который находится в воде. Связи с этим, появляется вполне логический вывод, позволяющий предположить, что большая часть витаминов будет сохранена, если как-то избавиться от кислорода. А в этом, между прочим, нет ничего сложного.

PicsArt_06-06-11.29.46

PicsArt_06-06-11.15.14

Когда вода кипит, на поверхности видны пузырьки. Это выделяющийся кислород. Чтобы избавиться от большей части кислорода, необходимо прокипятить воду в течение, как минимум 10 минут. Однако процесс кипения не освобождает воду от кислорода полностью. Чтобы окончательно разобраться с этим «вредным» элементам таблицы Менделеева, необходимо бросить в воду щепотку обычной поваренной соли. Вот теперь можете смело готовить. В вашем блюде гарантированно сохраниться 70% полезных веществ, в отличие от 30%, если бы вы готовили обычным способом.

PicsArt_06-06-11.14.47

PicsArt_06-06-11.14.17

Когда вы варите мясные блюда, на поверхности воды образуется пленка. Ее необходимо удалить. И дело не в жире, ведь он является строительным материалом для наших клеток, а значит необходим организму. В этой жирной пленке присутствует холестерин, который в избыточном количестве наносит вред человеку. И наиболее опасно это для пожилых людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

PicsArt_06-06-11.13.49Ну вот, пожалуй это основные советы, которые позволят в более старшем возрасти сохранить здоровье, а младшему поколению приобрести его.

liveposts.ru

Как правильно варить

Человек готовит пищу с самого начала, как только появился на Земле. Этот процесс постоянно эволюционирует. В каменном веке люди преимущественно жарили пищу на открытом огне. Позже они научились ее варить. Для того, чтобы вода закипела, в деревянный чан с водой клали раскаленные камни, а потом уже добавляли туда все необходимые компоненты для блюда. В средние века, когда люди научились плавить металл, появились чугунные котелки, и пищу варили в них. В наше время большой популярностью пользуется металлическая посуда.

Что касается варки, то с начала времен в этом процессе ничего не изменилось. Мы ждем, пока закипит вода, а потом уже начинаем готовить. Все без исключения знают, что происходит при варке. Продукты лишаются львиной доли витаминов, которые так не хочется терять в зимний период.

Хочу обрадовать всех последователей здорового образа жизни. Еще несколько лет назад ученые выяснили, что основным фактором гибели витаминов в кипящей воде является не температура, а кислород, поэтому напрашивается вполне логичный вывод. Чтобы уменьшить потерю биологически активных веществ в приготовляемом блюде, необходимо лишить кипящую воду кислорода.

К счастью, выход был найден. Когда вода на плите закипает, вы можете видеть бурлящую воду. Это и есть выделяющийся кислород. Для того, чтобы избавиться от него, необходимо перед приготовлением прокипятить воду, как минимум в течение десяти минут. Остатки кислорода поможет удалить обычная соль. Добавьте в воду не больше щепотки. Вот теперь можно готовить. В вашем блюде сохраниться 60-70 процентов витаминов.

Есть и еще один секрет, необходимый для здорового образа жизни. Когда вы варите мясо, на поверхности воды скапливается неприятная на вид жирная пленка. У кого-то она вызывает отвращение, и он брезгливо снимает ее, а кто-то считает ее «сливками» и оставляет в том же самом супе.

На самом деле эта пленка — выварившиеся из мяса жиры и холестерин. Жирные кислоты необходимы нашему организму, а вот избыток холестерина пользы нам не принесёт. Такая пища будет вредна для пожилых людей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточный холестерин способствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, а они, в свою очередь, могут вызвать сосудистую катастрофу (инсульт или инфаркт).

Чтобы избавить ваше блюдо от избытка холестерина, достаточно просто снять жирную пленку с поверхности воды или заменить воду. Ну вот, теперь вы приготовили правильное, полезное блюдо. Приятного аппетита.

liveposts.ru

Как правильно сварить говядину. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Говядина – это вполне привычный для соотечественников продукт, который используется повсеместно для приготовления самых разных вкусных яств. Само же слово «говядо» происходит от древнерусского. Обозначает оно «крупный рогатый скот».

