Можно ли сварить вкусный кофе в кастрюле. Можно ли сварить


сколько нужно времени, можно ли варить так

как сварить яйца в чайнике

У добросовестных хозяек рассказы о том, как сварить яйца в чайнике, обычно вызывают смех. Хотя на самом деле знания необходимы каждому. Невозможно предугадать, окажется ли на новом месте проживания или в поездке за город плита. Найдется ли время на приготовление яиц, когда они срочно понадобятся.

Можно ли сварить яйца в электрическом чайнике

К вопросу о том, можно ли варить яйца в электрическом чайнике, люди относятся по-разному. Зацикленные на гигиене наверняка ответят отрицательно. К стандартному времени приготовления блюда в случае с чайником прибавляются обязательные гигиенические процедуры для яиц и самого «носатого». Пить воду, с которой соприкасалась неизвестно где лежавшая скорлупа, разумный человек не станет.

С технической же точки зрения варить яички в электрическом чайнике не запрещено. По задумкам изобретателей нагревательное приспособление для этого не предназначено. Но раз уж способно вскипятить воду, то и с нашей задачей справится.

Повезет больше, если рядом есть плита и чайник из металла без собственного нагревательного элемента. Просто используйте последний как сотейник. Но и в случае с электроприбором затея должна увенчаться успехом.

Как варить яйца в электрическом чайнике

Процесс приготовления яиц в электрочайнике делится на 10 шагов. Бояться количества действий не стоит. Этапы элементарные, времени много не отнимут. Рассказываем, как сварить яйца в чайнике – электрическом или стальном для плиты.

  1. Отбираем пригодные для еды яйца. Берем любую глубокую емкость с чистой водой, покрывающей скорлупу с запасом в 2-3 сантиметра. Жидкость должна быть комнатной температуры. Опустите имеющиеся яички, подождите, пока зафиксируются, оцените состояние. Нужны те, что остались на дне в полностью горизонтальном положении или начали стремиться к поверхности тупым концом. Всплывшие и зависшие на середине пути отправляем в мусорку.
  2. Убираем и те, из которых тянутся пузырьки воздуха. Это экземпляры с трещинами, в воде они развалятся.
  3. Тщательно моем каждый экземпляр. Сальмонелла чаще всего живет на загрязненной скорлупе и уже в процессе неаккуратного приготовления попадает внутрь. Потрите каждую штуку щеткой вместе с содой, специальным моющим средством. Прополощите под проточной водой. Так будете уверены, что к чайнику никакая зараза не пристанет.
  4. Наливаем в чайник холодную воду. На дно в один слой кладем яйца. Больше размещать не нужно. Вода при кипении сильно бурлит, и скорлупа может повредиться. Теплая и горячая вода не подходят по той же причине. Оттирать вытекший белок от стенок узкой посуды – невеселое занятие.
  5. Включаем электрочайник. Ждем, пока закипит. Если хотите яйца в мешочек, вытаскивайте. Если вкрутую – выключайте и включайте снова. В общей сложности проварить продукт нужно 5-6 минут.
  6. Аккуратно выловите готовые яички шумовкой или длинной ложкой. Опустите в холодную воду, чтобы быстрее остыли и хорошо чистились.
  7. Жидкость из чайника вылейте. Внутренность хорошо промойте, залейте чистой водой и прокипятите. Слейте еще раз. Теперь чайником можно пользоваться по назначению.

Видео-инструкция приготовления яиц в чайнике. Что делать шаг за шагом и сколько времени займет варка.

Кто это придумал

Имя первого экспериментатора, определившего можно ли приготовить еду в электрочайнике, в истории не сохранилось. Авторство открытия чаще всего приписывают неизвестным студентам. В общажных условиях, когда свободные конфорки на вес золота, чайник может сварить пельмени, макароны, сублимированный суп из упаковки.

можно ли сварить яйца в чайнике

Часть людей считает, что поблагодарить за практичное открытие стоит находчивых хозяек. Будто идея пришла в голову женщины, когда срочно понадобился основной ингредиент для оливье. Гости на пороге, кушанье не готово, а конфорки заняты.

В микроволновке яйца варить опасно – взорвутся и прибавят хлопот с очисткой печи. В духовке готовить слишком долго. Для мультиварки и пароварки над продуктом сначала нужно поколдовать – проколоть со стороны воздушной камеры тонкой иглой. А вот чайник на роль кастрюльки для яиц подошел отлично. Сварил быстро и возиться не пришлось.

Больше интересного на нашем сайте:

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai

Можно ли сварить яйца в духовке

Современная кухня давно оснащена массой полезных девайсов, прогресс дошёл и до яйцеварок. Но можно ли сварить яйца в духовке, если под рукой нет ничего, кроме этого прибора? Такая ситуация может вполне возникнуть на даче, где нет плиты, но есть обычная электродуховка.

Этот способ был придуман давно, и нужно отметить, что он пригодится, если нужно одновременно сварить много яиц и при этом важно, чтобы ни одно не треснуло. В этот и заключается его главный плюс, а из минусов стоит отметить, что время приготовления значительно выше, чем при приготовлении обычным способом.

Как сварить яйца в духовке вкрутую

Для приготовления яиц необходимо выставить температуру 160°С, и аккуратно выложить яйца на решётку так, чтобы они не соприкасались. Не бойтесь, что они лопнут – в духовке яйца нагреваются от скорлупы и до середины, поэтому давления внутри продукта не бывает.

После того, как время пройдёт, нужно опустить яйца в ледяную воду и дать им полностью остыть.

Как сварить яйца в духовке всмятку

Точно так же, как и вышеописанным способом приготовления яиц в духовке вкрутую, можно сварить их всмятку. Для этого необходимо установить температуру 160°С, и уменьшить время приготовления до 15 минут. Опытным путём вы найдёте со временем баланс, как варить яйца в духовке до состояния, когда желток будет жидким, а белок – твёрдым.

Как сварить яйца в духовке в воде

Если вы боитесь, что у вас не получится сварить яйца в духовке вышеописанными способами на решётке, тогда берите глубокую огнеупорную форму и готовьте в ней. Это может быть любая форма для выпечки, достаточно глубокая, чтобы яйца в ней были залиты водой.

Поставьте форму с яйцами в духовку и установите температуру на максимум. Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите температуру до среднего уровня, и продолжайте варить яйца в духовке ещё 10 минут, чтобы они получились вкрутую.

Как сварить в духовке яйцо-пашот

Для приготовления этого блюда необходимо разогреть духовку и поставить туда форму с водой, довести её до кипения и вынуть, добавить столовую ложку уксуса и тщательно перемешать. Влить в воду яйцо, осторожно помешать, чтобы оно приняло круглую форму, и схватился белок. Затем поставить яйца в духовку и продолжать варить ещё 4-5 минут. Вода при этом не должна кипеть, но быть очень горячей.

Полезные советы, как вымочить зайца для приготовления вкусного рагу, всегда будут полезными для хозяек.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

В какой посуде варить варенье

В какой посуде варить вареньеЗдравствуйте, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"!  Моя сегодняшняя статья для хозяек, особенно молодых, которые собираются варить варенье, но не знают, в какой посуде это лучше делать. Но и опытные хозяйки тоже смогут найти для себя полезную информацию, к примеру, о том, как почистить таз для варенья.

Итак, в какой же посуде лучше всего варить варенье? Читаем!

В какой посуде варить варенье

Основные требования к посуде для варки варенья: она должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

Таз для варки вареньяКак раз такой формой обладает таз. Поэтому именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз. Лучше всего, если таз, в котором предполагается варить варенье будет  латунным или медным. Подходят также тазы из нержавеющей стали.

Некоторые любят варить варенье в эмалированной посуде. Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

НО! К эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Отдельный вопрос, который очень часто возникает:

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Здесь сколько людей, столько и мнений. Кто-то души не чает в своей алюминиевой посуде. Говорят, она вечна, очень удобна, варенье в ней никогда не пригорает. Пользуются сами, пользовались их мамы и бабушки, и все у всех хорошо. А кто-то, начитавшись или наслушавшись страхов про алюминий при приготовлении пищи, выбросил всю свою алюминиевую посуду.

Все это крайности. Хотя лично я тоже предпочитаю не использовать алюминиевую посуду. Но с научной точки зрения готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки. Поэтому, если варенье варится за один прием, то при большом желании его можно сварить и в алюминиевой посуде. Только сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

С материалом разобрались. Теперь поговорим насчет объема посуды для варки варенья. Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло. Есть и еще один отрицательный момент: чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.

И еще несколько полезных советов.

  • Если в один день вам нужно несколько раз сварить варенье из одних и тех же ягод, то мыть таз после каждой варки не нужно.
  • Перед началом варки варенья тщательно проверьте таз. На нем не должно быть зеленоватых пятен окиси!

 

Как можно почистить таз для варки варенья

  • Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
  • Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
  • Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.

 

Ну и самое последнее. После того как процесс варки варенья закончен, посуду, в которой варилось варенье нужно, естественно, тщательно вымыть, а затем желательно просушить ее на плите до полного высыхания.

Теперь, я думаю, у вас больше не возникнет вопроса: "В какой посуде варить варенье?" Если статья была полезной для вас, не поленитесь нажать кнопочки соц. сетей, поделитесь с другими.

Сейчас в самом разгаре сезон заготовок. Я хочу порекомендовать вам свои проверенные рецепты:

Вкусные консервированные огурцы

 

Консервированные огурцы

 

 

 

Вкусные консервированные помидоры с чесноком

 

Консервированные помидоры с чесноком

 

 

 

Рецепт лечо на зиму

 

Лечо

 

 

 

Желаю вам вкусных заготовок!

И жду вас вновь на страницах своего сайта!

- ВСЕ СТАТЬИ САЙТА -

С вами была автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

7enazametku.ru

Можно ли сварить яйца в микроволновке?

Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка BOSH.A: Яйца нельзя варить в микроволновке потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

Q: Как надо обработать яйцо чтобы сварить его в микроволновке?A: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.

Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?A: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.

Q: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.

Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!A: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка - обычная, не микроволнового типа.

Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырочку чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.

Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд и оно не взорвалось. Правда и не сварилось.A: Используйте микроволновку большей мощности - от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.

Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновке - она не взорвалась!A: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.

Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.A: Проверьте включен ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.

Q: Следуя вашему FAQ "Как варить яйцо в микроволновке" я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.

info-4all.ru

Можно ли варить сгущенку без банки?

  • На паровой бане можно. Выложите сгущенку в мисочку или железную кружку, поставьте эту посудину в кастрюлю с кипящей водой и варите.Не забывайте подливать водички по мере ее испарения.

  • Если вы уже открыли банку со сгущенкой, а потом решили е сварить (или доварить), то не стоит е варить просто так - в кастрюле или в сковородке - она будет подгорать.

    Выложив сгущнку в стеклянную банку, поставьте е в кастрюлю с холодной водой и на плиту. Можно сделать как на фото - в большую кастрюлю налить воды, а в маленькую сгущнку. Закипела вода в кастрюле - в этот момент и начнт варится сгущнка. Убавив огонь до минимума - засекайте время. Через 2 - 3 часа она загустеет и потемнеет, а там смотрите на свой вкус, хотите варите е ещ дольше, чтобы получилась густая тмно-коричневая масса.

  • Вылейте сгущенку из банки в кастрюлю, желательно из нержавеющей стали, и поставьте на водяную баню, чтобы содержимое не подгорало. На медленном огне сгущенка постепенно загустеет, приобретете красивый коричневый оттенок.

  • Без сомнений, quot;водяная баняquot; - просто идеальный вариант для того, чтоб сварить сгущенку без банки. Необходима емкость большего размера ( где будет вода ), и меньшего для самой сгущенки. Воды в большей емкости, должно быть на парочку сантиметров меньше, чем сгущенного молока ( дабы вода не попадала в молоко ).

    Но есть еще один способ приготовления - для этого необходима исключительно обычная кастрюля из нержавеющей стали, либо же алюминиевая. Не стоит использовать эмалированную емкость, сгущеночка сразу же будет подгорать, как только начнет закипать. В данном способе, главное регулярно помешивать сгущенное молоко ( желательно деревянной ложечкой ). Как закипит, уменьшить огонь и варить до той густоты, которую Вы желаете увидеть и испробовать.

  • Конечно же можно сварить сгущнку без банки, а для этого надо переложить сгущнку в обычную стеклянную банку. накрыть крышкой, только крышка должна быть больше чем горлышко банки.

