Блок питания трансивера 13,5В 26А из АТX блока питания компьютера. Блок питания для трансивера из компьютерного блока питания


Блок питания трансивера 13,5В 26А из АТX блока питания компьютера - Блоки питания

Необходимость в источнике питания для трансивера YAESU FT-7800 возникла еще с момента его покупки,но покупать фирменный было дорого,поэтому трансивер был временно(как оказалось на полтора месяца) подключен к компьютеру,вернее к его блоку питания. Потом всё таки было решено сделать отдельный блок чтоб перестать быть зависимым от включенного компьютера,и тут я вспомнил про блок питания АТХ,который когда то был отдан мне одноклассником.

Из за этого ИБП,по словам владельца ПК перезагружался,не с первого раза запускался и т.д.Как оказалось внутри повылетали все электролиты в низковольтной части БП

В интернете много статей про переделки компьютерных БП под блоки питания для трансиверов,поэтому весь процесс описывать я не буду,а расскажу что за трудности нас с Женей постигли в процессе переделки этого АТХ-а:

Во первых,схему данного БП найти не удалось,так как микросхема ШИМ-а попалась из малоизвестных( в большинство ставят TL494,и переделок в интернете полно),тут же стояла какая то: KA235230504H, даташит на неё был найден на каком то польском форуме,тогда дело пошло веселее: Вырезали все внутренности по всем цепям, кроме -12в и +12в. На +5в ШИМ-а подали дежурные +5в, на +3.3в - через резистор от +5в. -12в стабилизировали (для контроля) а от +12в до ШИМ-а поставили небольшой резистор, чтобы поднять напряжение до 14в. Выходной дроссель переделан - запаралелены обмотки от +5в и +12в,и включены в цепь 12в. Все ёмкости (кроме высоковольтных) - Low ESR Поменяли высоковольтные конденсаторы (2 по 330 заменили на 2 по 680)

На 14в выходе поставили большую ёмкость - в сумме больше 15000мкФ

Также был заменен вентилятор,так как штатный на больших оборотах(от 12В) тарахтел

Был куплен новый кулер с шарикоподшипником,и так как запитать пришлось его от выходного напряжения 14В,да и скорость оборотов такая не требовалась,в разрыв плюсового провода была включена цепочка из диодов и резистора

В качестве выходных разъемов была использована колодка от какого-то трансформатора

На заднем плане видны зажимы,я сначала планировал их использовать,но потом Женя выдвинул мысль о том,что можно будет помимо трансивера еще что-то подключать,и я согласился,к тому-же на большинстве БП так и сделано:

Разместить планку было решено по аналогии:

На месте отверстия для вывода проводов был установлен клавишный выключатель с подсветкой. Внутренности блока после окончательного электромонтажа:

Вид готового блока питания:

При включенном на передачу трансивере,с выходной мощностью 40Вт напряжение на БП равно +13.8В Отдельное спасибо Жене,за то что помог с переделкой. Всем удачи:)

Автор: Павел

Поделитесь записью в своих социальных сетях! Скачать Lite браузер Сайт RA1OHX

При копировании материала обратная ссылка на наш сайт обязательна!