Наши предки с древних времен употребляли в пищу наряду со свининой и говядину. Индуисты единственные не употребляют в пищу такое мясо, поскольку корова для них – это священно животное.

В современном мире говядину тушат, жарят, коптят, изготавливают фарш для приготовления котлет, пельменей, гамбургеров. Но часто ее просто отваривают, чтобы употреблять в чистом виде, можно добавлять в определенные блюда.

Время приготовления

Для приготовления свежей говядины весом 0,5-1 кг понадобится порядка 1-1,5 часов. А вот замороженный продукт, который имеет такой же вес, нужно варить дольше – порядка 1,5-2 часов. В пароварке и мультиварке варить говядину нужно от 40 до 60 минут.

Как варить говядину

В кастрюле
  1. Перед приготовлением мясо хорошо промывается в воде, выкладывается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается продукт водой, кастрюля выставляется на плиту с сильным огнем.
  3. После закипания воды нужно прокипятить продукт 5 минут.
  4. Вода в кастрюле заменяется, в новую жидкость добавляется соль, после чего можно варить говядину порядка 1,5 часов.
  5. По истечении указанного срока нужно будет проверить мясо на готовность. Если волокна продукта стали мягкими, они легко рвутся, значит, мясо готово.
В микроволновой печи
  1. Мясо промывается, нарезается равномерными небольшими кубиками, перчится и посыпается солью.
  2. Выложить мясо в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  3. Лук, перец, морковь очищается и нарезается полукольцами. Овощи нужно добавить к мясу.
  4. Добавляется в смесь томатная паста, немного сливочного масла. Только после этого наступает черед воды.
  5. Мясо с овощами накрывается крышкой, готовится на полной мощности 20-25 минут, после чего еще на половине мощности – 10-15 минут.
  6. Мясо можно готовить и в чистом виде – без овощной подливки. Время приготовления не меняется.
В пароварке
  1. Перед приготовлением говядины в пароварке кулинары рекомендуют его отмочить в специальном соусе.
  2. Для приготовления соуса используются: кукурузный крахмал (1 чайная ложка), соевый соус (2 чайные ложки), херес (2 стакана), лук (2 штуки), винный уксус (1 чайная ложка), а также соль и пряности по своему собственному вкусу.
  3. Соус нужно готовить так: смешать все ингредиенты. При этом предварительно нарезается на мелкие кубики лук, остальные же компоненты достаточно вылить или всыпать в миску и тщательно перемешать.
  4. Говядина (1 кг) нарезается на тонкие мелкие полоски, заливается приготовленные винным соусом, оставляется на час.
  5. По истечении указанного срока нужно будет достать мясо и поместить в специальную посуду пароварки, накрыть крышкой. Готовить до полного приготовления – порядка 1 часа.
В мультиварке
  1. Взять 1 кусок говядины (порядка 1 кг), тщательно промыть его водой.
  2. Мясо следует предварительно очистить от пленки, избавить от сухожилий, а также отделить от кости.
  3. Говядина нарезается кусочками, после чего щедро смазывается растительным маслом.
  4. В мультиварочную посуду нужно налить 2 стакана воды, а также добавить 1 нарезанную кубиками луковицу.
  5. Кусок говядины выкладывается в чашу, после чего посыпается перцем и солью.
  6. Вода должна полностью покрыть мясо. Если ее недостаточно, то необходимо долить до нужного объема.
  7. Выбрать режим «Тушение», а таймер выставить на час-два, все будет зависеть от качества мяса.
  8. После окончания времени приготовления проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом. Если волокна легко рвутся, а само мясо стало мягким и нежным, готовка окончена.

Полезные советы

Более вкусное мясо или говяжий бульон можно получить, если после снятия пены в воду добавить почищенные и нарезанные большими кусками овощи (лук, морковь, картофель, сельдерей), а также приправы по вкусу (это касается лаврового листа, черного перца горошком).

