Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Сухой азот


Сухой азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Сухой азот

Cтраница 1

Сухой азот из блока разделения продувают через колонну 1, орошаемую водой. Азот насыщается водяными парами, при образовании которых отнимается тепло от воды и вода охлаждается. В нижней части аппарата смонтирован охлаждающий змеевик 2, в котором понижается температура охлаждаемой воды.  [1]

Сухой азот из блока разделения продувают через колонну /, орошаемую водой. Азот насыщается водяными парами, при образовании которых отнимается тепло от воды и вода охлаждается. В нижней части аппарата смонтирован охлаждающий змеевик 2, в котором понижается температура охлаждаемой воды.  [2]

Сухой азот пропускают через смесь 335 г натрия ( 14 56 моля) и 800 г сухого толуола, которую затем нагревают до температуры кипения. После того как натрий образует маленькие капельки, нагревание прекращают и вводят смесь 1210 г ( 8 4 моля) диизобутилкарбинола и 656 г ( 4 моля) фенил-ж-диоксана с такой скоростью, чтобы наблюдалось слабое кипение.  [3]

Сухим азотом вытесняют воздух из реакционной трубки 4, нагревают печь 3 до 800 - 900 С и прокаливают реакционную смесь в токе N2 до полного прекращения выделения паров адсорбированной воды. Воду, сконденсировавшуюся на необогреваемых частях трубки, осторожно удаляют, прогревая трубку пламенем газовой горелки.  [4]

Отбросной сухой азот пропускают через скруббер, орошаемый водой, подаваемой насосом. Вода, стекая по тарелкам противотоком к азоту, частично испаряется, насыщая азот, и охлаждается. Сжатый воздух после компрессора охлаждается в змеевике, погруженном в холодную воду. Выделившаяся при этом вода удаляется при продувке влаго-отделителя, а охлажденный воздух поступает в блок осушки.  [6]

Применялся сухой азот высокой степени чистоты из баллона без дальнейшей обработки.  [7]

Током сухого азота вытесняют из системы воздух. Затем, переключая краны 2, пропускают сухой азот через склянку с бромом. Газы дополнительно осушают с помощью фосфорного ангидрида. Почему необходимо тщательно осушать газы. Бромирование проводят в течение 1 - 2 час. Где собирается полученное вещество.  [8]

Использовался также сухой азот, но получившийся таким путем инверсионный слой через несколько часов исчезал. Для создания инверсионного слоя, видимо, существенно присутствие активного кислорода. Vn для четырех различных инверсионных слоев на материале re - типа с сопротивлением 8 ом-см.  [9]

Следовательно, сухой азот становится влажным азотом.  [10]

Из крышки сухой азот частично выходит через узкое отверстие втулки 21, а частично через зазоры между втулкой / / и отверстием в дне крышки 22 - в пространство, в котором находятся исследуемый препарат и объектив микроскопа. Сухой азот вытесняет сырой атмосферный воздух, предотвращая выпадание росы и инея.  [12]

Азот: сухой азот из баллона - - медная стружка при 600 - ангидрон - аскарит - ловушка с жидким азотом - - система.  [13]

В атмосфере сухого азота при охлаждении льдом с солью к 2 9 г ( 10 ммолей) трифенилортомуравьиного эфира прибавлено 1 8 г ( 10 ммолей) СС13СОС1, смесь оставлена на 2 часа при 20 С, не растворившийся эфир отфильтрован через, стеклянный фильтр.  [14]

В потоке сухого азота лодочку передвигают в печь 10 ( рис. 319), состоящую из кварцевой трубки с прозрачной защитной трубкой. В чистом кислороде лодочку нагревают до 450 С; через 24 ч образование КСи02 заканчивается.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Сухой азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Сухой азот

Cтраница 3

Расход газа-носителя ( обычно сухой азот) поддерживают равным 1 л / мин.  [31]

Шлепка в атмосфере сухого азота или аргона ( рис. 12), Чтобы избежать переливания растворителя на воздухе, перегонку производят непосредственно в сосуд Шленка, из которого затем вытесняют воздух инертным газом. При отборе растворителя необходимое его количество выдавливают через боковой градуированный отвод 2 током инертного газа.  [33]

Систему тщательно продувают сухим азотом.  [35]

Литий реагирует с сухим азотом только при нагревании, однако в присутствии следов влаги реакция протекает при комнатной температуре.  [36]

После вытеснения воздуха сухим азотом в пространство над хорошо перемешиваемым раствором вводят 0 1 г безводного трехфтори - УГОГО бора. Почти сразу происходит энергичная полимеризация, что заметно по выделению тепла. Через 2 часа при-78 катализатор разлагают прибавлением 2 г безводного аммиака. Реакционную смесь нагревают до комнатной температуры, и бесцветный вязкий раствор фильтруют для удаления неорганических солей. После концентрирования раствора полимера отгонкой до половинного объема полимер высаживают из раствора прибавлением диэтилоного эфира. Полимер карбомстоксиметилвшшло-вого эфира ( 10 г), полученный таким образом, пластичен и напоминает каучук.  [37]

Прибор тщательно продувают сухим азотом. В реакционную колбу помещают 9 6 г ( 0 4 моля) продажного гидрида натрия. Последний необходимо взвешивать и переносить в колбу очень быстро; если влажность воздуха высока, то эту операцию следует проводить в атмосфере сухого азота ( стр. Из капельной воронки к содержимому колбы добавляют сложный эфир ( 0 4 моля при работе по методу А и 0 2 моля при работе по методу Б), после чего включают мешалку и добавляют каталитическое количество ( 0 5 мл абсолютного этилового спирта или метилового спирта. Через несколько минут ( когда выделится некоторое количество водорода) к смеси прибавляют в течение 30 - 60 мин.  [38]

Шесть реакторов заполняют сухим азотом до давления 1 атм. Вентили перекрывают и отсоединяют реакторы от линии в месте установки прокладок, выше вентилей. Через 3 часа каждый из реакторов разгружают и вновь загружают внутри сухого бокса. Затем реакторы присоединяют к вакуумной линии и откачивают в течение часа при 400 С. Этим достигается полное удаление адсорбированного воздуха и влаги и не происходит разложения гидроксилсодержащих минералов.  [39]

Предварительное вытеснение воздуха сухим азотом применяется для того, чтобы избежать разложения реактива Гриньяра воздухом, который поступает в колбу при охлаждении колбы и ее содержимого.  [40]

Турбодетандер работает на абсолютно сухом азоте и не подвергается износу, какой наблюдается в турбодетандерах, работающих с недостаточно хорошо очищенным воздухом.  [42]

Затем в систему впускают сухой азот и после заполнения холодильника водой реакционную смесь нагревают до 110 и перемешивают магнитной мешалкой в течение 72 час.  [43]

Обычно для регенерации используют сухой азот, выходящий из аппарата.  [44]

Аллотроп сублимируется в токе сухого азота.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Сухой азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Сухой азот

Cтраница 2

Перед впуском сухого азота из трубки Шленка, как и из всех других подобных сосудов, сначала удаляют влагу длительным откачиванием до высокого вакуума. Закрытый сверху оконным стеклом деревянный или металлический ящик, в который с обеих сторон герметично вмонтированы резиновые перчатки, в процессе пересыпания следует промывать хорошо высушенным, не содержащим пыли воздухом.  [17]

При пропускании сухого азота через раствор уже в течение 15 мин.  [18]

В атмосфере чистого сухого азота магний не воспламеняется, однако при т-ре более 400 С пыль и порошок энергично взаимодействуют с азотом, выделяя тепло, поэтому атмосфера азота не может считаться инертной.  [19]

В продутую сухим азотом колбу вносят 4 34 г ( 0 01955 г моль) n - хлорбензолсульфонилизоцианата и 25 мл абсолютированного бензола. К полученному раствору добавляют при перемешивании раствор 2 53 г ( 0 0209 г моль) N-этиланилина в 15 мл бензола, поддерживая температуру 25 - 30 С.  [20]

В заполненный сухим азотом прибор помещено 264 г ( 3 5 моля) ме тилбората в 1 л эфира. Раствор охлажден твердой углекислотой, и при энергичном перемешивании в течение 4 час. Смесь медленно нагрета до комнатной температуры и оставлена на ночь при энергичном перемешивании. При последующем кипячении ( 2 часа) в ловушке собрано 10 мл триметилбора. Верхний слой переведен под давлением азота в делительную воронку, промыт 50 мл воды и высушен хлористым кальцием. Необходимо вести медленную перегонку во избежание потерь летучей метилборной кислоты. Когда температура паров достигла 40 С, было добавлено 50 мл воды. Для удаления метанола перегонка была продолжена до тех пор, пока температура не достигла 65 С; затем добавлено 100 мл бензола, и перегонка продолжена до достижения температуры 75 С.  [21]

Систему промывают сухим азотом, который пропускают, кроме того, в процессе всей реакции. Колбу с содержимым погружают в воду, и олефин ( 0 20 моля) добавляют из капельной воронки в течение часа. После отгонки растворителя ( ниже 40 С) отгоняют более высококипящие борорганические соединения. При повторной перегонке получаются триалкилборы 92 - 98 % - ной чистоты.  [22]

Растворитель насыщен сухим азотом.  [23]

Реактор продувают сухим азотом и в дальнейшем реакцию проводят в атмосфере азота. К реакционной массе добавляют 0 55 моля трихлорсилана и перемешивают до полного растворения осадка. Продукт выделяют путем перегонки.  [24]

Шленка под сухим азотом, что создает определенные неудобства и затрудняет работу с большими количествами.  [25]

Баллон заполнен сухим азотом с небольшой примесью гелия или водородом при давлении, близком к нормальному атмосферному.  [26]

Баллон с сухим азотом, с редукционным вентилем.  [27]

Раствор насыщают сухим азотом и выдерживают в темной склянке в течение трех суток.  [28]

С в сухом азоте в течение 60 мин.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Сухой азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4

Сухой азот

Cтраница 4

Реакция проводилась в токе сухого азота, предварительно очищенного от кислорода и двуокиси углерода.  [47]

Реакция ведется в атмосфере сухого азота. Шлейка 3 сюда же приливают 107 см 3 0.75 N рас - ТЕюра патрийтрифенилметила в эфире. Смесь встряхивают около 20 час. Жидкость отделяют от осадка центрофугированием, эфир отгоняют.  [48]

Реакцию проводят в атмосфере сухого азота в трехгорлой колбе емкостью 1 л, снабженной мешалкой, обратным холодильником, соединенным с прибором Дина - Старка, капельной воронкой и газоотводной трубкой. К свежеприготовленному раствору метилата натрия ( 46 г натрия в 1 л сухого метилового спирта) прибавляют 188 2 г ( 2 моля) фенола и смесь кипятят в течение 2 час. Затем приливают 1 л сухого гептана, метиловый спирт отгоняют и отделяют от гептана в приборе Дина - Старка ( для полного удаления метилового спирта требуется примерно 18 час. Потерю гептана возмещают периодически добавлением его к раствору. При непрерывном перемешивании прибавляют раствор 303 8 г ( 1 моль) двухлористого дибутилолова.  [49]

Опыты проведены в токе сухого азота в автоклаве из нержавеющей стали, снабженном мешалкой, манометром и электрообогревом.  [50]

Реакция проведена в токе сухого азота.  [51]

Реакция проведена в атмосфере сухого азота. Шлен-ка [25]; сюда же прилито 107 мл 0 75 N раствора натрийтрифенилметила в эфире.  [52]

Реакции проводят в атмосфере сухого азота, не содержащего кислорода. Эфир, используемый в качестве растворителя, предварительно высушивается натрием.  [53]

Реакцию проводят в атмосфере сухого азота, свободного от кислорода, в предварительно высушенном эфире.  [54]

Реакцию ведут в атмосфере сухого азота. К 4 6 г ( 0 19 моля) магния в трехгорлой колбе ( 250 мл), снабженной мешалкой, холодильником, термометром и капельной воронкой, приливают тетрагидрофурана ( перегнанного над натрием) столько, чтобы покрыть поверхность магния, и около 3 мл циклопропилбро-мида. Реакцию начинают осторожным нагреванием раствора до кипения в течение нескольких минут. Остальные 0 19 мл циклопропилбромида, растворенные в 100 мл тетрагидрофурана, прибавляют в течение часа при 1 э - 20 С при охлаждении ледяной водой. Смесь нагревают до 50 - 60 С в течение часа. К раствору реактива Гриньяра прибавляют по каплям при перемешивании раствор 20 6 г сулемы ( 80 % от теории) в 50 мл тетрагидрофурана. Слабо нагревают в течение ночи.  [55]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Сухой чистый азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Сухой чистый азот

Cтраница 1

Сухой чистый азот может быть использован в качестве нейтральной газовой среды для пайки обычной меди. Закись меди разлагается на воздухе только при температуре 2000 С. В потоке сухого азота окислы меди восстанавливаются при температуре 740 - 750 С, при которой уже можно осуществлять пайку без опасности охрупчивания меди.  [1]

Реакции проводятся в атмосфере сухого чистого азота.  [2]

Полученный конденсат после продувания сухим и чистым азотом был дважды перегнан из колбы с высоким дефлегматором с отбором фр.  [3]

Для получения Си2О точного стехнеметрического состава медную пластинку сначала нагревают до 800 С в атмосфере сухого и чистого азота. Затем пропускают технический азот, содержащий до 1 % кислорода.  [5]

Трехгорлую колбу на 500 мл, снабженную газо-подводящей и осушительной трубками, откачивают, а затем заполняют сухим, чистым азотом. При этом из светло-желтого раствора выпадает белый осадок. При дальнейшем перемешивании реакционной смеси в течение 3 - 4 ч при-комнатной температуре окраска раствора несколько светлеет. Затем смесь осторожно гидролизуют при охлаждении водным раствором хлорида аммо-иия. Эфирную фаз 7 отделяют, а водный раствор дважды обрабатывают эфиром. Эфирные вытяжки объединяют, высушивают над сульфатом натрия и фильтруют. После удаления эфира остается легко кристаллизующаяся маслообразная жидкость. Сырой продукт трижды перекристаллизовывают из спирта.  [6]

Трехгорлую колбу емкостью 500 мл, так же как в случае синтеза С6Н5) зА5, снабженную осушительной и газоподводящей трубками, заполняют сухим чистым азотом и затем помещают в нее 100 мл безводного эфира. Реакционную смеск постепенно нагревают лри перемешивании. Происходящая при этом реакция сопровождается изменением цвета осадка от желтого и оранжевого к светло-серому. Под конец закрытую колбу встряхивают еще 2 ч при комнатной температуре и отделяют осадок от прозрачного раствора.  [7]

Газонаполненные кабели ( рис. 4 1) имеют обедненно пропитанную изоляцию г применением бумажных лент толщиной 0 08 - Ohl7 MM r заполнением пустот в изоляции сухим чистым азотом под давлением 3 - 4 ати. Для поддержания давления в линиях газонаполненного кабеля применяется специальная установка.  [8]

Прибор представляет собой широкую стеклянную трубку, закрытую резиновой пробкой и имеющую боковой отвод. Сухой и чистый азот входит снизу и выходит через боковой отвод. В пробирке помещен сосуд с анализируемым веществом, закрытый притертой пробкой. Перед взятием навески прибор продувают азотом 15 мин.  [10]

Металлический натрий, свеженарезанный под лигроином, в виде полосок длиной 1 - 2 см, шириной 5 - 10 мм и толщиной 2 мм вносят сюда же в таком количестве, чтобы натрий выступал над поверхностью жидк ости. Сосуд заполняют сухим чистым азотом, прибавляют в токе азота 3 г диметилртути и запаивают.  [11]

В трехгорлой колбе ( 500 мл), снабженной мешалкой с ртутным затвором, капельной воронкой, обратным холодильником и трубкой для ввода азота, приготовляют реактив Гриньяра из 15 г бромистого н-октила, 1 87 г магния в 100 мл эфира. Реакцию проводят в атмосфере сухого чистого азота. Колбу охлаждают снаружи льдом и при энергичном перемешивании прибавляют 10 6 г свежеплавленного хлористого цинка в 10 мл эфира. С самого начала прибавления выпадает белый осадок. Обратный холодильник заменяют прямым, большую часть эфира отгоняют. Далее прибавляют 200 мл сухого бензола и продолжают отгонку до тех пор, пока температура не достигнет 79 С. Объем реакционной смеси доводят до 200 мл добавлением бензола, и реакционную смесь кипятят при перемешивании. При этом добавляют 19 3 г хлорангидрида этилового эфира себациновой кислоты в равном объеме бензола. Реакционную смесь разлагают разбавленной соляной кислотой, бензольный раствор промывают раствором нитрата аммония, бензол удаляют. Остаток омыляют, а полученную кетокислоту экстрагируют эфиром.  [12]

Для получения дисульфида вольфрама высушенный осадок трисульфида смешивают с таким же количеством серного цвета и в фарфоровой лодочке помещают в фарфоровую трубку. Смесь нагревают до 900 в токе сухого чистого азота, предварительно вытеснив им из трубки воздух.  [13]

Для получения дисульфида вольфрама высушенный осадок трисульфида смешивают с таким же количеством серного цвета и в фарфоровой лодочке помещают в фарфоровую трубку. Смесь нагренают до 900 С в токе сухого чистого азота, предварительно вытеснив им из трубки воздух. При этом избыток серы и часть серы из сульфида вольфрама отгоняется, и в лодочке остается темно-коричневый дисульфид вольфрама. Разложение трисульфида вольфрама начинается уже при 170 С.  [14]

Оставляют на сутки над молекулярным ситом 4А или кипятят 2 ч с обратным холодильником над гидридом кальция. Затем перегоняют в вакууме водоструйного насоса в токе сухого чистого азота.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Азот осушенный

Содержание азота в воздухе составляет примерно 79%. Это объясняет его доступность и выгодность применения. Кроме того, азот очень ценят за его инертные свойства.

На сегодняшний день современное производство в большинстве случаев отдает предпочтение модульным азотным станциям, как наиболее удобным, экономически выгодным, мобильным и гибким способам получения азота. Модульная станция комплектуется мембранными или адсорбционными азотными генераторами. Тип такого генератора напрямую зависит от характеристик получаемого газа, требуемых заказчиком.

Азот осушенный . Применение.

Азот осушенный широко применяют в виноделии, при продувке бутылок. Это дополнительный способ к стерилизации в значительной мере эффективнее, если сравнивать с простой стерилизацией.

В процессе бутилировки явная проблема – возможность проникновения воздуха в бутылку. Это приводит к увеличению объемов растворенного кислорода и, как следствие, началу окислительного процесса, что является фактом ухудшения качества напитка. Азот осушенный азот, предварительно  заполнивший бутылки, устраняет эти проблемы.

В любом случае, порча любых продуктов возникает из-за взаимодействия их с кислородом. Поэтому, когда кислород заменяют газом, который не вступает во взаимодействие с пищевой продукцией, в данном случае инертный осушенный азот, срок хранения продуктов значительно увеличивается. При этом не исчезают и полезные свойства продукта. Азот осушенный азот не влияет  на вкусовые и на цветовые характеристики продуктов питания. 

Поскольку азотированный воздух содержит паров влаги меньше, то продуктовая заморозка в такой атмосфере будет практически без инея. Это плюс, так как не ухудшит качества после разморозки.  При производстве и  упаковке продуктов срок годности может быть увеличен за счет использования в упаковке азота. Азот осушенный с чистотой 99,5% применяется при упаковывании таких: чипсы, пиво, орехи, семечки, кофе. Использование азота с большей чистотой намного затратнее и не имеет смысла, потому что не меняет срока годности.

azotnaya.ru

Жидкий азот и его использование в кулинарии

Жидкий азот и его использование в кулинарии

Жидкий азот – это азот, хранящийся в жидком состоянии при очень низкой температуре. При нормальном атмосферном давлении, жидкий азот закипает при температуре 196° C и представляет собой криогенную жидкость, которая вызывает мгновенное охлаждение еды или свежих фруктов и овощей при контакте с ним. Традиционно, жидкий азот используется в пищевой промышленности на рынке замороженной продукции. Однако, в последнее время, известные шеф-повара, среди которых Хестон Блюменталь, Ферран и Альберт Адриа, Дани Гарсиа, Кристоф Коппенс и многие другие, разработали авангардный кулинарный метод с применением жидкого азота.

При непосредственном контакте с едой, жидкий азот закипает и обволакивает ее, быстро испаряясь и превращаясь в струю газовых пузырьков азота, которые кристаллизуются и замерзают. В результате, образуется своего рода «пар» из газовых пузырьков азота, которые, затвердевая, превращаются в микрокристаллы, мгновенно замораживая пищу. При замораживании еды в обычной морозильной камере, на ней могут образовываться большие кристаллики льда, которые разрушают целостность продуктов и ухудшают их питательную ценность. При мгновенной заморозке с помощью азота, образуются более мелкие кристаллики льда, которые не сказываются на качестве продуктов и делают их текстуру невероятно мягкой, а также способствуют ощущению прохлады во рту и усиленному аромату и вкусу пищи.

Шеф-повара могут использовать жидкий азот различными способами, например: мгновенно  готовить мороженое и щербеты; быстро замораживать ингредиенты для их последующего дробления и измельчения на кусочки и т.д. Кулинарные мастера могут также экспериментировать с текстурой и внешним видом блюд, например, сделать отличные остро-сладкие шарики пюре с твердой оболочкой и пикантным кремом, которые напоминают попкорн; изготавливать жидкие начинки для безе и трюфельных конфет; готовить интересные блюда, наподобие попкорна, безе и воздушных пирожных, которые создают эффект «дыхания дракона», когда клиенты вдыхают дым, который выходит из блюд. Жидкий азот также дает шеф-поварам возможность удивить клиентов, готовя в их присутствии леденцы, ледяные горки и шоколадные спагетти с помощью  устройства Nitro-Teppan или антисковороды.

Хранение, потребление и безопасность

Вы можете приобрести жидкий азот по относительно недорогой цене в специальных газовых компаниях. Одного литра жидкого азота хватит для приготовления двух литров мороженого. Для приобретения, хранения и безопасного использования данного потенциально опасного вещества требуются соответствующие средства защиты, оборудование и обучение. Рассмотрим основные моменты:

Хранение. Жидкий азот необходимо хранить только в специальном открытом контейнере или сосуде с нагнетательным клапаном, который предотвращает его взрыв. Жидкий азот может увеличиваться в объеме до 700 раз и при повышении  давления взрывается. Данные контейнеры хорошо подходят для хранения большого количества жидкого азота за пределами кухни. Если же Вы хотите использовать жидкий азот уже непосредственно для приготовления еды, то рекомендуется перелить его в сосуд Дьюара. Он представляет собой емкость в вакуумной изоляцией, которая используется для того, чтобы предотвратить перенос тепла или испарение жидкости. Многие шеф-повара используют для хранения жидкого азота кастрюли из нержавеющей стали. Однако они настолько сильно охлаждаются, что могут привести к обморожению. Не рекомендуется использовать для этого стеклянные емкости, потому что они сразу разобьются вдребезги. При использовании жидкого азота на кухне или на глазах у клиентов можно использовать устройство Nitro-Teppan, которое выполняет роль антисковороды.

Потребление. Жидкий азот необходимо рассматривать в качестве расходуемого энергетического продукта. Степень его испарения будет зависеть от частоты использования, применяемых методов хранения и качества контейнеров. Другими словами, чем меньше отверстие контейнеров и лучше герметичность, тем меньше будут потери. Как правила, продолжительность хранения 5-ти литров азота в статичном положении достигает 4-5 недель; 10-ти литров – 6-8 недель; и 20-ти литров – 8-12 недель. 

Безопасность. Само собой разумеется, что сильный холод может вызвать серьезные ожоги. Необходимым условием для тех, кто использует жидкий азот, является ношение перчаток, невпитывающих влагу; защитных очков  и специальных фартуков. Глаза являются особенно чувствительной зоной, поскольку попадание на них даже небольшой капли жидкого азота может привести к необратимым увечьям. Кроме того, жидкий азот необходимо использовать в помещениях с хорошей вентиляцией, чтобы он не заменил собой кислород и не привел к удушью. И, наконец, жидкий азот способствует сильному охлаждению еды. Если Вы заморозили какой-то продукт до твердого состояния, то его необходимо слегка нагреть, прежде чем подавать клиентам.

Что такое сухой лед?

Отличие сухого льда от жидкого азота заключается в том, что он представляет собой углекислый газ в твердом состоянии. Сухой лед образуется при контролируемом уменьшении температуры и давления углекислого газа, что приводит к превращению жидкости в массу, наподобие снега. Сухой лед используется в пищевой промышленности для охлаждения и транспортировки продуктов, которые должны храниться при низкой температуре и при отсутствии влаги. Сухой лед обычно используется в авангардной кулинарии для визуального эффекта или в качестве арома-распылителя. Он является менее опасным как для шеф-поваров, так и клиентов.

ipita.ru