    Налить в кастрюлю воды, на дно кастрюли поставить деревянную рештку, положить полотенце (для того, чтобы не лопнула банка, во время кипения воды) и поставить стеклянную банку в кастрюлю с водой, вода должна доходить до половины банки.

    Если в кастрюле испаряется вода, то воду надо подливать тплую и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

    Варить можно на любой плите : газовой или электрической.

    Сгущнку надо варить не меньше двух часов и мешать его тоже не надо, молоко свернтся.

  • info-4all.ru

    Как варить кофе в кастрюле или ковшике и как улучшить вкус напитка

    Кофе ценится за невероятный вкус и аромат. Он придает заряд энергии и создает отличное настроение. Многие уже не представляют своего утра без чашки крепкого ароматного напитка. Готовить его лучше всего при помощи специального аппарата или обычной турки. Но иногда возникают ситуации, при которых под рукой не оказывается нужного оборудования. Поэтому многие задаются вопросом, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.

    Чашка горячего ароматного эспрессо

    Выбор подходящей посуды

    Безусловно, проще всего сварить кофе в специально предназначенной для этого турке. Но если ее под рукой не оказалось, то вполне можно воспользоваться кастрюлей. Лучше всего отдать предпочтение эмалированной посуде. Она должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой. Можно также варить кофе и в емкости, изготовленной из нержавеющей стали. А вот от использования алюминиевой посуды стоит отказаться, так как этот металл может испортить вкус напитка.

    Как правильно варить – 2 способа

    Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле правильно крайне прост. Весь процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:

    1. В первую очередь следует тщательно промыть выбранную посуду. Перед тем как приступать к приготовлению, ополосните ее кипятком.
    2. Влейте в емкость необходимое количество воды. В среднем для приготовления одной порции необходимо 150 мл.
    3. Добавьте в воду немного сахара. При желании этот этап можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
    4. Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После этого снимите емкость с огня.
    5. Всыпьте предварительно перемолотые зерна. Перемешайте.
    6. Снова поставьте емкость на плиту и немного прогрейте. Следите за тем, чтобы не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку немного отстояться. Чтобы аромат не улетучился, закрывайте емкость крышкой.
    7. Останется только разлить готовый напиток по предварительно подогретым чашкам.

    Существует еще один способ – как варить молотый кофе. Но для него больше подойдет не кастрюля, а небольшой ковшик. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

    1. В чистый подогретый ковшик всыпьте необходимое количество молотого продукта.
    2. Туда же отправьте десертную ложку сахарного песка.
    3. Смесь прогрейте на медленном огне в течение одной минуты.
    4. Влейте в ковшик чистую воду.
    5. Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет образовываться характерная пенка. Следите за тем, чтобы не допустить кипения.
    6. Разлейте готовый кофе по чашкам, которые предварительно следует прогреть при помощи горячей воды.

    Как улучшить вкус кофе

    Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, главное, правильно подготовить сырье. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Используйте свежеобжаренные зерна высокого качества. Если вас не устраивает обжарка магазинного продукта, то вы вполне можете освоить методику обжарки зерен самостоятельно.
    • Нельзя перемалывать зерна заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед варкой. Поэтому измельчать следует ровно столько кофе, сколько необходимо вам в данный момент.
    • Разливать готовый напиток следует только в предварительно подогретые чашки. Так удастся максимально сохранить неподражаемый кофейный аромат.

    Кофе сам по себе необычайно ароматный и вкусный. Особенно если вы используете хорошие сорта и высококачественное сырье. Но некоторые предпочитают использовать различные добавки для того, чтобы придать вкусу ярких оттенков.

    Чаще всего в процессе варки в кофе добавляют бутончик гвоздики, кардамон или пару горошинок душистого перца. Такие специи придадут напитку пикантности и легкой остроты. Кроме того, можно добавить немного ванили. Эта добавка сделает напиток более изысканным.

    Если вы хотите сделать вкус более шоколадным, то добавьте в процессе его приготовления небольшое количество натурального какао.

    Как видите, ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле при соблюдении рекомендаций не сложен. Но все же лучше всего использовать для этих целей турку. В ней напиток получается более крепким и насыщенным.

    фото: depositphotos.com/Subbotina

    cupstea.ru