Первые 10-15 минут при варке на поверхности воды образуется белая пена. Ее нужно постоянно снимать. Некоторые повара рекомендуют также слить первую воду.

Рецепт говядины по-португальски с фасолью

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Окорок – 0,25 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Копченая колбаса – 0,1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист – все по вкусу.
  1. На 10 часов предварительно замачивается в холодной воде фасоль.
  2. Говядина нарезается, после чего перчится и солится.
  3. Вместе с нарезанным окороком, колбасой, фасолью, луком, морковью, приправами нужно выложить говядину в чашу пароварки. Готовить блюдо нужно 20-30 минут – до полной готовности.
  4. Масло с овощами нужно выложить на блюдо, подавать вместе со сливочным маслом.

Как правильно варить говядину?

Вареная говядина – это универсальный продукт, который можно подать на завтрак в холодном виде, как основное блюдо в горячем. Вареную говядину добавляют в различные салаты, ее подают как закуску и делают из нее вкусные бутерброды. Вареная говядина также оставляет замечательный вкусный и ароматный бульон, на основе которого можно сварить любое первое блюдо.

Чтобы правильно сварить говядину, и она получилась мягкой и нежной нужно знать некоторые нюансы и советы. Тогда вашу говядину не стыдно будет поставить на стол для угощения гостей.

Для того чтобы правильно сварить говядину, нужно выбрать оковалок, кострец или лопатку. Для того чтобы мясо получилось ароматным нужно положить в бульон следующие ингредиенты: корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль, морковь, корень петрушки, зелень петрушки, лук репчатый, чеснок, лук порей, репу, тимьян и другие ароматные продукты и травы. Не обязательно класть в бульон все эти продукты. Можно выбрать овощи, травы и специи на свой вкус.

Говядину нужно разморозить в посуде с водой. Мясо выкладывают в воду и закрывают полотенцем, и выдерживают 2-3 часа. Когда говядина полностью разморозится, ее промывают под проточной холодной водой, после чего острым ножом очищают от пленок и сухожилий.

В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленную говядину и заливаем водой. В идеале кастрюля должна быть по размеру, такой как кусок мяса. Говядину нужно залить не холодной водой, а крутым кипятком. Тогда весь мясной сок останется в мясе. Во время варки мясо должно приобрести светлый цвет. После этого огонь нужно убавить и варить до появления пенки. Образовавшуюся пенку нужно обязательно снять, иначе бульон будет испорчен, а сама говядина покроется неприятными хлопьями. После того как бульон снова закипит, мясо нужно будет варить на маленьком огне и посолить бульон.

Варить говядину нужно с закрытой крышкой. Это делается для того чтобы не испарялся бульон и тогда не пришлось бы доливать новую воду. Что может испортить бульон. Также если в кастрюлю не будет попадать кислород, жиры не смогут окислиться. Но если, все, таки не удалось уследить и, вода значительно испарилась нужно долить воду, но обязательно, горячую, чтобы не было перепадов температуры.

Насколько долго нужно будет варить мясо зависит от того какого качества сама говядина, какой ее сорт, какой размер куска мяса или какой возраст был у животного. В среднем мясо по весу в 1 килограмм нужно варить в течение 2 часов. Чтобы узнать, что мясо сварилось нужно проткнуть его ножом. Если мясо уже достаточно мягкое, значит оно готово.

Такие специи как лавровый лист, морковь, лук и коренья нужно класть в бульон за полчаса до окончания варки. Если это сделать в самом начале приготовления аромат потеряется и говядины будет не такая вкусная.

После того как мясо сварилось его оставляют еще на 15 минут в бульоне, чтобы оно напиталось. После этого мясо вынимают из бульона и нарезают на порционные куски.

Для хранения отварную говядину заворачивают в фольгу и помещают в холодильник.

Попробуйте еще приготовить:

Рецепты

Как правильно варить говядину

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной - обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться.

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

Материалы по теме

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/995-kak-varit-govyadinu.html, http://zonakulinara.ru/kak-pravilno-varit-govyadinu/, http://www.domashniy.ru/recepty/pravila_varki_govyadiny_re15/

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru