Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Экструдер это что


ЭКСТРУДЕР - это... Что такое ЭКСТРУДЕР?

  • экструдер — шприцмашина Словарь русских синонимов. экструдер сущ., кол во синонимов: 3 • машина (121) • …   Словарь синонимов

  • экструдер — Машина, предназначенная для размягчения полимерных материалов и придания им нужной формы путём продавливания через головку с профилирующим каналом [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN extruder DE… …   Справочник технического переводчика

  • Экструдер — – машина, предназначенная для размягчения полимерных материалов и придания им нужной формы путём продавливания через головку с профилирующим каналом. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Рубрика… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ЭКСТРУДЕР — машина, предназначенная для размягчения полимерных материалов и придания им нужной формы путём продавливания через головку с профилирующим каналом (Болгарский язык; Български) екструдер (Чешский язык; Čeština) protlačovadlo (Немецкий язык;… …   Строительный словарь

  • Экструдер — [extruder] (от латинского extrudo выталкиваю) машина для размягчения (пластификации) материалов и придания им формы продавливанием через профилирующий инструмент (так называемую экструзионную головку), сечение которого соответствует конфигурации… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • экструдер — шприцмашина, экструзионный пресс, экструдер пресс, экструзионная машина, профильный пресс …   Cловарь химических синонимов I

  • экструдер — ekstruderis statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. extruder; extruding vok. Extruder, m; Extruderpresse, f rus. экструдер, m; экструдинг пресс, m pranc. extrudeuse, f; presse à filer, f …   Automatikos terminų žodynas

  • Экструдер — (от лат. extrudo выталкиваю)         машина для размягчения (пластикации) материалов и придания им формы путём продавливания через профилирующий инструмент (т. н. экструзионную головку), сечение которого соответствует конфигурации изделия.… …   Большая советская энциклопедия

  • ЭКСТРУДЕР — в сельском хозяйстве устройство для приготовления гранулиров. корма для скота карбамидного концентрата из смеси дроблёного зерна, карбамида и бентонита натрия. Э. состоит из шнекового пресса, бункера с дозатором и электропривода. Исходная смесь… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Экструдер — Экструзия: Экструзия (технологический процесс) метод и процесс получения изделий из полимерных материалов (резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей) путем продавливания расплава материала через формующее отверстие в …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Экструдер зерновой

    На сегодняшний день множество процессов по обработке зерна производится посредством специального оборудования, которое разрабатывается с тем учетом, чтобы повысить качественные характеристики зерна. Таким оборудованием является экструдер зерновой. Данный аппарат просто незаменим в процессе переработки зерна, поскольку экструдированное зерно имеет массу полезных качеств, к примеру, очень важно использовать экструдер перед тем, как подавать зерно на корм для животных.

    Дело в том, что данное оборудование практически наполовину выполняет работу желудка животного, таким образом, процесс усвоения происходит на стопроцентном уровне. А это, в свою очередь, влияет на показатели животных, например на удой, а также на улучшение здоровья животных. Немаловажным фактором является и то, что посредством обработки в экструдере, зерно стерилизуется, а это позволяет обеспечить более длительную сохранность продукта вне зависимости от внешних условий и обезвредить его от паразитов. Если говорить более простым языком, то основное назначение экструдера это удваивание пищевой ценности продукта.

     

     

    Сам процесс экструзии является не сложным, все выполняет сам аппарат. Изначально зерновые культуры или другое сырье, предназначенное для экструзии, выдается в специальный бункер для загрузки. Далее зерно при помощи специального вибрационного питателя выдается через воронку для приема сырья в рабочий элемент экструдерной установки. Выдача зерна регулируется посредством изменения частоты колебаний в вибрационном питателе.

     

    Конструкция экструдера зернового

     

    В приемочной воронке встроен специальный магнитоулавливающий элемент для отбора частиц металла, которые могут попасть в экструдер вместе с зерновыми культурами. В самом рабочем органе экструдера зернового происходит продавливание массы через формировочную фильеру. Производительность оборудования может быть различной, и варьируется от восьмидесяти до ста килограмм изготовленного зерна в час работы установки.

    Конструкция экструдера состоит из таких важных рабочих элементов, как электрический двигатель и бункер для загрузки в него сырья. Также в конструкцию экструдера входит подшипниковый узел, который оснащен двумя подшипниками, специальный лоток. Загрузка зерна в приемный бункер происходит посредством работы специальной горловины загрузочного типа с приспособленной лейкой. Таким образом, минимизируется утечка зерна во время закладки его в аппарат.

     

    Принцип работы экструдера зернового

     

    Экструдер зерновой оснащается специальной камерой, в которой зерно и другое сырье подвергаются прессованию, именно в процессе прессования зерно как бы взрывается изнутри. Такая обработка зерна делает его более питательным для животных, принцип работы прессовальной камеры напоминает изготовление попкорна. То есть зерно становится более воздушным, и более легко поддается усвоению животными.

     

     

     

    На специальном валу монтируются шнековые элементы подающего, промежуточного и прессующего типа. Между данными элементами устанавливаются специальные кольца, которые и выполняют прессование зерновой культуры. На конце данного механизма располагается конусообразный элемент прессующего типа. На валу с той стороны, где располагается привод устройства, размещается механизм передвигающий лоток в шкив.

    Использование экструдера для зерна в сельскохозяйственной деятельности и на фермах имеет большое значение. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения, нет перерасхода зерна при кормлении животных. Процесс экструзии зерна происходит достаточно быстро, что позволяет достигать высокого уровня производительности. Данную технику используют и на больших производствах и в частном подсобном хозяйстве.

    promplace.ru

    Экструдеры

    Экструдер состоит из нескольких основных узлов — корпуса, оснащенного нагревательными элементами, рабочего органа (шнека, диска, поршня), размещенного в корпусе, узла загрузки перерабатываемого продукта, привода, системы задания и поддержания температурного режима и других контрольно-измерительных и регулирующих устройств.

     Наибольшее распространение в промышленности получили шнековые экструдеры. Захватывая исходный продукт, шнек перемещает его от загрузочного устройства вдоль корпуса экструдера. При этом продукт сжимается, разогревается, пластифицируется и гомогенизируется. Давление в экструдере достигает 15... 100 МПа. По частоте вращения шнека экструдеры подразделяют на нормальные и быстроходные с окружной скоростью соответственно до 0,5 и 7 м/мин, а по конструктивному исполнению — на стационарные и с вращающимся корпусом, с горизонтальным и вертикальным расположением шнека.

    Существуют экструдеры со шнеками, осуществляющими не только вращательное, но и возвратно-поступательное движение. Для эффективной гомогенизации продукта на шнеках устанавливают дополнительные устройства — зубья, шлицы, диски, кулачки и др. В последнее время получают распространение планетарно-вальцовые экструдеры, у которых вокруг центрального рабочего органа (шпинделя) вращается несколько дополнительных шнеков (от 4 до 12). Принцип действия дискового экструдера основан на использовании возникающих в упруговязком материале напряжений, нормальных к сдвиговым. Основу конструкций такого экструдера составляют два плоскопараллельных диска, один из которых вращается, создавая сдвиговые и нормальные напряжения, а другой неподвижен. В центре неподвижного диска имеется отверстие, через которое выдавливается размеченный материал. Поршневой экструдер из-за низкой производительности используют ограниченно, в основном для изготовления труб и профилей из реактопластов.

    Конструкции экструдеров могут быть классифицированы также по геометрической форме, механическим, функциональным или термодинамическим характеристикам. Кроме того, экструдеры рекомендуется классифицировать по их физическим признакам, поскольку они оказывают влияние на химические структурные характеристики экструдированных продуктов. Особое значение имеют такие параметры, как уклон режущей кромки матрицы и количество тепловой энергии, образующейся в процессе экструдирования за счет механического преобразования энергии; температура во время ведения процесса; влажность экструдируемой массы.

    При переработке пищевых продуктов наибольшее распространение получили экструдеры со шнеками полного зацепления, вращающимися в одном направлении, когда вершины одного шнека взаимодействуют с впадинами другого.

    В двухшнековых самоочищающихся экструдерах обеспечиваются более быстрый пуск шнека и работа на повышенной скорости. В них реже возникают подъемы давления, так как не происходит накопление продукта. В одношнековых экструдерах, вследствие того, что продукт может оставаться в витках и накапливаться, создавая разрывы потока, подъемы давления бывают чаще. В результате продукт из экструдера выпускается неравномерно.

    Однако предполагается, что в одношнековом экструдере износ шнека концентрируется по наружной кромке к торцу его витков, и это обеспечивает восстановление шнека.

    Двухшнековый экструдер более подвержен износу. Изнашиваются шнеки в местах загрузки и выгрузки продукта. В этой связи свойства конечного продукта и эффективность процесса экструдирования в большой степени зависят от износа рабочих органов машины при обработке в двухшнековом экструдере. При использовании двухшнекового экструдера не требуется предварительной гидротермической обработки продукта, что упрощает производственный процесс. Гидролиз крахмала пшеничной муки протекает гораздо эффективнее в двухшнековом экструдере, чем в одношнековом. В двухшнековом экструдере зоны пластификации и повышения давления отделены друг от друга, что позволяет независимо осуществлять пластификацию и экструдирование продукта. Известно, что затраты, связанные с приобретением одношнековых экструдеров, ниже по сравнению с затратами на приобретение двухшнековых машин. Однако последние компенсируются меньшими эксплуатационными расходами. Высокие расходы по эксплуатации одношнековых машин связаны с длительными простоями при чистке, большими трудозатратами и объемом работ по обслуживанию.

    Сравнение конструктивных и технологических достоинств одношнековых и двухшнековых экструдеров показывает значительное преимущество последних.

    Материал для матриц должен быть коррозионно-стойким, обладать антиадгезионными свойствами и высокой прочностью. Чтобы снизить прилипаемость формуемого продукта, отверстия полируют и хромируют. Широко применяют в настоящее время матрицы, состоящие из металлической обоймы и сменных вставок. Вставки представляют собой сменные гильзы с формующими отверстиями, изготовляются из пластмасс с сильно выраженными антиадгезионными свойствами.

    Форма и размер предматричной камеры зависят от свойств перерабатываемого продукта, типа и размеров нагнетающего механизма и должны способствовать выходу выпрессовываемой массы через каналы матрицы с возможно более равномерной скоростью, а также препятствовать образованию застойных зон. Формование экструзией имеет ряд преимуществ: непрерывность осуществления процесса с высокой скоростью, безотходность технологии и высокая культура производства.

    Машина А1-КХП (рис.) предназначена для формования палочек из кукурузной крупы тепловой и механической обработкой.

    Рис. Машина А1-КХП

    Машина состоит из станины 1, бункера 7, корпуса подшипника 9, цилиндра 3, механизма резки 4, вариатора, щита управления с нагревателями. Машина имеет два индивидуальных привода: для шнека и механизма резки.

    На верхней плите сварной станины установлен электродвигатель 8 привода шнека, соединенный через муфту с быстроходным валом редуктора 10. Последний, в свою очередь, с помощью муфты соединяется с валом корпуса подшипника. В литом корпусе подшипника установлен вал, вращающийся в радиальных подшипниках качения. Для восприятия осевой нагрузки от формующего шнека в корпусе установлен упорный шарикоподшипник.

    К корпусу подшипника фланцем крепится сварной цилиндр с расположенным внутри него шнеком. С противоположной стороны цилиндр закрыт матрицей. Температура в рабочей зоне контролируется термопарами, введенными в зону через пробку 5. Для нагрева кукурузной массы в передней части цилиндра укреплен блок электронагревателей 6.

    У переднего торца матрицы расположен механизм резки с вращающимися ножами, который приводится в движение от отдельного электродвигателя через бесступенчатый вариатор. Электродвигатель и вариатор находятся внутри станины. Частота вращения вариатора регулируется рукояткой 2, установленной в непосредственной близости от панели управления. Для удобства обслуживания механизм резки отводится в сторону.

    Над цилиндром установлен бункер для приема кукурузной крупы. Кукурузная крупа из бункера машины через регулируемую заслонку поступает в приемное отверстие цилиндра, где происходит прессование продукта и нагрев до температуры 145 °С.

    В результате воздействия тепла, влаги и давления крупа превращается в пластическую массу, которая выдавливается шнеком через отверстия матрицы. При выходе из отверстий матрицы масса под действием пара, образующегося из перегретой влаги, вспучивается, образуя пористую хрустящую жилу. Механизм резки делит выходящие жилы на палочки, которые уносятся конвейером.

    Порция крупы (1,5... 2,0 кг при температуре в цилиндре 80... 145 °С) приготовляется за 30...60 мин до пуска машины.

    Режим нагрева цилиндра подбирается для каждой машины индивидуально в зависимости от сорта, помола, влажности крупы и степени износа.

    Техническая характеристика экструдера А1-КХП приведена в табл.

    Машина Б8-КХ-ЗП (рис.) предназначена для производства палочек из кукурузной крупы посредством ее тепловой и механической обработки с последующей фасовкой на других автоматах.

    Рис. Машина Б8-КХ-ЗП

    Машина состоит из станины 1, формующего механизма 2, механизма 5 отрезки палочек по длине, ворошителя 3 кукурузной крупы, блока электронагревателей 4.

    Формующий механизм состоит из охватываемого шнека с правой нарезкой, шнековой втулки с левой нарезкой, матрицы с двенадцатью отверстиями диаметром 3 мм, обоймы с четырьмя отрезными ножами, приводимой во вращение через цепную и клиноременную передачи от электродвигателя.

    Ворошитель представляет собой корпус, внутри которого вращается вал с лопастями, перемешивающий поступающую из бункера крупу.

    Блок электронагревателей предназначен для нагрева рабочей зоны машины в период пуска и автоматического под держания постоянной температуры от 160 до 180 °С. Во избежание перегрева машины в зоне загрузки предусматривается принудительное водяное циркуляционное охлаждение корпуса формующего механизма с подключением к сети водоснабжения.

    Схемой машины предусмотрено ручное управление электроприводами шнека и ножа, а также ручное и автоматическое управление блоком нагревателей.

    Перед пуском машины производится нагрев рабочей зоны формующего механизма в течение 30...35 мин до 160... 180 °С с помощью блока электронагревателей. За 25.. .30 мин до пуска машины готовится первая порция крупы влажностью 20.. .21 %. Подготовленная крупа по специальному лотку вручную засыпается небольшим потоком в отверстие зоны загрузки при включенной машине. После выхода палочек из формующей матрицы открывается заслонка, и в машину поступает крупа влажностью 13... 14 %.

    Нагрев продукта в момент запуска происходит за счет теплопередачи, а в дальнейшем — за счет тепла, образующегося в результате трения между продуктом, шнеком и шнековой втулкой. Выпрессованная полужидкая масса за счет перепада давления при выходе из отверстия формующей матрицы взрывается с диаметра 3 мм до диаметра 8... 12 мм.

    Таблица. Техническая характеристика экструдеров

    Показатель

    А1-КХП

    Б8-КХ-ЗП

    Производительность, кг/ч

    75

    90

    Мощность, кВт:

    привода

    21

    18,5

    электронагревателя

    3,84

    2,8

    Число шнеков

    1

    1

    Частота вращения шнеков, мин"1

    71

    79,3

    Диаметр шнеков, мм

    155

    74

    Максимальная температура в зоне нагрева, "С

    145

    160...180

    Максимально допустимое давление экструзии, МПа

    10

    12

    Габаритные размеры, мм

    1750x890x1635

    1200x1200x1900

    Масса, кг

    1300

    950

    Экструдер МФБ-1 (рис.) состоит из плиты 15, станины 1 с кронштейном 12, электродвигателя 14, червячного редуктора 13, корпуса 4 со шнеком 3 и формующей матрицей 2, головки 7 с парой конических шестерен 8 и загрузочной воронки 5 со спиралью 11.

    Рис. Шнековый экструдер МФБ-1

    Внутри головки 7 находятся горизонтальный вал 9 с конической шестерней и приводной звездочкой 10, вертикальный вал 6 с конической шестерней и спиралью. Спираль 11 подает конфетную массу в корпус 4 и непрерывно перемешивает ее в загрузочной воронке 5. Шнек 3 выпрессовывает массу через формующие каналы матрицы 2 в виде пяти бесконечных жгутов, которые после предварительного охлаждения разрезаются на конфеты.

    Техническая характеристика экструдера МФБ-1 приведена в табл.

    Двухшнековый экструдер поточных линий ШФК (рис.) отличается от экструдера МФБ-1 наличием двух горизонтальных шнеков, находящихся в самостоятельных камерах. Шнеки нагнетают массу в общую предматричную камеру 3. Масса выходит через шесть или восемь формующих каналов. Частота вращения спирали в загрузочной воронке 2 изменяется бесступенчатой рукояткой 1. Нагнетающие шнеки имеют постоянную частоту вращения. При переходе с формования жгутов круглого сечения на прямоугольные шнеки заменяют.

    Рис. Шнековый экструдер ШФК

    В шнековых экструдерах скорости выхода жгутов через формующие каналы неодинаковы. Для выравнивания скоростей увеличивают длину средних формующих каналов по сравнению с крайними, устанавливают дополнительные сопротивления перед средними каналами или в самих каналах либо устанавливают более высокую температуру стенок крайних формующих каналов. Добиться полного равенства скоростей во всех каналах весьма трудно.

    Техническая характеристика экструдера приведена в табл.

    Экструдер ШВФ-22 (рис.) предназначен для выдавливания конфетной массы при производстве пралиновых конфет.

    Рис. Экструдер ШВФ-22

    Он имеет в предматричной камере перегородки, образующие секции у каждого выходного отверстия. Это выравнивает скорости у выдавливаемых жгутов. Бункер 1 укреплен на корпусе питателя 2 с расположенными в нем рифлеными валками 3. В корпусе нагнетателя 4 вращаются нагнетающие шестеренные роторы 5, выполненные из набора шестерен. Предматричная камера 7 имеет вертикальные формующие каналы 8. В нижней части корпуса нагнетателя и предматричной камеры имеются вертикальные перегородки 6, которые делят корпус и камеру на отдельные секции.

    Бункер, корпус нагнетателя и нагнетатель, а также предматричная камера имеют рубашки для обогрева.

    Конфетная масса вытягивается из бункера рифлеными валками 3 и равномерно подается по всей длине шестеренных роторов 5. Они нагнетают массу в предматричную камеру 7 и из нее через формующие каналы 8 выдавливаются жгуты 9 пралиновой массы.

    Техническая характеристика экструдера ШВФ-22 приведена в табл.

    Таблица. Техническая характеристика экструдеров

    Показатель

    МФБ-1

    ШФК

    ШВФ-22

    Производительность, кг/ч

    325

    150...310

    1000

    Число отверстий в матрице

    5

    6

    22

    Потребная мощность, кВт

    1,7

    2,8

    2,8

    Габаритные размеры, мм

    1250x845x1640

    1365x775x2100

    1000x1160x2980

    Масса, кг

    410

    955

    1220

    Похожие статьи

    znaytovar.ru

    Экструдер: что это такое | Журнал

    Экструдер — это аппарат для постоянной переработки полимерных материалов (гранул, агломерата и дробленки) в однородную массу и придания ему формы с помощью продавливания сквозь экструзионную болванку и специальное калибрующее устройство, сечь которого отвечает конфигурации готового изделия.

    Главное сырьё засыпается (руками или путем специального загрузчика) в короб экструдера. Из короба, проходя горловину загрузочной горловины, масса переходит в загрузочную зону шнека, а потом перевозится по цилиндру пластикации. От прессовки, перемешивания и контакта с горячим цилиндром и шнеком полимерный материал плавиться, и превращается в гетерогенную массу — расплав.

    Главным назначением экструдера является создание нужного давления для того, чтобы материал можно было протолкнуть через экструзионную головку. Давление, которое нужно создавать для проталкивания материала напрямую зависит от формы экструзионной головки, текучести материала и от скорости потока материала. Экструдер, по своему принципу работы, очень похож на насос.

    Экструдеры нашли самое широкое использование на производствах для переработки пластмасс. По своему существу, для придания пластмассовым изделиям нужной формы, она прогоняется через экструдеры до нескольких раз.

    Необходимости экструдера состоит в том, что пройдя через него обработку, зерно становится более полезным. Особенно рекомендуют пропускать через него зерновые культуры, которые пойдут на корм различным животным.

    Если говорить простыми словами, то зерновой экструдер выполняет практически половину из тех функций, которые положено осуществлять желудку животного. В результате, такой корм усваивается у животного практически на 100%. Данный показатель существенно влияет на здоровье самого животного. Проходя через экструдер, осуществляется, так называемая, стерилизация зерна. Это значительно увеличивает сроки его хранения, а также практически нет шансов, что в зерне могут завестись какие-нибудь паразиты.

    Процесс экструзии зерна довольно-таки прост. Практически все необходимые этапы выполняются внутри самого экструдера. От человека требуется лишь загрузить зерно в специальный бункер. Затем зерно передается в воронку для приема сырья. Одним из завершающих этапов является попадание сырья в рабочий элемент экструдерной установки. Скорость выдачи зерна зависит от частоты колебаний в вибрационном питателе. Подробнее: http://mashgroup.ck.ua/a268589-chto-takoe-ekstrudernuzhen.html

    vinbazar.com

    Экструдер - что это такое? Описание экструдера. Как изготовить своими руками?

    Экструзия представляет собой способ получения полуфабрикатов или изделий из полимерных материалов неограниченной длины. Применяется этот процесс также в пищевой и комбикормовой промышленности. Головкой экструдера расплав полимера выдавливается в формующую головку с нужным профилем. Этот способ изготовления, наряду с литьем пластмасс под давлением, на данный момент один из самых популярных. Экструзии подвержены почти все основные типы полимерных материалов: эластомеры, термопласты, реактопласты и прочие. Итак, сам процесс понятен, поэтому стоит рассмотреть экструдер: что это такое, как он работает, а также другие моменты, связанные с ним.

    Принцип действия и конструкция

    Экструзионная технология существует уже более шестидесяти лет, и за это время появилось много конструкций машин, предназначенных для ее реализации. Принцип действия прибора определяется сутью самого технологического процесса. Итак, если рассматривать экструдер, что это такое, становится понятно после определения того, что данный сложный физико-химический процесс протекает под влиянием механических усилий при условии высокотемпературного воздействия и присутствия влаги. Продукт при переработке нагревается за счет того, что механическая энергия превращается в тепло, выделяемое в процессе борьбы с внутренним трением, а также пластической деформации продукта либо благодаря внешнему нагреву.

    В процессе экструзионной обработки имеется несколько сменных параметров, а именно: состав сырья, его влажность и природа. Во время производства может изменяться температура, давление, а также интенсивность и продолжительность воздействия на сырье.

    Методы работы

    Рассматривая экструдер, что это такое, будем разбираться по порядку. Существует три основных метода работы: холодная формовка, горячая экструзия и теплая обработка. Наиболее распространен в последнее время метод горячей формовки, осуществляемый при высоком давлении и скорости, когда имеется значительный переход механической энергии в тепловую. Чтобы реализовать процесс, можно использовать шнековый экструдер, у которого основным рабочим органом служит шнек специальной конструкции, осуществляющий вращение в цилиндрическом корпусе. Формообразующая матрица находится на выходе.

    Схема экструдера предполагает, что в конструкции его рабочей части шнеки и камеры смонтированы для точного выполнения поставленных задач. Имеется загрузочная камера, куда осуществляется ввод сырья и разнородных добавок, закрытые камеры, в которых есть отверстия для измерения давления и температуры, а также добавление жидких веществ и отбор проб. Шнеки можно оснастить дополнительными элементами, благодаря чему перемещение продукта будет осуществляться под дополнительным сопротивлением, а также все будет перемешиваться в процессе.

    Экструдер: что это такое и как он устроен?

    Рабочую часть механизма с учетом стадий процесса обработки можно разделить условно на три зоны: первая, отвечающая за прием сырья; вторая, отвечающая за пластификацию и сжатие; третья - зона выпрессовывания продукта. Рабочая часть шнековых экструдеров может иметь одну из нескольких разных конструкций:

    - одинарные шнеки: цилиндрические с постоянным или переменным шагом, конический, винтовой, конический с шагом, уменьшающимся к выходу;

    - сдвоенные шнеки: вращающиеся в одном или разных направлениях;

    - сдвоенные шнеки, входящие в зацепление: вращающиеся в одном направлении и самоочищающиеся, вращающиеся в разных направлениях и частично очищающиеся.

    Использование

    Экструдер зерновых работает за счет того, что в частицах зерна, находящихся в камере закрытого типа, при нагревании происходит нарастание внутреннего давления за счет испарений влаги. Из-за мгновенной разгерметизации камеры происходит расширение паровоздушной смеси, что приводит к увеличению объема зерновых частиц.

    В комбикормовой промышленности чаще всего используются одношнековые механизмы с постоянным шагом и цилиндрической формой шнека. Производство экструдеров такой конструкции использует набор шнеков, а между ними в четко определенной последовательности находится несколько подпорных шайб, а шнеки и шайбы на шпильке закрепляются при помощи болта с конусной головкой. Кожух рабочей части изнутри оснащается несколькими продольными каналами, которые гарантируют, что продукт не будет перекручиваться во время перемещения. На выходе кожуха имеется обычная конусная гайка, снабженная отверстием. Регулирование зазора между конусами болта крепления шнеков с выходной гайкой позволяет регулировать температуру продукта. Так устроен экструдер. Что это такое, вам уже понятно, теперь осталось разобраться с иными моментами.

    Производство механизмов

    Разные модели экструдеров характеризуются различным конструктивным исполнением элементов, включенных в рабочую часть, числом рабочих камер, присутствием дополнительных систем, с помощью которых расширяются технологические возможности приборов, особенностью приводов, питателей и прочих частей. Форма цилиндра признана самой технологичной в плане изготовления, что делает ее себестоимость самой низкой.

    Технология сегодня

    Итак, можно рассмотреть, как работает экструдер. Что это такое, было описано ранее, а теперь стоит определиться с некоторыми важными моментами. Современные конструкции механизмов реализуют технологию сухой экструзии. Она так названа из-за того, что весь процесс осуществляется при помощи тепла, выделяемого в процессе прохождения продукта сквозь рабочую часть механизма. Имеется возможность использования пара при экструдировании. Для этого у прибора имеется камера предварительной паровой обработки сырья. Использование пара позволяет увеличить производительность и уменьшить износ основных частей и узлов механизма.

    Сухая экструзия

    Весь процесс занимает не более 30 секунд. Этого времени хватает для измельчения, тепловой обработки, обезвоживания, смешивания, обеззараживания, стабилизации и увеличения объема. Можно сделать экструдер своими руками, работающий по данной технологии. Для этого потребуется приобрести все элементы для будущего механизма, которые в дальнейшем будут соединены в соответствии со схемой прибора. Вам понадобится шнек подходящей конфигурации, электродвигатель, который станет основой механизма, корпус будущего прибора, подающая емкость и емкость на выходе, камера, в которой будет создаваться вакуум.

    Альтернативные примеры

    Процесс экструзии может использоваться не только при производстве. Существует такой прибор, как ручной сварочный экструдер, который предназначен для соединения полимерных материалов, а именно пленок, между собой посредством нагрева их краев с одновременной стыковкой. Чаще всего такой прибор используется для соединения элементов из термопластов. Эти вещества встречаются сейчас повсеместно. Это тазики, шланги, ведра, бочки, люки, емкости, канализационные решетки, элементы наружной и внутренней отделки помещений. Перечень можно составить достаточно длинный. Такое обилие термопластов привело к тому, что промышленные производители разработали весьма компактные приборы, которые предназначены для работы с этими материалами на местах их использования. Именно для этого был разработан сварочный экструдер. Его использование заметно упростило работы по сварке изделий из синтетических термопластов: поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена.

    4u-pro.ru

    что это такое? Описание экструдера. Как изготовить своими руками?

    Экструзия представляет собой способ получения полуфабрикатов или изделий из полимерных материалов неограниченной длины. Применяется этот процесс также в пищевой и комбикормовой промышленности. Головкой экструдера расплав полимера выдавливается в формующую головку с нужным профилем. Этот способ изготовления, наряду с литьем пластмасс под давлением, на данный момент один из самых популярных. Экструзии подвержены почти все основные типы полимерных материалов: эластомеры, термопласты, реактопласты и прочие. Итак, сам процесс понятен, поэтому стоит рассмотреть экструдер: что это такое, как он работает, а также другие моменты, связанные с ним.

    Экструдер что это такое

    Принцип действия и конструкция

    Экструзионная технология существует уже более шестидесяти лет, и за это время появилось много конструкций машин, предназначенных для ее реализации. Принцип действия прибора определяется сутью самого технологического процесса. Итак, если рассматривать экструдер, что это такое, становится понятно после определения того, что данный сложный физико-химический процесс протекает под влиянием механических усилий при условии высокотемпературного воздействия и присутствия влаги. Продукт при переработке нагревается за счет того, что механическая энергия превращается в тепло, выделяемое в процессе борьбы с внутренним трением, а также пластической деформации продукта либо благодаря внешнему нагреву.

    В процессе экструзионной обработки имеется несколько сменных параметров, а именно: состав сырья, его влажность и природа. Во время производства может изменяться температура, давление, а также интенсивность и продолжительность воздействия на сырье.

    Производство экструдеров

    Методы работы

    Рассматривая экструдер, что это такое, будем разбираться по порядку. Существует три основных метода работы: холодная формовка, горячая экструзия и теплая обработка. Наиболее распространен в последнее время метод горячей формовки, осуществляемый при высоком давлении и скорости, когда имеется значительный переход механической энергии в тепловую. Чтобы реализовать процесс, можно использовать шнековый экструдер, у которого основным рабочим органом служит шнек специальной конструкции, осуществляющий вращение в цилиндрическом корпусе. Формообразующая матрица находится на выходе.

    Схема экструдера предполагает, что в конструкции его рабочей части шнеки и камеры смонтированы для точного выполнения поставленных задач. Имеется загрузочная камера, куда осуществляется ввод сырья и разнородных добавок, закрытые камеры, в которых есть отверстия для измерения давления и температуры, а также добавление жидких веществ и отбор проб. Шнеки можно оснастить дополнительными элементами, благодаря чему перемещение продукта будет осуществляться под дополнительным сопротивлением, а также все будет перемешиваться в процессе.

    Эктрудер зерновых

    Экструдер: что это такое и как он устроен?

    Рабочую часть механизма с учетом стадий процесса обработки можно разделить условно на три зоны: первая, отвечающая за прием сырья; вторая, отвечающая за пластификацию и сжатие; третья - зона выпрессовывания продукта. Рабочая часть шнековых экструдеров может иметь одну из нескольких разных конструкций:

    - одинарные шнеки: цилиндрические с постоянным или переменным шагом, конический, винтовой, конический с шагом, уменьшающимся к выходу;

    - сдвоенные шнеки: вращающиеся в одном или разных направлениях;

    - сдвоенные шнеки, входящие в зацепление: вращающиеся в одном направлении и самоочищающиеся, вращающиеся в разных направлениях и частично очищающиеся.

    Использование

    Экструдер зерновых работает за счет того, что в частицах зерна, находящихся в камере закрытого типа, при нагревании происходит нарастание внутреннего давления за счет испарений влаги. Из-за мгновенной разгерметизации камеры происходит расширение паровоздушной смеси, что приводит к увеличению объема зерновых частиц.

    В комбикормовой промышленности чаще всего используются одношнековые механизмы с постоянным шагом и цилиндрической формой шнека. Производство экструдеров такой конструкции использует набор шнеков, а между ними в четко определенной последовательности находится несколько подпорных шайб, а шнеки и шайбы на шпильке закрепляются при помощи болта с конусной головкой. Кожух рабочей части изнутри оснащается несколькими продольными каналами, которые гарантируют, что продукт не будет перекручиваться во время перемещения. На выходе кожуха имеется обычная конусная гайка, снабженная отверстием. Регулирование зазора между конусами болта крепления шнеков с выходной гайкой позволяет регулировать температуру продукта. Так устроен экструдер. Что это такое, вам уже понятно, теперь осталось разобраться с иными моментами.

    Экструдер своими руками

    Производство механизмов

    Разные модели экструдеров характеризуются различным конструктивным исполнением элементов, включенных в рабочую часть, числом рабочих камер, присутствием дополнительных систем, с помощью которых расширяются технологические возможности приборов, особенностью приводов, питателей и прочих частей. Форма цилиндра признана самой технологичной в плане изготовления, что делает ее себестоимость самой низкой.

    Технология сегодня

    Итак, можно рассмотреть, как работает экструдер. Что это такое, было описано ранее, а теперь стоит определиться с некоторыми важными моментами. Современные конструкции механизмов реализуют технологию сухой экструзии. Она так названа из-за того, что весь процесс осуществляется при помощи тепла, выделяемого в процессе прохождения продукта сквозь рабочую часть механизма. Имеется возможность использования пара при экструдировании. Для этого у прибора имеется камера предварительной паровой обработки сырья. Использование пара позволяет увеличить производительность и уменьшить износ основных частей и узлов механизма.

    Ручной сварочный экструдер

    Сухая экструзия

    Весь процесс занимает не более 30 секунд. Этого времени хватает для измельчения, тепловой обработки, обезвоживания, смешивания, обеззараживания, стабилизации и увеличения объема. Можно сделать экструдер своими руками, работающий по данной технологии. Для этого потребуется приобрести все элементы для будущего механизма, которые в дальнейшем будут соединены в соответствии со схемой прибора. Вам понадобится шнек подходящей конфигурации, электродвигатель, который станет основой механизма, корпус будущего прибора, подающая емкость и емкость на выходе, камера, в которой будет создаваться вакуум.

    Схема экструдера

    Альтернативные примеры

    Процесс экструзии может использоваться не только при производстве. Существует такой прибор, как ручной сварочный экструдер, который предназначен для соединения полимерных материалов, а именно пленок, между собой посредством нагрева их краев с одновременной стыковкой. Чаще всего такой прибор используется для соединения элементов из термопластов. Эти вещества встречаются сейчас повсеместно. Это тазики, шланги, ведра, бочки, люки, емкости, канализационные решетки, элементы наружной и внутренней отделки помещений. Перечень можно составить достаточно длинный. Такое обилие термопластов привело к тому, что промышленные производители разработали весьма компактные приборы, которые предназначены для работы с этими материалами на местах их использования. Именно для этого был разработан сварочный экструдер. Его использование заметно упростило работы по сварке изделий из синтетических термопластов: поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена.