ra1ohx.ru

Блок питания трансивера 13,5В 26А из АТX блока питания компьютера

Необходимость в источнике питания для трансивера YAESU FT-7800 возникла еще с момента его покупки,но покупать фирменный было дорого,поэтому трансивер был временно(как оказалось на полтора месяца) подключен к компьютеру,вернее к его блоку питания. Потом всё таки было решено сделать отдельный блок чтоб перестать быть зависимым от включенного компьютера,и тут я вспомнил про блок питания АТХ,который когда то был отдан мне одноклассником. Из за этого ИБП,по словам владельца ПК перезагружался,не с первого раза запускался и т.д.Как оказалось внутри повылетали все электролиты в низковольтной части БП В интернете много статей про переделки компьютерных БП под блоки питания для трансиверов,поэтому весь процесс описывать я не буду,а расскажу что за трудности нас с Женей постигли в процессе переделки этого АТХ-а:
  • Во первых,схему данного БП найти не удалось,так как микросхема ШИМ-а попалась из малоизвестных( в большинство ставят TL494,и переделок в интернете полно),тут же стояла какая то: KA235230504H, даташит на неё был найден на каком то польском форуме,тогда дело пошло веселее:
  • Вырезали все внутренности по всем цепям, кроме -12в и +12в. На +5в ШИМ-а подали дежурные +5в, на +3.3в - через резистор от +5в. -12в стабилизировали (для контроля) а от +12в до ШИМ-а поставили небольшой резистор, чтобы поднять напряжение до 14в.
  • Выходной дроссель  переделан - запаралелены обмотки от +5в и +12в,и включены  в цепь 12в.
  • Все ёмкости (кроме высоковольтных) - Low ESR
  • Поменяли высоковольтные конденсаторы (2 по 330 заменили на 2 по 680)
  • На 14в выходе поставили большую ёмкость - в сумме больше 15000мкФ
Также был заменен вентилятор,так как штатный на больших оборотах(от 12В) тарахтел

Был куплен новый кулер с шарикоподшипником,и так как запитать пришлось его от выходного напряжения 14В,да и скорость оборотов такая не требовалась,в разрыв плюсового провода была включена цепочка из диодов и резистора В качестве выходных разъемов была использована колодка от какого-то трансформатора На заднем плане видны зажимы,я сначала планировал их использовать,но потом Женя выдвинул мысль о том,что можно будет помимо трансивера еще что-то подключать,и я согласился,к тому-же на большинстве БП так и сделано: Разместить планку было решено по аналогии: На месте отверстия для вывода проводов был установлен клавишный выключатель с подсветкой. Внутренности блока после окончательного электромонтажа: Вид готового блока питания: При включенном на передачу трансивере,с выходной мощностью 40Вт напряжение на БП равно +13.8В Отдельное спасибо Жене,за то что помог с переделкой. Всем удачи:)

r-teh.blogspot.com

БП для трансивера | АвтоРадиоКлуб "Волгарь"

БП для трансивера из компьютерного источника питания AT/ATXПошаговая инструкция для переделки компьютерного блока питания для использования с трансивером.

1.Необходимо удалить все детали для -12, -5 и +5 вольт. Я удалил диоды, конденсаторы, обмотки дросселя и нагрузочные резисторы для этих напряжении. Все это занимает много места.

2.Перемотать намоточные узлы для +12 вольт более толстым проводом. Дроссель для +12 вольт я намотал проводом 1.3. На 1 вольт 1.5 витка, то есть 20-21 витка. Можно мотать и в два провода, проводом 0.6. Обмотка должна сильно прилагать к сердечнику. С трансформатором дела обстоят посложнее, его очень сложно разобрать (Залит чем-то китайским, Hi!). Если разберете, попытайтесь намотать его более толстым проводом. Посчитайте витки и намотайте столько же +8-10 витков (У нас иногда в сети бывает 190 вольт).

3.Заменить выпрямительные диоды для +12 вольт на сборку из диодов с барьером Шоттки 30А 45В. Я применил сборку 30CPQ045. (Может быть у других производителей данная сборка называется по другому). Использование отечественных диодов дало неудовлетворительные результаты. - большое падение напряжения. Диоды КД 2998 дали при нагрузке падение около 1.1 вольта.

4.Разорвать на плате дорожку, которая шла на первую ножку TL494. Через резисторный делитель подать напряжение на эту первую ножку микросхемы. ( Огромное спасибо А.Ю.Сидельникову 4L1AW ). Этим мы заставляем микросхему отсчитывать нужное нам напряжение +12 вольт. В исходном варианте она отсчитывает суммарное напряжение, где доминирующим является +5 вольт.

5.Подбором номиналов резисторов делителя выставил нужное напряжение на выходе +14 вольт.

Все что я сделал показано на принципиальной схеме ниже на рис.1. Фотография получившегося блока питания приведена на рис.2.

Рис.1

Испытал все это в самом жестком режиме.Падение напряжения при 18А составило 0.3В. Как не странно БП работает (Hi!).

Я думаю все легко и просто. А после переделки у вас в наличии окажется легкий и небольшой БП.

Если есть предложения или замечания пожалуйста, пишите на мой E-mailДавид Девдариани 4L1DA4l1da (at) rambler.ru

У меня такой работает несколько лет с Kenwood TS-690s,просадка при пиках 0.2в.Всё ок!

 

ci-bi.net

Переделка компьютерного БП для трансивера.

Я достал два старых блока питания от компьютеров и решил с ними поэкспериментировать. На блоках стояла надпись: DTK Computer model PTP-2008. 200 Watt Output.

БП имели выходы:

+5 В 20 А

+12 В 8 А

-5 В 300 мА

-12 В 300 мА

После переделки блоки стали выдавать напряжения по 13,5 В при токе 14 А, кратковременно, до 20 секунд, — 20 А.

Внешний выключатель сети переменного тока напряжением 230 В был удалён, провода были подключены напрямую. Удалены и старые выходы напряжений. Защита от перенапряжения сохранена только для одного выхода 16 В. Резистивная цепь стабилизатора оставлена только для одного выхода.

Поступайте следующим образом:

— Отрежьте белые, оранжевые, голубые (синие) и жёлтые провода как можно ближе к плате (под корень).

— Отрежьте все ответные части соединителей на внешних концах чёрных и красных проводов, соедините все чёрные и красные провода параллельно.

— Выпаяйте (демонтируйте) провода вентилятора, L1, L3, L4, R25, R26, R27, R29, R50, R51, R52, R61, R66, D10, D16, D17, C29, C28, ZD1.

— Припаяйте резистор сопротивлением 680 Ом 0,25 Вт на место R50.

— Впаяйте контактные штырьки в отверстия, предназначенные до того для R26, R61 и для присоединения вентилятора.

Это – нарисованная от руки схема узлов, которые мне было необходимо знать.

— Припаяйте резистор сопротивлением 13,5 кОм к контактным штырькам R26 (место установки выходного напряжения 13, 5 В).

— Установите последовательно включенные 15-вольтовый стабилитрон и 100-омный резистор в отверстия, предназначенные ранее для ZD1 (защита от перенапряжения).

Если необходимо включить два или более БП параллельно, вырежьте резистор R30, теперь появилась возможность снимать постоянный ток без отключения (т. е. снимается защита от к. з.). Эту операцию необходимо также провести, если у Вашей нагрузки (например, трансивера) по цепи питания стоят развязывающие конденсаторы значительной ёмкости (что при их начальной зарядке будет воспринято системой защиты, в противном случае, как к. з.).

— Низковольтные выходы трансформатора БП отрезаются, а двенадцативольтовые обмотки соединяются с сильноточными диодами (матрица из двух диодов).

— Вентилятор монтируется наоборот – теперь он будет нагнетать холодный воздух внутрь БП: на радиаторы и трансформатор.

— NTC (видимо, датчик температуры) приклеивается эпоксидным клеем к радиатору вместе с выпрямительным диодом.

— Контроллер вентилятора регулируется таким образом, что вентилятор начинает работать при температуре радиатора +40º С, если температура будет и дальше расти, то вентилятор будет увеличивать обороты вращения крыльчатки.

— Установите потенциометр сопротивлением 47 кОм на место пайки резистора R61. Подберите сопротивление потенциометра так, чтобы вентилятор включался при температуре +40º С на радиаторе, измерьте сопротивление потенциометра и замените его постоянным найденного сопротивления.

Фон пульсаций на выходе БП менее 5 мВ при токе 20 А (в диапазоне частот нагрузки 0 – 100 МГц).

Я попробовал БП с моим аппаратом на КВ, УКВ и СВЧ и не обнаружил какого-либо дополнительного фона: всё было как обычно.

БП был испытан под нагрузкой током 14 А в течении часа и никаких проблем!!!

КПД при максимальной нагрузке равен 60%.

Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ)

acule.ru

БП для трансивера из компьютерного источника питания AT/ATX

БП для трансивера из компьютерного источника питания AT/ATX

Пошаговая инструкция для переделки компьютерного блока питания для использования с трансивером.

1.Необходимо удалить все детали для -12, -5 и +5 вольт. Я удалил диоды, конденсаторы, обмотки дросселя и нагрузочные резисторы для этих напряжении. Все это занимает много места.

2.Перемотать намоточные узлы для +12 вольт более толстым проводом. Дроссель для +12 вольт я намотал проводом 1.3. На 1 вольт 1.5 витка, то есть 20-21 витка. Можно мотать и в два провода, проводом 0.6. Обмотка должна сильно прилагать к сердечнику. С трансформатором дела обстоят посложнее, его очень сложно разобрать (Залит чем-то китайским, Hi!). Если разберете, попытайтесь намотать его более толстым проводом. Посчитайте витки и намотайте столько же +8-10 витков (У нас иногда в сети бывает 190 вольт).

3.Заменить выпрямительные диоды для +12 вольт на сборку из диодов с барьером Шоттки 30А 45В. Я применил сборку 30CPQ045. (Может быть у других производителей данная сборка называется по другому). Использование отечественных диодов дало неудовлетворительные результаты. - большое падение напряжения. Диоды КД 2998 дали при нагрузке падение около 1.1 вольта.

4.Разорвать на плате дорожку, которая шла на первую ножку TL494. Через резисторный делитель подать напряжение на эту первую ножку микросхемы. ( Огромное спасибо А.Ю.Сидельникову 4L1AW ). Этим мы заставляем микросхему отсчитывать нужное нам напряжение +12 вольт. В исходном варианте она отсчитывает суммарное напряжение, где доминирующим является +5 вольт.

5.Подбором номиналов резисторов делителя выставил нужное напряжение на выходе +14 вольт.

Все что я сделал показано на принципиальной схеме ниже на рис.1. Фотография получившегося блока питания приведена на рис.2.

Рис.1

Щелкните мышью для получения большого изображения

Испытал все это в самом жестком режиме. Падение напряжения при 18А составило 0.3В. Как не странно БП работает (Hi!).

Я думаю все легко и просто. А после переделки у вас в наличии окажется легкий и небольшой БП.

Если есть предложения или замечания пожалуйста, пишите на мой E-mailДавид Девдариани 4L1DA4l1da (at) rambler.ru

cq.qrz.od.ua

БП для трансивера из компьютерного БП AT/ATX

Пошаговая инструкция для переделки компьютерного блока питания для использования с трансивером.1. Необходимо удалить все детали для -12, -5 и +5 вольт. Я удалил диоды, конденсаторы, обмотки дросселя и нагрузочные резисторы для этих напряжении. Все это занимает много места.2. Перемотать намоточные узлы для +12 вольт более толстым проводом. Дроссель для +12 вольт я намотал проводом 1.3. На 1 вольт 1.5 витка, то есть 20-21 витка. Можно мотать и в два провода, проводом 0.6. Обмотка должна сильно прилагать к сердечнику. С трансформатором дела обстоят посложнее, его очень сложно разобрать (Залит чем-то китайским, Hi!). Если разберете, попытайтесь намотать его более толстым проводом. Посчитайте витки и намотайте столько же +8-10 витков (У нас иногда в сети бывает 190 вольт).3. Заменить выпрямительные диоды для +12 вольт на сборку из диодов с барьером Шоттки 30А 45В. Я применил сборку 30CPQ045. (Может быть у других производителей данная сборка называется по другому). Использование отечественных диодов дало неудовлетворительные результаты. — большое падение напряжения. Диоды КД 2998 дали при нагрузке падение около 1.1 вольта.4. Разорвать на плате дорожку, которая шла на первую ножку TL494. Через резисторный делитель подать напряжение на эту первую ножку микросхемы. ( Огромное спасибо А.Ю.Сидельникову 4L1AW ). Этим мы заставляем микросхему отсчитывать нужное нам напряжение +12 вольт. В исходном варианте она отсчитывает суммарное напряжение, где доминирующим является +5 вольт.5. Подбором номиналов резисторов делителя выставил нужное напряжение на выходе +14 вольт.

Все что я сделал показано на принципиальной схеме ниже на рис.1. Фотография получившегося блока питания приведена на рис.2. Источник был испытан в самом жестком режиме. Падение напряжения при 18А составило 0.3В. Как не странно БП работает. Я думаю все легко и просто. А после переделки у вас в наличии окажется легкий и небольшой БП. Если есть предложения или замечания пожалуйста, пишите на мой E-mail.

Давид Девдариани4L1DA

acule.ru

Вариант источника питания для импортного трансивера из компьютерного БП AT/ATX

Подробности

Опубликовано: 23 июля 2010

Просмотров: 5751

Статья с сайта QRZ.ru

Весной 2001 года UA3DJG опубликовал статью в журнале "Радиохобби" о применении БП от компьютера. Переделка занимает около часа, включая сборку-разборку. Хочу поделиться своим опытом изготовления такого БП и "дополнить" статью автора.

Рис.1 Принципиальная схема переделок. Красным цветом отображены новые детали.

Я использовал БП, на котором было написано 230W PEAK LOAD. Оказалось, что он для быстрой переделки не подходит. Ниже приведена пошаговая инструкция переделки:

  1. Отпаять все провода, идущие с выходов других источников (-5 В, -12 В, +5 В), кроме общего (GND) и +12 В.
  2. Оставшиеся провода сложить в пучки. Желтым пучком (+12 В) сделать несколько витков на ферритовом кольце (2000НМ, диаметром 25 мм), а затем вместе с черным (GND) подключить соответственно к клеммам «+12 В» и «-12 В», установленным на месте розетки для подключения монитора. Параллельно этим клеммам подключить конденсатор 33 мкФ х 25 В.
  3. Отверстие в корпусе, через которое выходили наружу провода питания, использовались для установки клавишного выключателя (-220 В) с подсветкой (предварительно напильником придать отверстию нужную форму).
  4. Заменить выпрямительные диоды источника +12 В (сборка из двух диодов на радиаторе - показана красным цветом на рис.1) на КД2999 (2 шт.) с любой буквой, установив их на уголке (TNX RV4HV) и его уже закрепить на радиаторе, припаяв удлинительные провода к выводам диодов (рис.2). Еще лучше применить здесь сборку из диодов с барьером Шоттки 25 А х 100 В - меньше падение напряжения и, соответственно, нагрев.
  5. Емкости 220 х 200V заменить на 330 х 350V. Так как конденсаторы отличаются от установленых, то их распаивают на ножках из провода.

  6. Емкость на "выходе" + 12В заменить на 4000,0 х 16В. Для снижение напряжения на вентиляторе необходимо включить диоды в цепь питания. Диоды в цепи +5В, располагаются снизу печатной платы.

  7. Для повышения выходного напряжения с 12-ти до 13-ти вольт необходимо разорвать печатный проводник, идущий от средней точки выпрямительной сборки +5 В, и включить в эту цепь любой кремниевый диод на 1..2 А в прямом включении, как показано на рис.1 (D*). Автор применил КД226. После этого трансивер стал отдавать в антенну свои «родные» 100 Вт (при 12 В -80...90 Вт). По указанной цепи подается напряжение обратной связи для каскада стабилизации выходных напряжений; уменьшение этого напряжения с помощью прямосмещенного диода примерно на 0,6 В привело к увеличению выходных напряжений, в т.ч. и источника +12 В до +13 В; вместо диода можно применить и резистор, подобрав его сопротивление для получения +13...+13,5 В.

     

Рис. 2

Рис.3.

В заключение приведу параметры своего БП:

Uвых - 14,2В при токе нагрузки 20А.

После произведенных доработок получился легкий (вес около 700 г), маленький (80x100x150 мм), надежный источник питания с защитой от к.з. на выходе (раз 10 «коротил» выход отрезком провода - он просто отключался). Выходное напряжение изменяется не более чем на 30...40 мВ при изменении напряжения сети от 180 до 280 В. Паразитная модуляция сигнала при передаче отсутствует. На холостом ходу потребляет от сети около 7 Вт. КПД при изменении тока нагрузки от 5 до 20 А в пределах 80...85%.

Блок в эксплуатации с мая этого года на даче. Напряжение сети в течении дня может меняется от 195 до 235В, но на качестве работы FT-840 не сказывается При сравнении с БП собранном по обычной схеме, отличий не замечено.

При возникновении вопросов - пишите на мой Email.

Николай Шадрин. RZ4HX, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

omskair.ru