    загрузка...

    worldfb.ru

    Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

    Экструдер

    Cтраница 1

    Экструдер для производства заготовок выдувных изделий должен работать без колебаний и пульсации, чтобы заготовка имела неизменное поперечное сечение. Необходимо также, чтобы на заготовке не было поверхностных дефектов, а расплав выдавливался при контролируемых температурах. Требуется также, чтобы от одной заготовки к другой не было колебаний в длине. На рис. 130 представлен общий вид промышленной установки для производства выдувных изделий, в которой применяется высокоскоростной адиабатический экструдер.  [1]

    Экструдер для термореактивных материалов представляет собой в основном горизонтальный пресс, состоящий из двух колонн с неподвижной плитой, на которой смонтирована головка, и движущегося стола, скользящего по колоннам, к которому прикреплен плунжер. Главный и возвратные плунжеры связаны с гидравлической системой и управляющими клапанами. Наиболее современные прессы работают автоматически и имеют устройства для регулирования давления и изменения длины хода плунжера.  [2]

    Экструдеры обогревают паром или горячим маслом, пропускаемым через рубашки цилиндра и головку, или же электричеством. Для обеспечения непрерывности и равномерности режима переработки необходимо, чтобы питающее устройство могло подавать в машину больше материала, чем машина его выпускает. Производительность машины и температурный режим: экструзии определяются свойствами перерабатываемого материала и устанавливаются опытным путем. Темп - pa головки экструдера всегда должна быть выше темп-ры цилиндра. При повышенной темп-ре цилиндра вязкость материала снижается и шнек создает меньшее давление. При пониженной темп-ре цилиндра материал недостаточно разогревается и плохо перемешивается, вследствие чего уменьшается производительность и увеличивается нагрузка машины.  [4]

    Экструдеры, служащие для изготовления изделий из пластмасс методом нагнетания расплавленной массы в форму, могут быть выполнены по двум схемам.  [5]

    Экструдер представляет собой комбинацию шнекового транспортера и компрессора. В отношении транспортера, это можно представить себе как вывинчивание шнека обратно из массы материала. Поскольку сам по себе шнек не перемещается, то двигается материал и проталкивается к выходу.  [6]

    Экструдеры в качестве узлов для литья.  [7]

    Экструдер используют и для смешения ингредиентов, получения наполненных композиций, сплавов полимеров и гранул. В этом случае часто применяют двухшнековые машины, которые более эффективны, или специальные смесители.  [8]

    Экструдеры разделяют на одночервячные и многочервячные, одностадийные и многостадийные. Эструдеры позволяют изготовлять из термопластов гранулы, листы, трубы и различные профили, плевку, а также трубчатые заготовки для формования полых изделий методом выдувания. Экструдеры применяются также для смешения и пластификации реактопластов. Работа эструзионных машин характеризуется высокой производительностью, непрерывностью и высокой степенью автоматизации процесса. Червячные экструдеры различают главным образом по диаметру червяка и отношению длины червяка к диаметру.  [9]

    Экструдер с червяком диаметром 20 мм предназначен для лабораторных работ, а диаметром 45 мм - для производства полых изделий экструзионно-выдувным способом. На экструдерах эффективная длина червяков составляет 20 или 25 D. В соответствии с утвержденным типажем на одночервячные прессы в ближайшее время отечественной промышленностью должны быть освоены также экструдеры с червяками диаметром 125 и 200 мм.  [10]

    Экструдер для переработки полиэфирного грапулята 356, 357 Элана 328 Эластик 323, 324 Эластическая реформация 45 Эластичность 125 Элгктроперетсно - 134 ЭлкмкктаркЕя ггкть ( опрсделеннс) 36 Элемк.  [11]

    Экструдер состоит из трехступенчатого редуктора 1, двух конических червяков 2 и 3 диаметром 215 / 120 мм со степенью сжатия 3: 1, главного червяка 4 и наборного червяка, состоящего из однозаходных секций 5 и 6, а также двухзаходной секции 7 с эксцентрическим сердечником. Наборный червяк расположен в цилиндре 8 с индукционным обогревом, разделенным на четыре зоны.  [12]

    Экструдер комплектуется различными типами червяков: двухступенчатым червякам с зоной декомпрессии для вакуумного отсоса, червяками с переменным шагом или шириной канала и другими.  [13]

    Экструдеры и смесители непрерывного действия типа Трансфермикс позволяют механизировать и автоматизировать процесс обработки смесей. Экструдеры имеют двухзаход-ную конструкцию шнека при различной высоте и шаге витков нарезки. Они уплотняют материал, создают необходимые диспергирующие напряжения, обеспечивают локальное перетекание материала через гребни нарезки, что способствует дополнительной гомогенизации смеси.  [14]

    Экструдеры для переработки полиметакрилатов конструируют с учетом сопротивления, оказываемого материалом в процессе экструзии ввиду его значительной вязкости в пластическом состоянии. В результате трения между вращающимся шнеком и полимером выделяется большое количество тепла. Чтобы свести его к минимуму, переработку производят с малыми скоростями вращения шнека. Тем не менее скорость истечения экструдируе-мого материала велика, так как обратное течение материала незначительно. Нагревательный цилиндр машины имеет не менее двух зон обогрева, температуру которых поддерживают строго на заданном уровне. Для нагрева применяют электричество или горячее масло. Иногда нагревательные зоны цилиндра снабжают охлаждением, главным образом в зоне загрузки, что предотвращает спекание свежего материала. Изготавливают цилиндр из азотированной износостойкой стали; изнутри его шлифуют и полируют.  [15]

    Страницы:      1    2    3    4

    www.ngpedia.ru